graue Holzbretter
1462 video image

Truffade – Kartoffel-Käse-Pfanne aus Frankreich

Ernährungsweise Vegetarisch, Glutenfrei
Nährwert 762 kcal
Zubereitungsdauer 25min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Vorwiegend festkochend

Kartoffeln, Käse und Räucherspeck – diese drei mächtigen Zutaten finden in der Truffade, einer traditionellen Kartoffel-Käse-Pfanne aus der Auvergne zusammen. Eine sündhaft käsige Mahlzeit für für alle! Zur Truffade passen gut ein Steak, ein leichter Salat oder gedünstetes Gemüse. Genießer trinken dazu Apfelschorle, dunkles Bier oder ein Glas trockenen Weißwein.

Zutaten für das Rezept Truffade – Kartoffel-Käse-Pfanne aus Frankreich

4 Portionen

Für die Kartoffel-Käse-Pfanne:

1 kgKartoffeln, vorwiegend festkochend
50 gButter
150 gRäucherspeck
3Knoblauchzehen
400 gTomme- oder Cantal-Käse
0.5 Bundfrische Petersilie
Salz und Pfeffer

Zubereitung des Rezepts Truffade – Kartoffel-Käse-Pfanne aus Frankreich

Für die Kartoffel-Käse-Pfanne:

  1. Kartoffeln waschen, schälen und mit der Mandoline in feine Scheiben schneiden.
  2. Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, die Blätter abzupfen und grob hacken.
  3. Käse in Würfel schneiden. Räucherspeck (ohne Öl) in eine Pfanne geben und zehn Minuten lang braten, bis sich das Fett aus dem Speck löst.
  4. Kartoffelscheiben in die Pfanne geben und gemeinsam mit dem Räucherspeck 15 Minuten lang – unter Wenden – anbraten.
  5. Wenn die Kartoffeln goldbraun sind, den Knoblauch hinzu geben und unter die Kartoffelscheiben heben.
  6. Butter hinzu geben und warten, bis sie geschmolzen ist.
  7. Käsewürfel auf die Kartoffelscheiben verteilen und nach zwei Minuten – der Käse sollte angefangen haben zu schmelzen – unter die Kartoffelscheiben heben. Diesen Vorgang wiederholen, bis der gesamte Käse geschmolzen ist.
  8. Truffade mit der grob gehackten Petersilie bestreuen, die Kartoffel-Käse-Pfanne salzen und pfeffern und die Pfanne vom Herd nehmen. Die Truffade portionsweise auf vier Tellern anrichten und sofort servieren.

Nährwerte für das Rezept Truffade – Kartoffel-Käse-Pfanne aus Frankreich

762 kcal38%

Energie

34 g47%

Eiweiß

32 g12%

Kohlen-hydrate

47 g71%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Zum Oktoberfest: Lebkuchenherz selbstgemacht

Lebkuchenherzen für den Lieblingsmenschen gehören zum Oktoberfestbesuch wie die Kartoffel in den Plunderteig! Der Wiesn-Besuch fällt dieses Jahr zwar flach – wir backen unseren Herzensmenschen…

Mit FleischGlutenfreiKalorienarmFettarm458 kcal45 min
Kartoffelpüree mit grünem Spargel, Prosciutto und Parmesan

Kartoffelpüree als Hauptspeise - mit grünem Spargel, Prosciutto und einer großen Portion Kartoffel-Liebe! Schnell und einfach zubereitet, nur mit besten Zutaten schmeckt dieser mediterraner Kartoffelstampf auch…

Vegetarisch717 kcal45 min
Tacos de Papa mit Pico de Gallo

Wie man den mexikanischen Fußball findet, ist eine Sache – wie man die mexikanische Küche findet, eine ganz andere! Bei dieser Kombination aus knusprigen Tacos,…

675 kcal75 min
Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf mit Kasseler

Auch nach Ende eines langen Tages will gut gegessen werden! Insbesondere in den kalten Monaten darf’s für die hungrige Familie auch mal ein bisschen mehr…

Mit Fleisch575 kcal45 min
Quetschkartoffeln mit Cheddar und Bacon

Ohne  Quatsch – wir stehen auf Quetsch! Natürlich nur in Form von Quetschkartoffeln mit ordentlich Käse und Speck! Dieses rustikale Gericht ist super einfach zuzubereiten und…

Königsberger Kartoffeleintopf

Der Königsberger Kartoffeleintopf hat von allem etwas - herzhaft, süß, pikant - darum ist auch für jeden etwas dabei. Warum nur Königsberger Klopse essen, wenn…