graue Holzbretter
1307 video image

Kartoffel-Shiitake-Suppe im Brotlaib

Ernährungsweise Mit Fleisch
Nährwert 1033 kcal
Zubereitungsdauer 90min
Schwierigkeit Mittel
Koch-Typ Mehligkochend

Wenn der kalte Wind ums Haus huscht, machen wir es uns drinnen gemütlich. Kartoffelsuppe im Brotlaib ist ein Klassiker der deutschen Küche. Für Euch, haben wir ihn neu interpretiert. Shiitake-Pilze und krosser Speck schmecken in Kombination mit Kartoffeln besonders edel und verleihen der Suppe ein einzigartiges Aroma und eine außergewöhnliche Geschmackstiefe. Der geschmolzene Cheddar im Brotlaib ist ein Überraschungsschmankerl, gerade für Gäste und diejenigen, die sich auch mal zu Hause etwas gönnen möchten.

Zutaten für das Rezept Kartoffel-Shiitake-Suppe im Brotlaib

4 Portionen

Für die Kartoffel-Shiitake-Suppe im Brotlaib:

4kleine Brotlaibe
250 gCheddar (gerieben)
50 gSpeckwürfel
Kresse (als Deko)
4Schalotten
0.5 StangenLauch
400 gKartoffeln, mehligkochend
30 gButter
1 lGemüsebrühe
1Knoblauchzehe
1 ELPetersilie
100 gShiitake-Pilze
250 mlSahne
Salz und Pfeffer

Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Shiitake-Suppe im Brotlaib

Für die Kartoffel-Shiitake-Suppe im Brotlaib:

  1. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, Shiitake-Pilze in Scheiben schneiden, Cheddar reiben, Lauch in Ringe schneiden, Schalotten in würfeln.
  2. Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebelwürfel darin hell anschwitzen.
  3. Shiitake-Pilze dazu geben und kurz anbraten. Lauch, Kartoffeln, Knoblauchzehe und Gemüsebrühe hinzugeben und ca. 20 bis 25 Minuten weich kochen.
  4. Petersilie hinzufügen, Suppe fein pürieren und Sahne unterrühren. Ofen auf 200 °C vorheizen.
  5. Brot aufschneiden und Innenleben (z. B. mit der Hilfe von einem Esslöffel) entfernen, so dass eine Schüssel entsteht. Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jeden Brotlaib mit einem Viertel des Käseriebs füllen. Brotdeckel mit Butter bestreichen und daneben legen. Brotlaibe und Brotdeckel ca. 15 Minuten im Ofen backen, bis der Käse zerschmolzen ist und das Brot etwas knusprig ist.
  6. Speck in eine Pfanne geben und vorsichtig kross braten. Im Anschluss auf einem Küchenkrepp das Fett abtropfen lassen.
  7. Brotlaibe anrichten und mit heißer Suppe füllen. Suppe mit Speckstücken und Kresse dekorieren und sofort servieren.

Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Shiitake-Suppe im Brotlaib

1033 kcal52%

Energie

35 g49%

Eiweiß

92 g35%

Kohlen-hydrate

56 g85%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Pasta aus Kartoffeln: Kartoffel-Tagliatelle mit Pilz-Rahm-Sauce

Was haben Kartoffeln im Nudelteig zu suchen? Sehr viel, denn Kartoffelbrei verwandelt eure selbst gemachten Spaghetti, Fussili und Co. in luftig leichte Teigwaren mit einer…

Kartoffelpuffer mit Speck und Kräutern

Unbedingt ausprobieren - sehr lecker Zutaten: 800 g mehligkochende Kartoffeln 2 Eigelbe 2 EL Schmand Salz & Pfeffer 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss 1-2 Zwiebeln…

Britischer Cottage Pie

Der Cottage Pie, mittlerweile ein echter Klassiker in Großbritannien, startete seine kulinarische Karriere – wie so viele andere – als Armeleuteessen (Cottage = einfache Hütte).…

Vegetarisch601 kcal40 min
Exotischer Ananas-Kartoffelsalat

Aloha! Sommerferien vorbei, aber Fernweh immer noch da? Dann ist dieser exotische Kartoffelsalat genau das Richtige für dich! Erfrischende Ananas und eine knusprige Kokos- und…

VeganGlutenfreiLaktosefrei731 kcal45 min
Veganer Kartoffelsalat mit Mayo

Wie könnten unsere veganen Wochen ohne den absoluten Klassiker stattfinden: leckerer, cremiger veganer Kartoffelsalat mit Mayo! Diese Version mit Mayonnaise wird komplett ohne Ei zubereitet…

Veganer Kartoffel-Kürbiseintopf mit Erdnuss-Topping

Auch im November hat der Kürbis noch Saison! Und weil es nichts besseres gegen den Herbstblues gibt als einen grooooßen Topf voller Soulfood, bekommt Ihr…