graue Holzbretter
Kartoffelrekorde Header

Kartoffel-Wirsing-Pfanne mit Pinienkernen

Ernährungsweise Mit Fleisch, Glutenfrei
Nährwert 476 kcal
Zubereitungsdauer 45min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Festkochend

Jetzt wird’s rustikal! Wir outen uns offiziell als große Kohl-Fans und legen dir hiermit den absoluten Tausendsassa unter den Kohlköpfen ans Herz: Wirsing! Milder Geschmack, vielseitig einsetzbar und dann auch noch richtig hübsch mit seinen großen, weichen und gekräuselten Blättern – wer kann da widerstehen? Wir nicht! Und unsere Lieblingsknolle freut sich garantiert auch auf ein Stelldichein in der heißen Pfanne! Hier kommt unser Rezept für die ultimative Kartoffel-Wirsing-Pfanne mit Pinienkernen!

Zutaten für das Rezept Kartoffel-Wirsing-Pfanne mit Pinienkernen

4 Portionen

Für die Kartoffel-Wirsing-Pfanne mit Pinienkernen:

400 gWirsing
1 kgKartoffeln, festkochend
2 ELÖl
1Zwiebel
60 gRohschinken
3Möhren
600 mlGemüsebrühe
200 gSahne
30 gPinienkerne
Salz und Pfeffer
Muskatnuss

Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Wirsing-Pfanne mit Pinienkernen

Für die Kartoffel-Wirsing-Pfanne mit Pinienkernen:

  1. Kartoffeln waschen und schälen und in Salzwasser nicht ganz weich kochen (ca. 15 Minuten, je nach Größe der Kartoffeln).
  2. Wirsing waschen und vierteln, Strunk entfernen und Blätter in Streifen schneiden.
  3. Zwiebel und Schinken würfeln und im Öl anbraten, bis die Zwiebeln leicht glasig sind. Wirsing dazugeben, kurz mitbraten und dann mit Gemüsebrühe ablöschen. Gemüse und Schinkenwürfel abgedeckt ca. 10 Minuten dünsten.
  4. Möhren schälen und in Scheiben schneiden; gekochte Kartoffeln vierteln. Beides zum Wirsing geben und 10 Minuten garen.
  5. Sahne dazugießen und aufkochen.
  6. Pinienkerne in einer weiteren Pfanne ohne Fettzugabe einige Minuten rösten, dabei regelmäßig wenden.
  7. Wirsing-Kartoffeln mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  8. Abschließend Wirsing-Kartoffelpfanne mit Pinienkernen bestreuen und servieren.

Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Wirsing-Pfanne mit Pinienkernen

476 kcal24%

Energie

12 g17%

Eiweiß

40 g15%

Kohlen-hydrate

25 g38%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Veganes Kartoffelgratin mit Kokosmilch

Ran an die Auflaufform! Heute präsentieren wir Euch ein klassisches und äußerst beliebtes Kartoffelgratin in exotischem Gewand: Das Kartoffel-Kokos-Gratin ist vegan und kommt mit wenigen…

VegetarischGlutenfrei800 kcal35 min
Kartoffel-Risotto mit Gorgonzola

Risotto? Kennen und lieber wir alle. Aber hast du schon mal Kartoffel-Risotto versucht? Dieses Rezept gibt dem Ganzen einen neuen Twist, veredelt durch aromatischen Gorgonzola,…

Halloween-Special: Gruselige Kartoffelsuppe

Huhuu bzw. boohoo! Hier kommt eine gruselige Kartoffelsuppe aus violetten Kartoffeln! Na, wie viele Kürbisse und Gespenster habt Ihr derzeit in der Nachbarschaft? Halloween ist…

Indonesisches Gado-gado mit scharfer Erdnusssoße

Die Kartoffel auf Indonesisch? Die Kartoffel ist Weltbürgerin und fühlt sich nicht nur im schwäbischen oder norddeutschen Kartoffelsalat wohl, sondern auch im indonesischen Gemüse-Allerlei. Das traditionelle…

VegetarischGlutenfrei773 kcal120 min
Kartoffel-Auberginenlasagne mit Ricotta

Lasagne mit Kartoffeln bereitet ihr sicher nicht alle Tage zu. Wir sagen: Es lohnt sich, denn Kartoffelscheiben sind die besseren Lasagneplatten. Die klassische Ausführung dieses…

Kartoffelmuffins mit Kräuterquark

Sind wir doch mal ehrlich: Wir liiiieben Muffins. In jeder Form. Auch und insbesondere in der herzhaften Variante. Und wenn dann noch Kartoffeln mit im…