Jetzt wird’s rustikal! Wir outen uns offiziell als große Kohl-Fans und legen euch hiermit den absoluten Tausendsassa unter den Kohlköpfen ans Herz: Wirsing! Milder Geschmack, vielseitig einsetzbar und dann auch noch richtig hübsch mit seinen großen, weichen und gekräuselten Blättern – wer kann da widerstehen? Wir nicht! Und unsere Lieblingsknolle freut sich garantiert auch auf ein Stelldichein in der heißen Pfanne! Hier kommt unser Rezept für die ultimative Kartoffel-Wirsing-Pfanne mit Pinienkernen!
Zutaten für 4 Portionen
- 400 g
- Wirsing
- 1 kg
- festkochende Kartoffeln
- 2 EL
- Öl
- 1
- Zwiebel
- 60 g
- Rohschinken
- 3
- Möhren
- 600 ml
- Gemüsebrühe
- 200 g
- Sahne
- 30 g
- Pinienkerne
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Zubereitung
Die Kartoffeln waschen und schälen und in Salzwasser nicht ganz weich kochen (ca. 15 Minuten, je nach Größe der Kartoffeln).
Den Wirsing waschen und vierteln, den Strunk entfernen und die Blätter in Streifen schneiden.
Die Zwiebel und den Schinken würfeln und im Öl anbraten.
Den Wirsing dazugeben, kurz mitbraten und dann mit der Gemüsebrühe ablöschen. Das Gemüse und die Schinkenwürfel unter dem Deckel ca. 10 Minuten dünsten.
Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden; die gekochten Kartoffeln vierteln.
Möhrenscheiben und Kartoffelwürfel zum Wirsing geben und noch weitere 10 Minuten garen.
Die Sahne dazugießen und aufkochen.
Die Pinienkerne in einer weiteren Pfanne ohne Fettzugabe einige Minuten rösten, dabei regelmäßig wenden.
Die Wirsing-Kartoffeln mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Abschließend die Wirsing-Kartoffelpfanne mit Pinienkernen bestreuen und servieren.