Wir lieben Brot. Vor allem dann, wenn es Kartoffeln enthält. Wie dieses einfache Kartoffelbrot mit Kruste. Die Kartoffeln machen es supersaftig, superaromatisch und superlecker. Egal ob fürs Frühstück, das Abendbrot oder als Beilage – dieses Brot ist die perfekte Wahl!
Achtung: Für dieses Rezept benötigt Ihr einen Brotbackautomaten!
Zutaten für das Rezept Kartoffelbrot mit Kruste
4
Portionen
Für das Brot (1 Laib)
250 g | Kartoffeln, festkochend |
1 TL | Trockenhefe |
1 Packung | frischer Sauerteig (ca. 70 g) |
400 g | Weizenvollkornmehl |
1 EL | Rapsöl |
2 TL | Rauchsalz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Muskatnuss |
260 ml | Wasser |
Zubereitung des Rezepts Kartoffelbrot mit Kruste
Für das Brot (1 Laib)
- Achtung: Für dieses Rezepte benötigt ihr einen Brotbackautomaten.
- Kartoffeln waschen, schälen und fein reiben. Kartoffeln zwischen den Händen gut ausdrücken. Es ist wichtig, die Kartoffeln gut auszudrücken, sonst enthält das Brot zu viel Restflüssigkeit und wird matschig!
- Brotbackautomaten öffnen und die Backform entnehmen. Anschließend Knethaken einsetzen wie vom Hersteller beschrieben.
- Zutaten in folgender Reihenfolge in die Backform geben: Trockenhefe, Sauerteig, Mehl, Rapsöl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kartoffeln und Wasser. Wenn nötig, Reste vom Rand mit einem Teigschaber nach innen kratzen.
- Backform in das Gerät einsetzen, Deckel schließen und Brot je nach Herstellerangaben backen.
- Wenn das Brot fertiggebacken wurde aus der Maschine nehmen, leicht abkühlen lassen und stürzen.
Nährwerte für das Rezept Kartoffelbrot mit Kruste
410 kcal21%
Energie
14 g19%
Eiweiß
76 g29%
Kohlen-hydrate
5 g8%
Fett
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