Döner, das wohl beliebteste Partyfood der Deutschen. Wir huldigen dieser genialen und vor allen Dingen gesunden Erfindung mit Kartoffeln, würziger Hähnchenbrust und einem Klacks Minz-Joghurt. Denn wer braucht schon Fladenbrot, wenn er knackige Gurken, saftige Tomaten und schmackhaften Rotkohlsalat auch in einer warmen Ofenkartoffel haben kann?
Zutaten für das Rezept Kartoffel-Döner mit würzigem Hähnchenfilet
4
Portionen
Für die Kartoffel-Döner mit würzigem Hähnchenfilet:
4 | große Kartoffeln, mehligkochend |
6 EL | Öl |
1 EL | Ras El Hanout-Gewürzmischung |
2 EL | Chiliflocken |
600 g | Rotkohl |
2 | Knoblauchzehen |
2 EL | Honig |
4 EL | Essig |
1 Bund | frischer Koriander |
2 | Lauchzwiebel |
0.25 | Gurke |
2 | Tomaten |
4 | Hähnchenfilets á ca. 150 g |
1 Bund | frische Minze |
300 g | griechischer Joghurt |
4 | Salatblätter |
100 g | Fetakäse |
Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Döner mit würzigem Hähnchenfilet
Für die Kartoffel-Döner mit würzigem Hähnchenfilet:
- Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen.
- Öl mit Ras El Hanout-Gewürz, einem Teelöffel Chiliflocken und einem Teelöffel Salz verquirlen.
- Kartoffeln waschen und die Schale rundherum mit einer Gabel mehrfach einstechen. Kartoffeln mit dem Gewürz-Öl bepinseln und in Alufolie wickeln und im Ofen ca. 60 bis 75 Minuten garen. (Mit einem Pricktest prüfen, ob sie gar sind).
- Rotkohl waschen und in eine große Schüssel hobeln oder auf einem Brett in feine Streifen schneiden, Knoblauch und den Koriander fein hacken.
- Rotkohl mit einem Esslöffel Gewürz-Öl, einem Esslöffel Honig, Essig und Knoblauch mischen. Hälfte der Korianderblätter dazu geben und alles gut vermischen, im Anschluss ca. eine halbe Stunde marinieren lassen.
- Hühnerfilets mit ca. 3 Esslöffel Gewürz-Öl bepinseln. Pfanne erhitzen und Filets darin ca. 5 Minuten pro Seite braun braten. Filets dann mit dem zweiten Esslöffel Honig auf jeder Seite bepinseln, salzen und in der zugedeckten Pfanne ca. 5 Minuten ziehen lassen.
- Salatblätter waschen und in Streifen schneiden, Gurken und Tomaten waschen, schälen und in Scheiben schneiden.
- Filets aus der Pfanne nehmen und in Scheiben schneiden. Feta würfeln.
- Joghurt mit der zweiten Hälfte des gehackten Korianders, dem Salz, dem Pfeffer, dem zweiten Teelöffel Chiliflocken verrühren.
- Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, Alufolie entfernen und auf einen Teller geben. Kartoffeln oben aufschneiden, Innenleben mit einer Gabel zerdrücken und mit Rotkohlsalat, Salatblättern, Tomatenscheiben, Gurkenscheiben, Minz-Koriander-Joghurt und Hühnerfiletscheiben füllen. Fetawürfel darüber geben und genießen.
Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Döner mit würzigem Hähnchenfilet
721 kcal36%
Energie
54 g75%
Eiweiß
56 g21%
Kohlen-hydrate
27 g41%
Fett
Ähnliche Rezepte