Am zweiten Sonntag im Mai ist traditionell Muttertag. Ein geniales Rezept, um genüsslich „Danke“ zu sagen, ist dieses herrlich cremig-fluffige Kartoffel-Erdbeer-Tiramisu: saftiges Kartoffel-Biskuit, aromatische Erdbeeren und sahnige Mascarponecreme – Mam(m)a Mia, ist das gut! Dieses Next-Level-Tiramisu kommt ohne Gluten aus und statt Sahnesteif verwenden wir Kartoffelstampf. Es sollte mindestens sechs Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank, durchziehen.
Zutaten für das Rezept Dessert mit viel Liebe: Kartoffel-Erdbeer-Tiramisu
8
Portionen
Für den Kartoffel-Biskuit:
400 g | Kartoffeln, mehligkochend |
1 | Vanilleschote |
4 | Eier (Gr, M, auf Raumtemperatur) |
125 g | Zucker |
60 g | Mandeln, gemahlen |
1 EL | Kartoffelstärke |
0.5 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
weiße Schokolade, geraspelt | |
Minze |
Für die Füllung:
500 g | Mascarpone |
300 ml | Sahne |
1 | Vanilleschote |
100 g | Puderzucker |
1 kg | frische Erdbeeren |
200 ml | frischer Orangensaft |
Zubereitung des Rezepts Dessert mit viel Liebe: Kartoffel-Erdbeer-Tiramisu
Für den Kartoffel-Biskuit:
- Kartoffeln waschen und für ca. 20 bis 25 Minuten kochen, bis sie gar sind, dann abkühlen lassen, pellen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Kartoffelmasse halbieren, eine Hälfte für die Mascarponecreme zur Seite stellen.
- Ofen auf 200° C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Vanilleschoten längs aufschneiden und mit dem Messerrücken das Vanillemark entfernen.
- Eier trennen. 4 Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel ca. 10 Minuten lang schaumig schlagen. Am Schluss sollte die Masse sich in der Menge verdoppelt haben und hellgelb sein. Unter Rühren die eine Hälfte Kartoffelstampf und das Vanillemark hinzugeben, dann die gemahlenen Mandeln und das Backpulver sowie die Kartoffelstärke vorsichtig unterheben.
- Eiweiß sehr steif schlagen und mit einem Teigschaber vorsichtig unter den Biskuitteig heben.
- Kartoffel-Biskuit-Masse auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und glatt streichen.
- Backblech auf der mittleren Schiene zwischen 30 und 40 Minuten backen.
- Kartoffel-Biskuit komplett auskühlen lassen. Den Biskuit in Streifen schneiden (fingerbreit und –dick).
Für die Füllung:
- Erdbeeren waschen und putzen. Ca. 300 g der Erdbeeren in einer Schüssel pürieren. Den Orangensaft untermischen. Ein paar Esslöffel Erdbeerpüree für die Deko des Kartoffel-Erdbeer-Tiramisus zur Seite stellen.
- Vanillemark aus der zweiten Vanilleschote entfernen.
- Die restlichen Erdbeeren in Stücke schneiden, eine Handvoll für die Deko zurückbehalten.
- Mascarpone, Kartoffelstampf aus Schritt 1, Sahne und Vanillemark in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät vermischen. Puderzucker über die Masse sieben und ebenfalls einrühren.
Für die Konstruktion des Tiramisus:
- Eine Auflaufform oder Schüssel mit einer Schicht Mascarponecreme bestreichen. Ein paar Stücke Kartoffel-Biskuit darüber legen.
- Großzügig Erdbeer-Orangensaft-Mischung (ca. ein Viertel) darüber gießen.
- Ein paar Erdbeerstücke auf den mit Erdbeerpüree getränkten Biskuit legen.
- Die Erdbeerstücke mit einer Schicht Mascarponecreme bestreichen.
- In dieser Reihenfolge weiter verfahren, bis die restlichen Zutaten aufgebraucht sind, dann mit einer Schicht Mascarpone abschließen. Diese dann glattstreichen.
- Kartoffel-Erdbeer-Tiramisu für mindestens sechs Stunden bzw. über Nacht kalt stellen. Vor dem Servieren euer Muttertagsgeschenk mit ganzen Erdbeeren und etwas Erdbeerpüree dekorieren und mit den weißen Schokoladenflocken berieseln. Die frischen Minzblätter darauf anrichten und das Kartoffel-Erdbeer-Tiramisu kalt servieren.
Nährwerte für das Rezept Dessert mit viel Liebe: Kartoffel-Erdbeer-Tiramisu
641 kcal32%
Energie
11 g15%
Eiweiß
49 g19%
Kohlen-hydrate
46 g70%
Fett
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