Happy Halloween, ihr lieben Kobolde, Hexe und Phantome nah und fern! Zeit, sich ordentlich zu gruseln – bei einem absolut köstlichen Snack am Party-Buffet! Mit roter Lebensmittelfarbe bepinselte knusprige Yufkateigrollen im Backblech bestechen mit saftiger Kartoffel-Spinat-Käse-Füllung. Also, wenn jemand fragt, ob ihr Süßes oder Saures möchtet, fällt eure Wahl an diesem, ursprünglich in Irland verwurzelten, All Hallows’ Eve, auf herzhafte Börek!
Zutaten für das Rezept Halloween-Rezept: Gruseliger Kartoffel-Spinat-Börek
8
Portionen
Für den Gruseligen Kartoffel-Spinat-Börek:
400 g | Schafskäse in Salzlake |
2 Pakete | Yufkateig für Sigara Börek |
2 | Zwiebeln |
0.5 TL | Chiliflocken |
Pfeffer nach Belieben | |
1 | Knoblauchzehe |
3 EL | Öl (plus mehr für das Bestreichen des Yufkateigs) |
300 g | TK-Spinat, aufgetaut |
600 g | Kartoffeln, mehligkochend |
1 | Ei (Gr. M) |
50 ml | Sahne (oder Joghurt) |
rote und blaue Lebensmittelfarbe |
Zubereitung des Rezepts Halloween-Rezept: Gruseliger Kartoffel-Spinat-Börek
Für den Gruseligen Kartoffel-Spinat-Börek:
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Käse aus der Salzlake nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Anschließend in eine Schüssel zerkrümeln.
- Kartoffeln schälen, in Salzwasser für ca. 15 bis 20 Minuten kochen, bis sie gar sind. Kartoffeln grob stampfen.
- Flüssigkeit aus dem aufgetauten TK-Spinat gründlich ausdrücken.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin goldbraun anbraten. Spinat und Chiliflocken untermischen, und abgedeckt für ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Spinat gar ist.
- Kartoffelbrei und Schafskäse untermischen und das Ganze pfeffern. Die Füllung für den gruseligen Kartoffel-Spinat-Börek abkühlen lassen.
- Ofen auf 220° C vorheizen. Ei in einer Schüssel aufschlagen und Sahne unterrühren.
- Eine rechteckige Auflaufform mit Backpapier auslegen.
- Yufkateig auf einer sauberen und trockenen Arbeitsfläche ausbreiten, ggf. mehrere Teigdreiecke nebeneinander legen und großzügig mit Olivenöl bestreichen. Auf die untere, längliche Seite gleichmäßig etwas (nicht zu viel, die Rollen sollen schön dünn sein) von der Kartoffel-Spinat-Käse-Mischung geben.
- Yufkateig vom langen Enden an nach unten zusammen rollen, so dass eine dünne, längliche Wurst entsteht. Die mit der Kartoffel-Spinat-Mischung gefüllte Yufkateigröllchen in die gefettete Auflaufform geben. Weitere Röllchen aus dem restlichen Yufkateig und der Kartoffel-Spinat-Schafskäse-Mischung herstellen und im Backblech hintereinander anordnen.
- Gefüllte Yufkateigrollen mit Ei-Sahne-Mischung bepinseln.
- Kartoffel-Spinat-Börek ca. 25 Minuten backen, bis der Yufkateig oben knusprig ist, ggf. nach der Hälfte der Zeit den Börek erneut mit der Ei-Sahne-Mischung bestreichen. Aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen.
- Lebensmittelfarbe mit etwas Wasser in einer Schüssel anrühren.
- Einkerbungen zwischen den knusprigen Yufkateigrollen fein mit der verdünnten Lebensmittelfarbe bepinseln.
Nährwerte für das Rezept Halloween-Rezept: Gruseliger Kartoffel-Spinat-Börek
550 kcal28%
Energie
21 g29%
Eiweiß
66 g25%
Kohlen-hydrate
9.4 g14%
Fett
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