Dieser Sommer wird international wie nie! Denn wir haben das Großereignis mit dem Ball zum Anlass genommen, uns mal gründlich in der kulinarischen Welt umzuschauen. Und wer hätte es bezweifelt: die Kartoffel ist in jeder Ecke dieses Planeten höchstbeliebt!
Wir beginnen unsere Reise im Norden: Pytt i panna heißt übersetzt „Winzig in der Pfanne“, was das Mini-Format der Zutaten erklärt. In Schweden und auch in anderen skandinavischen Ländern ist es das Resteessen schlechthin – unglaublich einfach und in 10 Minuten servierbereit. Aber hey: Wenn ihr extra für diese Leckerei einkaufen geht, sagen wir’s keinem weiter!
Zutaten für das Rezept Pytt i panna – schwedische Kartoffelpfanne
2
Portionen
Für die schwedische Kartoffelpfanne:
500 g | Kartoffeln, festkochend |
1 | Zwiebel |
200 g | Fleischwurst |
100 g | Speck- oder Schinkenwürfel |
2 EL | Butter oder Butterschmalz |
2 | Eier (Gr. M) |
1 Glas | Rote Bete, eingelegt |
Salz und Pfeffer | |
Petersilie zum Garnieren |
Zubereitung des Rezepts Pytt i panna – schwedische Kartoffelpfanne
Für die schwedische Kartoffelpfanne:
- Kartoffeln für ca. 15 bis 20 Minuten kochen, bis sie gar sind. Dann abkühlen lassen und pellen.
- Kalte Kartoffeln, Zwiebel, Schinken und Fleischwurst in kleine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, Kartoffelwürfel unter wenden darin bräunen. Dann Fleischwurst, Speckwürfel und Zwiebel hinzugeben und einige Minuten mit anbraten.
- In einer separaten Pfanne Spiegeleier in etwas Fett braten. Die schwedische Kartoffelpfanne zusammen mit den Rote-Bete-Würfeln und den Eiern servieren und nach Belieben garnieren, zum Beispiel mit Petersilie.
Nährwerte für das Rezept Pytt i panna – schwedische Kartoffelpfanne
855 kcal43%
Energie
34 g47%
Eiweiß
43 g16%
Kohlen-hydrate
57 g86%
Fett
Ähnliche Rezepte