Lalalalala … wir lieben Lachs! In dieser Leckerei aus dem Ofen gesellt sich der Omega-3-Lieferant zu den Vitamin-C-Spezialisten Spinat und Kartoffel. Das Ergebnis: Eine eiweißreiche, gesunde Mahlzeit, die verdammt lecker schmeckt: Kartoffel-Lachs-Quiche mit Spinat. Mehr davon!
Zutaten für 1 Quiche (28-cm-Form)
- 1
- große Zwiebel
- 1
- Knoblauchzehe
- 2 TL
- Olivenöl
- 250 g
- Lachsfilet
- 2 TL
- Tomatenmark
- 450 g
- Spinat
- 5
- mittelgroße, festkochende Kartoffeln
- 3
- Eier
- 150 g
- Feta
- 125 g
- Ricotta
- 4 EL
- Milch
- 2 EL
- gehackter Schnittlauch
- 1 TL
- Muskatnusspulver
- 1 TL
- Chilipulver
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Wenn ihr tiefgefrorenen Lachs und Spinat verwendet, denkt daran, beides ein paar Stunden vorher aufzutauen!
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
Einen Teelöffel Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin etwa 3 Minuten glasig dünsten.
Das Tomatenmark und den Spinat hinzufügen. Weitere 5 Minuten dünsten, dabei ab und an umrühren.
Die Kartoffeln waschen und schälen und mit dem Messer oder Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden.
Eine Quicheform (funktioniert auch mit einer Springform) mit dem zweiten Teelöffel Öl fetten. Nun die Kartoffelscheiben fächerförmig auslegen, dabei einen kleinen Rand hochziehen und anschließend zur Mitte vorarbeiten. Die restlichen Kartoffelscheiben als Verstärkung auf dem Boden verteilen.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Guss Milch, Ricotta, Feta, Schnittlauch und die Gewürze vermengen. Dann die Eier hinzufügen und glattrühren.
Den Spinat auf dem Kartoffelboden verteilen; Lachs in gleichmäßige Stücke schneiden und ringförmig darauflegen. Den Guss gleichmäßig darübergießen und die Quiche etwa 30 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.
Die Quiche aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und mit gehacktem Schnittlauch bestreut servieren.