graue Holzbretter
Kartoffelrekorde Header

Kartoffel-Wirsing-Pfanne mit Pinienkernen

Ernährungsweise Mit Fleisch, Glutenfrei
Nährwert 476 kcal
Zubereitungsdauer 45min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Festkochend

Jetzt wird’s rustikal! Wir outen uns offiziell als große Kohl-Fans und legen dir hiermit den absoluten Tausendsassa unter den Kohlköpfen ans Herz: Wirsing! Milder Geschmack, vielseitig einsetzbar und dann auch noch richtig hübsch mit seinen großen, weichen und gekräuselten Blättern – wer kann da widerstehen? Wir nicht! Und unsere Lieblingsknolle freut sich garantiert auch auf ein Stelldichein in der heißen Pfanne! Hier kommt unser Rezept für die ultimative Kartoffel-Wirsing-Pfanne mit Pinienkernen!

Zutaten für das Rezept Kartoffel-Wirsing-Pfanne mit Pinienkernen

4 Portionen

Für die Kartoffel-Wirsing-Pfanne mit Pinienkernen:

400 gWirsing
1 kgKartoffeln, festkochend
2 ELÖl
1Zwiebel
60 gRohschinken
3Möhren
600 mlGemüsebrühe
200 gSahne
30 gPinienkerne
Salz und Pfeffer
Muskatnuss

Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Wirsing-Pfanne mit Pinienkernen

Für die Kartoffel-Wirsing-Pfanne mit Pinienkernen:

  1. Kartoffeln waschen und schälen und in Salzwasser nicht ganz weich kochen (ca. 15 Minuten, je nach Größe der Kartoffeln).
  2. Wirsing waschen und vierteln, Strunk entfernen und Blätter in Streifen schneiden.
  3. Zwiebel und Schinken würfeln und im Öl anbraten, bis die Zwiebeln leicht glasig sind. Wirsing dazugeben, kurz mitbraten und dann mit Gemüsebrühe ablöschen. Gemüse und Schinkenwürfel abgedeckt ca. 10 Minuten dünsten.
  4. Möhren schälen und in Scheiben schneiden; gekochte Kartoffeln vierteln. Beides zum Wirsing geben und 10 Minuten garen.
  5. Sahne dazugießen und aufkochen.
  6. Pinienkerne in einer weiteren Pfanne ohne Fettzugabe einige Minuten rösten, dabei regelmäßig wenden.
  7. Wirsing-Kartoffeln mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  8. Abschließend Wirsing-Kartoffelpfanne mit Pinienkernen bestreuen und servieren.

Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Wirsing-Pfanne mit Pinienkernen

476 kcal24%

Energie

12 g17%

Eiweiß

40 g15%

Kohlen-hydrate

25 g38%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Vegetarisch629 kcal60 min
Folienkartoffeln mit Paprikapesto

Lecker aus dem Ofen, auf dem Grill mindestens genau so gut: diese Folienkartoffeln mit bunter Paprika und selbst gemachtem Pesto machen sich vor allem an…

VegetarischVeganGlutenfrei752 kcal35 min
Orientalischer Superfood Kartoffel-Salat

Orientalischer Kartoffelsalat mit Superfoods – ein Fest für alle Sinne, eine Schatztruhe voller Überraschungen. Er deckt das Geschmacksspektrum zwischen süßen Datteln und scharfen Frühlingszwiebeln in…

Mit FischKalorienarmFettarm463 kcal60 min
Kartoffel-Lachs-Auflauf

Kennt ihr das gute, alte Sprichwort „Sind Kartoffeln im Auflauf, darf der Lachs nicht weit sein“? Nein? Na gut, das haben wir womöglich eben erst…

Halloween-Special 2: Monsterstampf mit Fingerfood

Hallöchen, ihr Kartoffelfreaks! Unser Halloween-Special geht mit diesem gruseligen blutroten Kartoffelpüree in die zweite Runde. Unser Monsterstampf ist gespickt mit allerlei gruseligen Toppings, beispielsweise angsteinflößenden…

519 kcal45 min
Kartoffelnudelnester mit Sauce bolognaise

Es müssen ja nicht immer Spaghetti sein! Auch aus Kartoffeln lassen sich wunderbare Nudeln zaubern. Was man dafür braucht? Einen Spiralschneider, beste Kartoffeln und am…

Vegetarisch693 kcal120 min
Ukrainische Wareniki

Warenikis sind typisch ukrainische Teigtaschen, die herzhaft oder süß gefüllt werden. Sie sind mit den polnischen Pierogi, hierzulande Piroggen genannt, verwandt und kommen heute im…