graue Holzbretter
1381 video image

Süße Kartoffelhörnchen mit Marmeladenherz

Ernährungsweise Vegetarisch, Fettarm
Nährwert 246 kcal
Zubereitungsdauer 80min
Schwierigkeit Mittel
Koch-Typ Mehligkochend

Süß, süßer, Kartoffelhörnchen! In diesen luftig-weichen Hefeteighörnchen schlägt ein Herz aus Himbeermarmelade. Egal ob Du sie als Highlight zum Brunch für Deine Liebsten am Valentinstag servierst, als schnelles Frühstück auf dem Weg zur Arbeit isst oder beim Kaffeeklatsch mit Omma schnabullierst – diese kleinen Leckereien sind der Oberhammer und schneller weg als Du gucken kannst!

Zutaten für das Rezept Süße Kartoffelhörnchen mit Marmeladenherz

12 Portionen

Für die Hörnchen:

250 gKartoffeln, mehligkochend
250 gMehl (plus mehr zum Ausrollen)
1 WürfelHefe
4 ELSahne (Raumtemperatur)
40 gButter
75 gZucker
1Ei (Gr. M)
etwas Salz
1 ELWasser
Himbeermarmelade
150 gPuderzucker
3 ELZitronensaft

Zubereitung des Rezepts Süße Kartoffelhörnchen mit Marmeladenherz

Für die Hörnchen:

  1. Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden.
  2. Kartoffelwürfel ohne Salz für ca. 9 Minuten kochen, bis sie gar sind. Danach durch eine Kartoffelpresse drücken.
  3. Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte mit der Hand oder einem Löffel eine Vertiefung eindrücken. Hefe hineinbröckeln und mit lauwarmer Sahne verrühren.
  4. Butter schmelzen (z. B. in einer Schüssel in der Mikrowelle) und mit Kartoffelstampf, Zucker und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Auf halbem Weg dahin Salz im Wasser auflösen, hinzugeben und weiterkneten.
  5. Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und Teig ca. 30 Minuten gehen lassen.
  6. Ofen auf 180 °C vorheizen. Saubere und trockene Arbeitsfläche mit Mehl besttreuen, Teig dünn darauf ausrollen und in Quadrate von 12 x 12 cm schneiden. Quadrate jeweils noch einmal halbieren, so dass jeweils zwei Dreiecke entstehen.
  7. Auf jedes Dreieck einen Teelöffel Himbeermarmelade geben und das Dreieck von der langen zur kurzen Seite aufrollen. Den gefüllten Teigrohling zu einem Hörnchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Vorgang mit den restlichen Teigquadraten wiederholen. Hörnchen für 30 bis 35 Minuten goldbraun backen.
  8. In einer kleinen Schüssel den Puderzucker sieben und mit Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur anrühren.
  9. Abgekühlte Hörnchen mit Zuckerglasur bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.

Nährwerte für das Rezept Süße Kartoffelhörnchen mit Marmeladenherz

246 kcal12%

Energie

3 g4%

Eiweiß

46 g17%

Kohlen-hydrate

4 g6%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Vegetarisch973 kcal150 min
Kartoffel-Knish

Empanada, Calzone, Maultaschen und Piroggen – wir lieben einfach gefüllte Teigtaschen. Eine ebenfalls legendäre Teigtasche ist die Knish, die beispielsweise in New York City besonders…

Mit FleischGlutenfrei721 kcal120 min
Kartoffel-Döner mit würzigem Hähnchenfilet

Döner, das wohl beliebteste Partyfood der Deutschen. Wir huldigen dieser genialen und vor allen Dingen gesunden Erfindung mit Kartoffeln, würziger Hähnchenbrust und einem Klacks Minz-Joghurt.…

VeganGlutenfreiKalorienarmFettarmLaktosefrei445 kcal30 min
Kartoffel-Kokos-One-Pot

Seien wir mal ehrlich: Nicht immer hat man die Zeit und die Nerven, um sich mit stundenlanger Kochlust an den Herd zu stellen. Für solche…

Mit FleischGlutenfrei526 kcal40 min
Salzkartoffeln mit Spargel, Sauce Hollandaise und Schinkenröllchen

Ohne Kartoffeln macht die Spargelzeit nur halb so viel Spaß. Die weißen und grünen Stangen gibt es zwischen April und Juni. Sie werden parallel zu…

VegetarischVeganGlutenfreiFettarm377 kcal45 min
Drei-Bohnen-Kartoffel-Eintopf

Kartoffeleintopf mit dreierlei Bohnen: Brechbohnen, Kidneybohnen und weißen Bohnen. Hier köchelt das perfekte Gericht für die gesamte Familie! Die Kombination von getrockneten Tomaten und Bohnenkraut…

Das ultimative Rezept für Knödel, Gnocchi und Schupfnudeln

Aus eins macht drei! Oder: Aus 4 Zutaten entstehen drei Kartoffel-Klassiker! Ihr braucht nur mehligkochende Kartoffeln, Salz, Eier und Kartoffelmehl und schon seid ihr auf…