graue Holzbretter

Süße Kartoffelhörnchen mit Marmeladenherz

Süß, süßer, Kartoffelhörnchen! Ein Herz aus Himbeermarmelade schlägt in diesen luftig-weichen Hefeteighörnchen. Egal ob Ihr sie als Highlight zum Brunch für Eure Liebsten am Valentinstag serviert, als schelles Frühstück auf dem Weg zur Arbeit esst oder beim Kaffeeklatsch mit Omma schnabulliert – diese kleinen Leckereien sind der Oberhammer und schneller weg als Ihr gucken könnt!

Zutaten für 12 Hörnchen

250 g
mehligkochende Kartoffeln
250 g
Mehl (plus mehr zum Ausrollen)
1
Würfel Hefe
4 EL
Sahne (Raumtemperatur)
40 g
Butter
75 g
Zucker
1
Ei
1
Prise Salz
1 EL
Wasser
Himbeermarmelade
150 g
Puderzucker
3 EL
Zitronensaft

Zubereitung

Die Kartoffeln waschen und schälen und in Würfel schneiden.

Die Kartoffelwürfel in Wasser (ohne Salz) kochen, bis sie gar sind (ca. 9 Minuten). Das Wasser abgiessen und die noch warmen Kartoffelwürfel durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.

Das Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte mit der Hand oder einem Löffel eine Vertiefung eindrücken. Die frische Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Sahne verrühren.

Die Butter schmelzen (z. B. in einer Schüssel in der Mikrowelle).

Den Kartoffelstampf, die geschmolzene Butter, den Zucker und das Ei ebenfalls in die Schüssel geben und diese zu einem glatten Teig verkneten.

Auf halbem Weg zum glatten Teig die Prise Salz in einer kleinen Schüssel mit einem Esslöffel Wasser auflösen und ebenfalls in den Teig geben. Den Teig noch einmal ordentlich durchkneten.

Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig ca. 30 Minuten gehen lassen.

Eine saubere und trockene Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen.

Den Teig dünn ausrollen und in Quadrate von 12 x 12 cm schneiden. Aus jedem Quadrat zwei Dreiecke schneiden.

Auf jedes Dreieck einen Teelöffel Himbeermarmelade geben und das Dreieck von der langen zur kurzen Seite aufrollen. Den gefüllten Teigrohling zu einem Hörnchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Vorgang mit den restlichen Teigquadraten wiederholen

In einer kleinen Schüssel den Puderzucker sieben und mit Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur anrühren.

Die abgekühlten Hörnchen mit der Zuckerglasur bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.

+

Ähnliche Rezepte

Kartoffel-Focaccia – Ligurisches Fladenbrot

Focaccia, auch Schiacciata genannt, stammt ursprünglich aus Ligurien in Norditalien. Der Name ist vom lateinischen Wort für Feuerstätte, Glut oder Pfanne, „focus“, abgeleitet. Der Hefeteig…

Mit Fleisch381 kcal45 min

Schweizer Rösti Hawaii

Aus dem Weg, Toast Hawaii! Hier kommt ein neuer Platzhirsch: tropische Schweizer Rösti (ausgesprochen Röschti) mit Käse, Schinken und Ananas! Frisch aus der Pfanne, hüpft…

Spanische Empanadas mit Käse-Kartoffel-Füllung und Tomatensalat

Kennt ihr Empanadas? Die gefüllten Teigtaschen gehören fest zum kulinarischen Repertoire in latein- und mittelamerikanischen Ländern – und natürlich im Mutterland Spanien. Übersetzt heißen sie…

0 kcal00 min

Kartoffelrisotto mit Zucchini und Parmesan

Risotto aus Kartoffeln? Geht ja gar nicht … Geht ja wohl! Auch wenn in Risotto eigentlich das italienische Wort für Reis steckt, haben wir ihn…

Panellets – katalanische Marzipan-Kartoffelplätzchen

Kartoffel-Marzipan ist eine Köstlichkeit aus Katalonien: Für die sogenannten Panellets („kleine Brote“) wird selbstgemachtes Marzipan mit Kartoffeln zu sündhaft leckeren kleinen Kugeln geformt und in verschiedenen…

Mediterraner Kartoffelsalat mit Rucolapesto

Dieser bunte mediterrane Kartoffelsalat mit Rucolapesto wird das Highlight Eurer Grillparty. In Kombination mit leckerem Grillgut ergibt er eine vollwertige und gesunde Mahlzeit. Auf geht's! Zutaten für…