Selbst gemachte Kroketten auf einem ovalen Teller angerichtet.

Knusprige Kroketten

Ernährungsweise Vegetarisch
Nährwert 782 kcal
Zubereitungsdauer 50min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Mehligkochend

Euer deftiges Gericht sucht noch nach einem tollen Partner, um so richtig gut bei Euren Gästen anzukommen? Wie wär’s denn mit Kroketten? Und auch nur die Kroketten zaubern jedem Kartoffelfreund ein Lächeln auf’s Gesicht – ob mit pikantem Dip oder Kräuterquark serviert, die Möglichkeiten sind nahezu endlos. Und endlos lecker! Tiefkühlkroketten gehören der Vergangenheit an, wenn ihr erst einmal seht, wie einfach und lecker dieses tolle Rezept ist.

Für 4 Portionen:

Zutaten für das Rezept Knusprige Kroketten

4 Portionen

Für den Kartoffelteig:

500 gKartoffeln, mehligkochend
2Eigelbe (Gr. M)
1 PriseSalz
1 PriseMuskatnuss, gerieben
etwas Pfeffer, nach Belieben

Für die Panade:

100 gWeizenmehl (Typ 405)
2Eier (Gr. M)
100 gPaniermehl

Fürs Frittieren:

Öl

Zubereitung des Rezepts Knusprige Kroketten

Für den Kartoffelteig:

  1. Kartoffeln waschen, schälen, grob würfeln und in Salzwasser ca. 20 Minuten garkochen. Anschließend abgießen und ausdampfen lassen.
  2. Nach dem Abkühlen durch eine Kartoffelpresse pressen oder mit dem Kartoffelstampfer in einer Schüssel zerstampfen. Die restlichen Zutaten dazugeben und abschmecken.
  3. Je eine kleine Menge Kartoffelbrei zwischen den Händen zu gleich großen, länglichen Kroketten formen. Optional: den Kartoffelteig zunächst in eine etwas dicker als daumendicke Schlange zu rollen und diese dann in gleichmäßige 5–7 cm lange Stücke schneiden. Anschließend die Enden mit den Händen etwas abrunden.

Für die Panade:

  1. Für die Panade Eier verquirlen und die Kroketten erst in Mehl, dann in Ei und anschließend im Paniermehl wenden.

Fürs Frittieren:

  1. Öl in einem großen Topf erhitzen und die Kroketten portionsweise darin frittieren, bis sie goldbraun sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und servieren.

Nährwerte für das Rezept Knusprige Kroketten

782 kcal39%

Energie

12 g17%

Eiweiß

56 g21%

Kohlen-hydrate

57 g86%

Fett

+

Ähnliche Rezepte

Kartoffel-Gemüseeintopf mit Hähnchenroulade

Ist.das.kalt!! Väterchen Frost lässt sich gerade nicht lumpen und versorgt uns mit klirrenden Temperaturen. Was gibt es da besseres als einen leckeren, heißen Eintopf? Bei…

Boxty – irische Kartoffel-Pancakes

Pfannkuchen, Crêpes, Eierkuchen, Pancakes, Palatschinken: Jedes Land hat eigene Kreationen. Wir lieben sie alle. Nicht nur die norwegischen Potetlefser, sondern auch Boxty, eine traditionelle irische…

Knolle auf Mailändisch: Minestrone Milanese

So ihr Lieben. Wir haben keine Lust mehr uns zu entscheiden. Heute werfen wir alles in einen Topf und machen eine Kartoffelsuppe! Und zwar mit…

Kartoffel-Shiitake-Suppe im Brotlaib

Wenn der kalte Wind ums Haus huscht, machen wir es uns drinnen gemütlich. Kartoffelsuppe im Brotlaib ist ein Klassiker der deutschen Küche. Für Euch, haben…

Kartoffel-Hähnchen-Pfanne mit Rosenkohl

Lust auf was Zünftiges, das eure guten Ernährungsvorsätze nicht zunichtemacht? Dann probiert mal das: Mageres Hähnchenfilet, sättigender Rosenkohl und natürlich unser Allroundtalent die Kartoffel geben…

Mit FleischGlutenfrei819 kcal25 min

Salchipapas – Street Food aus Südamerika

Salchipapas?! Klingt lustig und ist auch eigentlich kein richtiges Wort, sondern eine Zusammensetzung des spanischen Salchicha (Wurst) und Papa (Kartoffel). Das entspricht auch dem Inhalt…