Sommerzeit ist Salatzeit. Und wer sagt schon, dass man das Kartoffelsalat-Rad immer wieder neu erfinden muss, insbesondere wenn es abwechslungsreiche Klassiker wie den französischen Nizza-Salat gibt? Auch bekannt als Salade niçoise, beinhaltet der Nizza-Salat viele Zutaten, die im Sommer Saison haben. Mit knackigen Frühkartoffeln, aromatischen Tomaten, bissfesten grüne Bohnen, saftigen Gurken, frischer Paprika und würzigen Artischocken haucht dieser Salat, benannt nach der pittoresken Stadt an der Französischen Rivera, jedem Teller authentisches Côte d’Azur-Feeling ein. Wie das so ist, hat wohl jeder Spitzenkoch seine eigene Interpretation. In der Regel richtet man alle Zutaten zusammen mit schwarzen Oliven, hart gekochten Eiern sowie Sardellen oder Thunfisch fein nebeneinander auf dem Teller an und würzt sie mit Salz und Pfeffer sowie einer simplen Vinaigrette.
Zutaten für das Rezept Salade niçoise – Nizza-Salat
Für den Nizza-Salat:
250 g | kleine Frühkartoffeln |
250 g | grüne Bohnen |
3 | Eier (Gr. M) |
1 Dose | Thunfisch |
1 Glas | Artischockenherzen |
1 | Gemüsezwiebel |
1 | Römersalat |
2 | Tomaten |
1 | Paprika |
1 | Salatgurke |
4 Stiele | Basilikum |
100 g | schwarze Oliven |
Für die Vinaigrette:
6 EL | Rotwein-Essig |
6 EL | Olivenöl |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung des Rezepts Salade niçoise – Nizza-Salat
Für den Nizza-Salat:
- Kartoffeln waschen, schälen und für ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Kartoffeln abkühlen lassen und anschließend in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- n Bohnen putzen, waschen und ggf. halbieren. In kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 15 Minuten garen. (Wer Zeit sparen möchte, kann die Bohnen einfach nach fünf Minuten zu den Kartoffeln geben.
- Eier ca. 8 Minuten hart kochen und abkühlen lassen. Thunfisch abtropfen lassen und grob zerzupfen. Artischocken abtropfen lassen und vierteln. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Salatblätter waschen, trocken Tupfen und in Streifen schneiden. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Paprika waschen, längs halbieren und Strunk sowie Kerne entfernen und in Streifen schneiden. Gurke längs halbieren und in Scheiben schneiden. Erkaltete Eier schälen und achteln.
Für die Vinaigrette:
- Kräuter putzen, trocken tupfen und fein hacken.
- Fein gehackte Kräuter mit Rotwein-Essig sowie Salz und Pfeffer verrühren. Das Öl darunter schlagen.
Anrichten:
- Alle Zutaten nebeneinander anrichten, erst kurz vor dem Servieren mit der Vinaigrette übergießen.
Nährwerte für das Rezept Salade niçoise – Nizza-Salat
Energie
Eiweiß
Kohlen-hydrate
Fett