Die Ofenkartoffel: Ein Klassiker für jede Gelegenheit. Die leckere Kräutercreme wird dank Quark und Joghurt zum leichten Begleiter. Wer die Ofenkartoffel schon in den Ofen geschoben hat, hat ausreichend Zeit für andere Dinge: Die Beilagen lassen sich ungestört vorbereiten, die Getränke kommen rechtzeitig in den Kühlschrank und der Tisch ist pünktlich zum Klingeln an der Tür fertig gedeckt. Baked Potatoes, wie sie auch genant werden, sind schnell zubereitet und abwechslungsreich. Deswegen haben wir mehr als ein Rezept für Ofenkartoffeln, beispielsweise Ofenkartoffeln à la Salami Pizza oder Baked Potato mit Hüttenkäse-Petersilien-Topping.
Zutaten für das Rezept Ofenkartoffel mit Kräuter-Crème fraîche
4
Portionen
Für die Ofenkartoffeln:
4 | Kartoffeln à 300 g, am besten Frühkartoffeln |
etwas Butter |
Für die Kräuter-Crème fraîche:
150 g | Quark |
150 g | Crème fraîche |
150 g | Joghurt |
1 Bund | Schnittlauch, in feine Röllchen geschnitten |
1 Bund | Kerbel, fein gehackt |
Salz | |
schwarzer Pfeffer, gemahlen | |
Zitronensaft | |
2 | Radieschen, in feine Scheiben geschnitten |
1 | Schalotte, in feine Würfel geschnitten |
1 Schälchen | Kresse, geschnitten |
Zubereitung des Rezepts Ofenkartoffel mit Kräuter-Crème fraîche
Für die Ofenkartoffeln:
- Kartoffeln gründlich waschen und Oberseite kreuzweise leicht einschneiden.
- Insbesondere bei Frühkartoffeln muss die Schale nicht entfernt werden. Eine Butterflocke auf jede Kartoffel legen und in Alufolie wickeln.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200° C 50–60 Minuten garen.
Für die Kräuter-Crème fraîche:
- Quark, Crème fraîche und Joghurt in einer Schüssel verrühren.
- Kräuter fein hacken und untermischen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und durchziehen lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Einige paar Kräuter für die Dekoration zurückbehalten.
- Kartoffeln aus dem Ofen holen und aus der Alufolie auspacken. Mit einem Löffel in der Mittel leicht aufbrechen und die Kräuter-Crème fraîche darauf geben.
- Auf einem Teller anrichten, mit den Radieschen und den verbliebenen Kräutern garnieren.
Nährwerte für das Rezept Ofenkartoffel mit Kräuter-Crème fraîche
487 kcal24%
Energie
11 g15%
Eiweiß
42 g16%
Kohlen-hydrate
25 g38%
Fett
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