Pan Haggerty ist so etwas wie die irische Antwort auf die spanische Tortilla. Ein geschichteter Auflauf aus der Pfanne mit dünnen Kartoffelscheiben und einer Extraportion Cheddar. Klassischerweise wird das Pan Haggerty in einer ofenfesten, gusseisernen Pfanne oder in einer regulären ofenfesten Pfanne mit abnehmbarem Griff zubereitet. So wird aus der Kartoffelpfanne ganz schnell ein irisches Kartoffelgratin! Wer keine der beiden Pfannensorten hat, greift auf eine Auflaufform zurück. Schmeckt auch, insbesondere mit einem authentischen Irish Stout!
Zutaten für das Rezept Pan Haggerty – Irische Kartoffelpfanne mit Cheddar
2
Portionen
Für die Pan Haggerty:
500 g | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
80 g | Butter |
200 g | Zwiebeln |
120 g | roter Cheddar (am Stück oder in Scheiben) |
Pfeffer | |
grobes Salz | |
3 Zweige | Petersilie |
Zubereitung des Rezepts Pan Haggerty – Irische Kartoffelpfanne mit Cheddar
Für die Pan Haggerty:
- Kartoffeln waschen, schälen, in feine Scheiben schneiden und in einer Schüssel zur Seite stellen. Cheddar grob reiben oder in Streifen schneiden, falls ihr Scheiben habt. Zwiebeln schälen, halbieren und Zwiebelhälften in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken tupfen und grob hacken.
- Gusseiserne Pfanne auf den Herd stellen und 1/3 Butter in der Pfanne schmelzen und Zwiebelstreifen anbraten, bis sie glasig sind. Zwiebelstreifen aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Ofen auf 200° C vorheizen. 1/3 der Butter in der Pfanne schmelzen und eine einlagige Schicht Kartoffelscheiben in die Pfanne geben.
- Eine dünne Schicht Zwiebelstreifen darüber legen.
- Geriebenen Cheddar darüber streuen. Das Ganze salzen und pfeffern. Eine neue Schicht Kartoffelscheiben über die Zutaten legen und die anderen Zutaten in der o.g. Reihenfolge aufeinander legen, bis alles aufgebraucht sind.
- Das Pan Haggerty ca. 5 Minuten von unten anbraten. Die restliche Butter in Flöckchen über den irischen Kartoffelauflauf verteilen.
- Das Pan Haggerty in den Ofen stellen und ca. 30 Minuten backen. Den Ofen auf 220° C Oberhitze umschalten und das Pan Haggerty ca. 15 Minuten lang von oben bräunen. Die Pfanne aus dem Ofen nehmen und ggf. vorhandenes überschüssiges flüssiges Fett in ein dafür geeignetes Gefäß geben. Die untere Kartoffelschicht mit einem Teigschaber oder Pfannenwender von der Unterseite der gusseisernen Pfanne lösen. Ofenfeste Handschuhe anziehen und einen großen Teller auf die Pfanne legen. Die Pfanne umdrehen und die gratinierte irische Kartoffelpfanne auf den Teller fallen lassen und vorm Servieren mit der grob gehackten Petersilie bestreuen.
Nährwerte für das Rezept Pan Haggerty – Irische Kartoffelpfanne mit Cheddar
740 kcal37%
Energie
20 g28%
Eiweiß
36 g14%
Kohlen-hydrate
52 g79%
Fett
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