graue Holzbretter

Kartoffeln in Tomatensoße

Kartoffeln in Tomatensoße sind ein Klassiker aus Portugal, beliebt auch bei Touristen und für abendliche Tapas-Runden.

Zutaten für vier Portionen

700 g
Kartoffeln
300 g
Tomaten
4 EL
Semmelbrösel
3 EL
Olivenöl
1 EL
Petersilie
1
kleine Zwiebel
1/2
Knoblauchzehe
geriebener Cheddar
Salz und Pfeffer
frischer Koriander

Zubereitung:

Die Kartoffeln gründlich waschen und anschließend garen. Nach dem Garen auskühlen lassen und in Scheiben schneiden.

Die Tomaten blanchieren, häuten, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Danach die Zwiebel in Scheiben schneiden und in Olivenöl dünsten bis sie glasig werden.

Zu den gedünsteten Zwiebelscheiben gibt man anschließend die Tomaten gemeinsam mit dem Knoblauch und der Petersilie. Alles für ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Für mehr Geschmack die Tomatensoße mit Salz und Pfeffer verfeinern.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Kartoffeln in einer flachen, ofenfesten Form verteilen und mit der Tomatensoße bedecken.

Den geriebenen Cheddar mit den Semmelbröseln vermischen. Anschließend die Masse nach Gutdünken mit schwarzem Pfeffer würzen und gleichmäßig in der Form verteilen.

Die Kartoffeln müssen für 15 bis 20 Minuten backen und sind fertig, wenn die Oberfläche goldbraun ist.

Zur Verfeinerung des Gerichts den Koriander waschen, fein hacken und über die Kartoffeln streuen.

+

Ähnliche Rezepte

0 kcal

Kartoffel-Kibbeh mit Koriandertomaten

Heute wird’s orientalisch! Kibbeh ist ein im Nahen Osten sehr beliebtes Gericht. Übersetzt heißt es so viel wie „Kugel“ – in dieser Form wird der…

Blitva – kroatische Mangoldkartoffeln

Im Frühjahr haben eine ganze Menge leckere Gewächse Saison – das freut uns natürlich ungemein, denn so kriegt die Kartoffel auf dem Teller schmackhafte Spielkameraden.…

VegetarischGlutenfrei773 kcal120 min

Kartoffel-Auberginenlasagne mit Ricotta

Lasagne mit Kartoffeln bereitet ihr sicher nicht alle Tage zu. Wir sagen: Es lohnt sich, denn Kartoffelscheiben sind die besseren Lasagneplatten. Die klassische Ausführung dieses…

Kartoffeltürmchen mit Parmesan

In der Kartoffelküche wird heute hochgestapelt! Diese kleinen Kartoffeltürmchen, auch als Potato Stacks bekannt, sind eine sehr hübsche Alternative zum klassischen Kartoffelgratin und zur nicht…

Kartoffel-Frittata mit Kirschtomaten und roten Zwiebeln

Italienische Frittata, spanische Tortilla: In vielen Regionen Europas ist die Kartoffel fester Bestandteil der landestypischen Küche, insbesondere in Kombination mit Eiern. Frittatas sind aus gutem Grund…

Pellkartoffeln mit Salsa Verde

Einfach, lecker, mediterran: Mit den leckeren Pellkartöffelchen mit Salsa Verde kommt das spanische Mittelmeer direkt in die Schüssel und zu Euch nach Hause. Wer es…