Liebe Kartoffelfreunde,
es ist wieder so weit: Wir präsentieren Euch eine neue Episode unserer erfolgreichen Serie über eine aufregende Dreiecksbeziehung mit Suchtfaktor: Kartoffel trifft Käse trifft Bacon! Achtung, Spoiler: Es wird heiß, cheesy und unglaublich lecker…
Zutaten für das Rezept Kartoffeltaschen mit Käse und Bacon
4
Portionen
Für die Kartoffeltaschen mit Käse und Bacon:
240 g | Mehl |
1 Päckchen | Trockenhefe |
180 ml | warmes Wasser |
230 g | Kartoffeln, mehligkochend |
1 TL | Salz |
0.5 TL | geriebene Muskatnuss/Muskatnusspulver |
100 g | Bacon in Scheiben |
100 g | Käse, z. B. Cheddar |
4 | Knoblauchzehen |
120 g | Butter |
Muffinblech |
Zubereitung des Rezepts Kartoffeltaschen mit Käse und Bacon
Für die Kartoffeltaschen mit Käse und Bacon:
- Trockenhefe ins handwarme Wasser einrühren und auflösen.
- Mischung dann mit Mehl in eine Rührschüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.
- Kartoffeln kochen, bis sie gar sind, dann abkühlen lassen und pellen mit Muskatnusspulver und Salz in eine Schüssel geben und mit einem Stampfer vermischen.
- Käse reiben, Bacon in kleine Stücke schneiden, ohne Fett in einer Pfanne knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Beides beiseite stellen.
- Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- Butter in einer Pfanne schmelzen und Knoblauch kurz darin anbraten.
- Pfanne vom Herd nehmen und Knoblauchbutter in eine Tasse oder Schüssel füllen.
- Herd auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig, jetzt deutlich an Volumen zugenommen, noch mal kurz auf einer sauberen, trockenen und bemehlten Fläche kneten, in acht gleiche Teile schneiden und diese mit den Händen zu flachen Fladen formen.
- Mit den Fladen acht Vertiefungen des Muffinblechs auskleiden, indem du den Teig an die Seiten andrückst und einen guten Überstand stehenlässt, mit dem die Taschen nachher verschlossen werden. Wer später Putzarbeit sparen möchte, legt die Muffinförmchen vorher noch mit kleinen quadratischen Stücken Backpapier aus.
- Kartoffeltaschen mit einem Pinsel oder Löffel den Teig mit der Knoblauchbutter bestreichen.
- Jeweils etwas Kartoffelstampf, Bacon und geriebenen Käse in die Mitte der Taschen geben, Teig darüber zusammendrücken und dabei etwas eindrehen, sodass die Taschen geschlossen bleiben.
- Kartoffeltaschen außen mit der Knoblauchbutter bestreichen und für 30 Minuten im Ofen goldbraun backen.
Nährwerte für das Rezept Kartoffeltaschen mit Käse und Bacon
673 kcal34%
Energie
18 g25%
Eiweiß
51 g19%
Kohlen-hydrate
44 g67%
Fett
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