Aufgeschnittenes Kartoffelbrot mit einer bestrichenen Scheibe mit Butter und Speck.

Kartoffelbrot mit Kruste

Ernährungsweise Vegan
Nährwert 410 kcal
Zubereitungsdauer 60min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Festkochend

Wir lieben Brot. Vor allem dann, wenn es Kartoffeln enthält. Wie dieses einfache Kartoffelbrot mit Kruste. Die Kartoffeln machen es supersaftig, superaromatisch und superlecker. Egal ob fürs Frühstück, das Abendbrot oder als Beilage – dieses Brot ist die perfekte Wahl!
Achtung: Für dieses Rezept benötigt Ihr einen Brotbackautomaten!

Zutaten für das Rezept Kartoffelbrot mit Kruste

4 Portionen

Für das Brot (1 Laib)

250 gKartoffeln, festkochend
1 TLTrockenhefe
1 Packungfrischer Sauerteig (ca. 70 g)
400 gWeizenvollkornmehl
1 ELRapsöl
2 TLRauchsalz
1 PrisePfeffer
1 PriseMuskatnuss
260 mlWasser

Zubereitung des Rezepts Kartoffelbrot mit Kruste

Für das Brot (1 Laib)

  1. Achtung: Für dieses Rezepte benötigt ihr einen Brotbackautomaten.
  2. Kartoffeln waschen, schälen und fein reiben. Kartoffeln zwischen den Händen gut ausdrücken. Es ist wichtig, die Kartoffeln gut auszudrücken, sonst enthält das Brot zu viel Restflüssigkeit und wird matschig!
  3. Brotbackautomaten öffnen und die Backform entnehmen. Anschließend Knethaken einsetzen wie vom Hersteller beschrieben.
  4. Zutaten in folgender Reihenfolge in die Backform geben: Trockenhefe, Sauerteig, Mehl, Rapsöl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kartoffeln und Wasser. Wenn nötig, Reste vom Rand mit einem Teigschaber nach innen kratzen.
  5. Backform in das Gerät einsetzen, Deckel schließen und Brot je nach Herstellerangaben backen.
  6. Wenn das Brot fertiggebacken wurde aus der Maschine nehmen, leicht abkühlen lassen und stürzen.

Nährwerte für das Rezept Kartoffelbrot mit Kruste

410 kcal21%

Energie

14 g19%

Eiweiß

76 g29%

Kohlen-hydrate

5 g8%

Fett

+

Ähnliche Rezepte

VegetarischGlutenfrei516 kcal60 min

Klassisches Kartoffelgratin mit Käse

Käse – am liebsten auf Kartoffeln und überbacken! Cremig, knackig und knusprig, all das ist ein klassisches Kartoffelgratin. Mit minimalem Aufwand backt ihr euch jedes…

Ofenkartoffel mit Kräuter-Crème fraîche

Die Ofenkartoffel: Ein Klassiker für jede Gelegenheit. Die leckere Kräutercreme wird dank Quark und Joghurt zum leichten Begleiter. Wer die Ofenkartoffel schon in den Ofen…

Vegetarisch681 kcal170 min

Kartoffel-Zupfbrot mit Tomatenbutter

Zupfbrot - das warme Gefühl im Bauch, das man mit allen seinen Freunden teilen kann. Ach ja, super schmeckt's auch noch! Dieses tolle, zum Teilen…

Kartoffel-Crostini mit Fenchel und mediterranem Fischfilet

Heute geht es auf eine Reise zum Mittelmeer: Die Kartoffel-Crostinis mit mediterranem Fischfilet erinnern an warme Frühlingsnächte. Hoffentlich kommen sie bald zurück! Crostini werden oft…

Vegetarisch299 kcal60 min

Kartoffel-Crème-brûlée

Ist es eine Vorspeise? Ist es ein Dessert? Selbst in der Kartoffelküche waren wir uns nicht so richtig einig, denn die Kartoffel-Creme-Brulée lässt viel Interpretationsspielraum.…

Kartoffel-Soufflés mit Parmesan

Ihr seid noch auf der Suche nach der perfekten Beilage für eure Weihnachtsgans oder eine tolle Vorspeise für den Silvesterabend? Wie wäre es mit einem…