Mit Puderzucker bestreuter angeschnittener Kartoffel-Apfelkuchen auf Backpapier

Saftiger Kartoffelkuchen mit Äpfeln

Ernährungsweise Vegetarisch
Nährwert 384 kcal
Zubereitungsdauer 120min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Mehligkochend

Kuchen ist euch immer zu trocken? Nicht mit diesem Rezept! Unser Kartoffelkuchen mit Äpfeln schmeckt herrlich süß und bleibt dank der darin verarbeiteten Kartoffeln lange saftig. Einfach genial und genial einfach – seht selbst!

Für 1 Kuchen mit 12 Stücken

Zutaten für das Rezept Saftiger Kartoffelkuchen mit Äpfeln

4 Portionen

Für den Teig:

600 gKartoffeln, mehligkochend
300 gMehl (Typ 405)
1 PackungBackpulver
100 g Butter, weich
3Eier (Gr. M)
150 gZucker
1 PriseMuskat, gerieben
0.5 TLZimt, gemahlen

Für den Kuchen:

2 Äpfel (z.B. Boskoop)

Nach Backende:

2 ELPuderzucker
500 gSahne (30 % Fett)

Zubereitung des Rezepts Saftiger Kartoffelkuchen mit Äpfeln

Für den Teig:

  1. Kartoffeln waschen und in reichlich Wasser ca. 25 Minuten kochen. Anschließend leicht abkühlen lassen, pellen und mit einer Presse in eine Schüssel drücken. Währenddessen Ofen schon mal vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C).
  2. Kartoffeln in einer Schüssel mit einem Kartoffelstampfer fein stampfen.
  3. Mehl, Backpulver, Zucker, Muskat und Zimt in einer Schüssel vermengen. Eier, Kartoffeln und Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

Für den Kuchen:

  1. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und gleichmäßig verteilen.
  2. Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Spalten gleichmäßig in den Teig drücken.
  3. Den so vorbereiteten Kuchen im unteren Drittel des Ofens für ca. 50 Minuten backen. Achtung: ab 30 Minuten die Backfarbe kontrollieren – wenn der Kuchen zu dunkel wird, Springform mit Alufolie abdecken und zu Ende backen.

Nach Backende:

  1. Den Kuchen leicht abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen.
  2. Sahne in einem hohen Gefäß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und mit dem warmen Kuchen servieren.

Nährwerte für das Rezept Saftiger Kartoffelkuchen mit Äpfeln

384 kcal19%

Energie

10 g14%

Eiweiß

51 g19%

Kohlen-hydrate

49 g74%

Fett

Kartoffel geformt wie ein Herz

Tipp

Super als gesundes und überraschendes Dessert für alle Anlässe geeignet!

+
Ähnliche Rezepte
Oliviersalat – Russischer Kartoffelsalat

Habt ihr Freunde mit russischen Wurzeln? Möchtet ihr ihnen mal was richtig Gutes tun, sie zu Tränen rühren? Macht euch auf leuchtende Augen und überschwängliche…

Kartoffel-Crostini mit Fenchel und mediterranem Fischfilet

Heute geht es auf eine Reise zum Mittelmeer: Die Kartoffel-Crostinis mit mediterranem Fischfilet erinnern an warme Frühlingsnächte. Hoffentlich kommen sie bald zurück! Crostini werden oft…

Vegetarisch626 kcal45 min
Osternester aus Kartoffel-Hefeteig

Ostern steht vor der Tür – und damit vielleicht auch die ein oder andere ausgiebige Mahlzeit mit der Familie. Egal ob Ihr am langen Wochenende…

Vegetarisch1017 kcal70 min
Kartoffel-Mac and Cheese mit Knusperkruste

Kennt ihr Mac and Cheese, das Studentenfutter mit Kultstatus? Eine sämige, knallorangene Soße umgibt dabei kleine Makkaroninudeln. Mac and Cheese taucht in US-amerikanischen Romcoms schon…

Mit Fleisch845 kcal70 min
Kartoffel-Sauerkraut-Strudel mit Schweinefilet

Fröhliches Bergfest, Ihr Lieben! Heute haben wir einen mächtigen Strudel für Euch vorbereitet. Nein, keinen Wasserstrudel, der Euch auf den Meeresgrund zieht – wir reden…

882 kcal25 min
Raclette-Kartoffeln

Raclette ist der Klassiker schlechthin für den Silvesterabend. Manche greifen auch an Weihnachten schon zu den Pfännchen. Doch wohin mit dem übriggebliebenen Käse? Wer keine…