Selbst gemachte Kroketten auf einem ovalen Teller angerichtet.

Knusprige Kroketten

Ernährungsweise Vegetarisch
Nährwert 782 kcal
Zubereitungsdauer 50min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Mehligkochend

Euer deftiges Gericht sucht noch nach einem tollen Partner, um so richtig gut bei Euren Gästen anzukommen? Wie wär’s denn mit Kroketten? Und auch nur die Kroketten zaubern jedem Kartoffelfreund ein Lächeln auf’s Gesicht – ob mit pikantem Dip oder Kräuterquark serviert, die Möglichkeiten sind nahezu endlos. Und endlos lecker! Tiefkühlkroketten gehören der Vergangenheit an, wenn ihr erst einmal seht, wie einfach und lecker dieses tolle Rezept ist.

Für 4 Portionen:

Zutaten für das Rezept Knusprige Kroketten

4 Portionen

Für den Kartoffelteig:

500 gKartoffeln, mehligkochend
2Eigelbe (Gr. M)
1 PriseSalz
1 PriseMuskatnuss, gerieben
etwas Pfeffer, nach Belieben

Für die Panade:

100 gWeizenmehl (Typ 405)
2Eier (Gr. M)
100 gPaniermehl

Fürs Frittieren:

Öl

Zubereitung des Rezepts Knusprige Kroketten

Für den Kartoffelteig:

  1. Kartoffeln waschen, schälen, grob würfeln und in Salzwasser ca. 20 Minuten garkochen. Anschließend abgießen und ausdampfen lassen.
  2. Nach dem Abkühlen durch eine Kartoffelpresse pressen oder mit dem Kartoffelstampfer in einer Schüssel zerstampfen. Die restlichen Zutaten dazugeben und abschmecken.
  3. Je eine kleine Menge Kartoffelbrei zwischen den Händen zu gleich großen, länglichen Kroketten formen. Optional: den Kartoffelteig zunächst in eine etwas dicker als daumendicke Schlange zu rollen und diese dann in gleichmäßige 5–7 cm lange Stücke schneiden. Anschließend die Enden mit den Händen etwas abrunden.

Für die Panade:

  1. Für die Panade Eier verquirlen und die Kroketten erst in Mehl, dann in Ei und anschließend im Paniermehl wenden.

Fürs Frittieren:

  1. Öl in einem großen Topf erhitzen und die Kroketten portionsweise darin frittieren, bis sie goldbraun sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und servieren.

Nährwerte für das Rezept Knusprige Kroketten

782 kcal39%

Energie

12 g17%

Eiweiß

56 g21%

Kohlen-hydrate

57 g86%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Mit Fisch741 kcal45 min
Kartoffelpfannkuchen mit Rucola, Crème Fraîche und Räucherlachs

Unser heutiges Rezept kannst du in die Pfanne hauen. Also wortwörtlich. Die Kartoffelpfannkuchen sind einfach und schnell zubereitet, die Toppings noch einfacher und schneller, und…

VeganKalorienarmFettarmLaktosefrei219 kcal50 min
Thüringer Klöße

Thüringen, das grüne Herz Deutschlands und Wahlheimat Goethes hat nicht nur Kultur und Natur in rauen Mengen zu bieten, sondern auch ein ganz besonderes Wunderwerk…

Kartoffelkäse – bayerischer Brotaufstrich

Na, habt Ihr Euch Dirndl oder Trachtenhose schon rausgelegt? Nur noch wenige Tage, dann heißt es wieder „O’zapft is“ und ganz München (und der Rest…

882 kcal25 min
Raclette-Kartoffeln

Raclette ist der Klassiker schlechthin für den Silvesterabend. Manche greifen auch an Weihnachten schon zu den Pfännchen. Doch wohin mit dem übriggebliebenen Käse? Wer keine…

Vegetarisch626 kcal70 min
Leckere Kartoffelpizza mit Pilzen

Einen wunderschönen Montag, liebe Leser! Freut Euch, denn heute gibt es Pizza! Aber keine gewöhnliche Pizza, denn sie ist natürlich mit Kartoffeln belegt. Klingt erst…

Vegetarisch1036 kcal45 min
Flautas de Papa mit Salat und Ranch-Dressing

Sommer und Fernweh, aber keine Reise in Sicht? Dann hol dir doch wenigstens das ultimative Urlaubsfeeling auf den Teller! Heute haben wir ein typisch mexikanisches…