Die beliebte deutsche Brotzeit bekommt ein Upgrade: mit selbst gemachten Kartoffel-Kürbis-Brötchen und würzigem Feigen-Frischkäse-Aufstrich. Die Brötchen und der Aufstrich sind auch toll für ein Picknick, weil sie gut vorbereitet und transportiert werden können.
Zutaten für das Rezept Kartoffel-Kürbis-Brötchen mit Feigen-Frischkäse-Aufstrich
4
Portionen
Für die Brötchen:
200 g | Hokkaidokürbis |
100 g | Kartoffeln, mehligkochend |
21 g | Hefe, frisch |
1 EL | Zucker |
200 ml | Buttermilch |
2 EL | Olivenöl |
600 g | Mehl (Type 405) + etwas für die Arbeitsfläche |
2 TL | Salz |
Für den Feigen-Frischkäse-Aufstrich:
60 g | Feigen, getrocknet, soft |
0.5 Bund | Kerbel |
1 | Knoblauchzehe |
400 g | Frischkäse Doppelrahmstufe (60% Fett) |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Kürbis-Brötchen mit Feigen-Frischkäse-Aufstrich
Für die Brötchen:
- Kartoffeln waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Kürbis waschen, abtrocknen und in grobe Würfel schneiden. Beides in Salzwasser für ca. 12 Minuten weichkochen. Abgießen und mit dem Kartoffelstampfer fein zu einem Brei stampfen.
- Hefe, Zucker, Buttermilch und Öl zum noch warmen Gemüse geben und verrühren. Mit dem Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Tipp: unbedingt lebensmittelechtes Küchengarn verwenden und direkt nach dem Backen entfernen.
Für den Feigen-Frischkäse-Aufstrich:
- Für den Frischkäse Feigen mit einem Messer grob hacken. Kerbel waschen und trocken schütteln. Knoblauch schälen und fein hacken. Feigen, Knoblauch und Frischkäse im Standmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend kalt stellen.
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 10 gleich große Stücke teilen und mit den Händen zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C).
- Für die typische Kürbisform Brötchen mit Küchengarn einschnüren. Dazu ein lebensmittelechtes Küchengarn mehrmals um die runden Brötchen binden, das Garn dann jeweils auf der Ober- oder Unterseite einmal überkreuzen und zurückwickeln, sodass 6–8 gleichmäßige Abschnitte wie bei einem bunten Wasserball entstehen und zum Schluss verknoten. Mit etwas Wasser einpinseln und für ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen.
- Warm oder kalt mit Feigen-Frischkäse-Aufstrich servieren.
Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Kürbis-Brötchen mit Feigen-Frischkäse-Aufstrich
363 kcal18%
Energie
10 g14%
Eiweiß
54 g20%
Kohlen-hydrate
11 g17%
Fett
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