Kennst du Empanadas? Die gefüllten Teigtaschen gehören fest zum kulinarischen Repertoire in latein- und mittelamerikanischen Ländern – Und natürlich im Mutterland Spanien. Übersetzt heißen sie schlicht „Eingewickelte“, und der Name ist Programm: Verschiedenste Füllungen werden in einen köstlichen Hefeteig gewickelt, der im Backofen knusprig bräunt. In unserer Version trifft Käse auf Kartoffeln, und ein pikanter ensalada de tomate (genau, Tomatensalat) rundet den Snack mit Suchtgefahr ab.
Zutaten für das Rezept Spanische Empanadas mit Käse-Kartoffel-Füllung und Tomatensalat
6
Portionen
Für den Hefeteig:
500 g | Mehl |
1 Würfel | frische Hefe |
300 ml | Milch |
8 EL | Olivenöl |
2 TL | Salz |
Für die Füllung:
400 g | Kartoffeln, festkochend |
200 g | Crème Fraîche |
250 g | Emmentaler, gerieben |
Salz und Pfeffer | |
etwas Muskat |
Für den Tomatensalat
500 g | Tomaten |
1 | Peperoni |
2 | Knoblauchzehen |
0.5 | Zitrone |
3 EL | Olivenöl |
0.5 TL | Zucker |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung des Rezepts Spanische Empanadas mit Käse-Kartoffel-Füllung und Tomatensalat
Für den Hefeteig:
- Hefe zerkrümeln und in einer großen Schüssel mit lauwarmer Milch vermengen. 10 Minuten ruhen lassen, dann Olivenöl, Mehl und Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten – er sollte nicht mehr kleben, ggf. etwas mehr Mehl hinzufügen.
- Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und gehen lassen. Optimal sind 2 Stunden.
Für die Füllung:
- Kartoffeln für ca. 15 bis 20 Minuten kochen, bis sie gar sind. Dann in kleine Würfel schneiden, Käse und Crème Fraîche hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen und gründlich vermengen.
Für den Tomatensalat
- Tomaten und Peperoni waschen und in sehr kleine Würfel schneiden.
- Knoblauch sehr fein hacken oder pressen, mit Olivenöl und Saft der halben Zitrone verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, Tomatenwürfel hinzufügen und gründlich vermengen. Je länger der Salat Zeit hat durchzuziehen, umso besser!
Für die Empanadas:
- Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch mal gründlich durchkneten und anschließend dünn ausrollen.
- Mit einer Schüssel oder Frischhaltedose Kreise mit ca. 12 cm Durchmesser ausstechen.
- Jeweils auf die Hälfte der Kreise etwas von der Kartoffel-Käse-Füllung geben, dabei am Rand etwas Platz lassen.
- Jetzt die Seite ohne Füllung darüberklappen und die Kanten mithilfe einer Gabel „versiegeln“. Etwa 20 Minuten lang backen und warm mit dem Tomatensalat servieren.
- Extra-Tipp: Mit einem verquirlten Ei eingepinselt bekommen eure Empanadas eine schön glänzende, gebräunte Oberfläche!
Nährwerte für das Rezept Spanische Empanadas mit Käse-Kartoffel-Füllung und Tomatensalat
805 kcal40%
Energie
24 g33%
Eiweiß
77 g29%
Kohlen-hydrate
43 g65%
Fett
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