graue Holzbretter

Ofenkartoffel mit Kräuter-Crème fraîche

Die Ofenkartoffel: Ein Klassiker für jede Gelegenheit. Die leckere Kräutercreme wird dank Quark und Joghurt zum leichten Begleiter. Wer die Ofenkartoffel schon in den Ofen geschoben hat, hat ausreichend Zeit für andere Dinge: Die Beilagen lassen sich ungestört vorbereiten, die Getränke kommen rechtzeitig in den Kühlschrank und der Tisch ist pünktlich zum Klingeln an der Tür fertig gedeckt. Baked Potatoes, wie sie auch gennant werden, sind schnell zubereitet und abwechslungsreich. Deswegen haben wir mehr als ein Rezept für Ofenkartoffeln, beispielsweise Ofenkartoffeln à la Salami Pizza oder Baked Potato mit Hüttenkäse-Petersilien-Topping.

Zutaten für die Ofenkartoffeln

4
Kartoffeln à 300 g, am besten Frühkartoffeln
etwas Butter
Zutaten für die Kräuter-Crème fraîche
150 g
Quark
150 g
Crème fraîche
150 g
Joghurt
1 Bund
Schnittlauch, in feine Röllchen geschnitten
1 Bund
Kerbel, fein gehackt
Salz
schwarzer Pfeffer, gemahlen
Zitronensaft
2
Radieschen, in feine Scheiben geschnitten
1
Schalotte, in feine Würfel geschnitten
1
Schälchen Kresse, geschnitten

Zubereitung

Und so einfach geht´s:

Die Kartoffeln gründlich waschen und die Oberseite kreuzweise leicht einschneiden.

Insbesondere bei Frühkartoffeln muss die Schale nicht entfernt werden. Eine Butterflocke auf jede Kartoffel legen und in Alufolie wickeln.

Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200° C 50–60 Minuten garen.

In der Zwischenzeit die Kräuter-Crème fraîche zubereiten. Hierfür Quark, Crème fraîche und Joghurt in einer Schüssel verrühren. Die feingehackten Kräuter untermischen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und durchziehen lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Einige paar Kräuter für die Dekoration zurückbehalten.

Die Kartoffeln aus dem Ofen holen und aus der Alufolie auspacken. Mit einem Löffel in der Mittel leicht aufbrechen und die Kräuter-Crème fraîche darauf geben.

Auf einem Teller anrichten, mit den Radieschen und den verbliebenen Kräutern garnieren.

+

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