graue Holzbretter

Ofenkartoffel mit Kräuter-Crème fraîche

Die Ofenkartoffel: Ein Klassiker für jede Gelegenheit. Die leckere Kräutercreme wird dank Quark und Joghurt zum leichten Begleiter. Wer die Ofenkartoffel schon in den Ofen geschoben hat, hat ausreichend Zeit für andere Dinge: Die Beilagen lassen sich ungestört vorbereiten, die Getränke kommen rechtzeitig in den Kühlschrank und der Tisch ist pünktlich zum Klingeln an der Tür fertig gedeckt. Baked Potatoes, wie sie auch gennant werden, sind schnell zubereitet und abwechslungsreich. Deswegen haben wir mehr als ein Rezept für Ofenkartoffeln, beispielsweise Ofenkartoffeln à la Salami Pizza oder Baked Potato mit Hüttenkäse-Petersilien-Topping.

Zutaten für die Ofenkartoffeln

4
Kartoffeln à 300 g, am besten Frühkartoffeln
etwas Butter
Zutaten für die Kräuter-Crème fraîche
150 g
Quark
150 g
Crème fraîche
150 g
Joghurt
1 Bund
Schnittlauch, in feine Röllchen geschnitten
1 Bund
Kerbel, fein gehackt
Salz
schwarzer Pfeffer, gemahlen
Zitronensaft
2
Radieschen, in feine Scheiben geschnitten
1
Schalotte, in feine Würfel geschnitten
1
Schälchen Kresse, geschnitten

Zubereitung

Und so einfach geht´s:

Die Kartoffeln gründlich waschen und die Oberseite kreuzweise leicht einschneiden.

Insbesondere bei Frühkartoffeln muss die Schale nicht entfernt werden. Eine Butterflocke auf jede Kartoffel legen und in Alufolie wickeln.

Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200° C 50–60 Minuten garen.

In der Zwischenzeit die Kräuter-Crème fraîche zubereiten. Hierfür Quark, Crème fraîche und Joghurt in einer Schüssel verrühren. Die feingehackten Kräuter untermischen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und durchziehen lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Einige paar Kräuter für die Dekoration zurückbehalten.

Die Kartoffeln aus dem Ofen holen und aus der Alufolie auspacken. Mit einem Löffel in der Mittel leicht aufbrechen und die Kräuter-Crème fraîche darauf geben.

Auf einem Teller anrichten, mit den Radieschen und den verbliebenen Kräutern garnieren.

+

Ähnliche Rezepte

Tex Mex Salat mit gerösteten Kartoffeln und Süßkartoffeln, Superfoods und pikanten Cashews

Kartoffeln oder Süßkartoffeln? Wie fällt eure Antwort aus? Die Teilnehmer unserer Straßenumfrage waren sich jedenfalls einig, wer ihr Favorit ist!  Manchmal ist es aber auch…

Vegetarisch626 kcal45 min

Osternester aus Kartoffel-Hefeteig

Ostern steht vor der Tür – und damit vielleicht auch die ein oder andere ausgiebige Mahlzeit mit der Familie. Egal ob Ihr am langen Wochenende…

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Bechamelsoße

Ist Béchamelsauce nicht was Feines? Also wir persönlich könnten uns reinlegen. Sollte vielleicht nicht jeden Tag auf den Tisch kommen, aber ab und zu muss…

Vegetarisch782 kcal50 min

Knusprige Kroketten

Euer deftiges Gericht sucht noch nach einem tollen Partner, um so richtig gut bei Euren Gästen anzukommen? Wie wär's denn mit Kroketten? Und auch nur…

Kartoffel-Sauerkraut-Strudel mit Schweinefilet

Fröhliches Bergfest, Ihr Lieben! Heute haben wir einen mächtigen Strudel für Euch vorbereitet. Nein, keinen Wasserstrudel, der Euch auf den Meeresgrund zieht – wir reden…

Zum Oktoberfest: Lebkuchenherz selbstgemacht

Lebkuchenherzen für den Lieblingsmenschen gehören zum Oktoberfestbesuch wie die Kartoffel in den Plunderteig! Der Wiesn-Besuch fällt dieses Jahr zwar flach – wir backen unseren Herzensmenschen…