graue Holzbretter
Offenkartoffeln Lamm 1

Ofenkartoffeln mit Lammrücken und gebratenen Pilzen

Heute haben wir Lust auf Ofenkartoffeln. Zugegeben, das haben wir jeden Tag, darum geben wir noch gebratene Pilze und einen zarten Lammrücken dazu. Wir hoffen, dass euch die Kombination von Backkartoffeln mit zarten Fleischstücken und gut gewürzten Tomaten und der Pilzvariation mundet!

Zutaten für 4 Portionen

600 g
vorwiegend festkochende Kartoffeln
2
Knoblauchzehen
4
Schalotten
8
Kirschtomaten
4 EL
Olivenöl
Meersalz
Pfeffer
gehackte Kräuter
150 g
Champignons
150 g
Austernpilze
150 g
Shiitake-Pilze
1
Zwiebel
50 g
Schinkenwürfel
2 EL
gehackte Petersilie
2 EL
Butter
Sojasoße (nach Geschmack)
Weißwein (nach Geschmack)
700 g
Lammrücken
5 EL
Olivenöl
1 TL
Rosmarin
1 TL
Majoran
1 TL
geriebene Zitronenschale

Zubereitung

Das Olivenöl mit den Kräutern und der geriebenen Zitronenschale vermischen und den Lammrücken marinieren.

Den Lammrücken mit einem sauberen Geschirrtuch oder einem Stück Alufolie abdecken und für eine Stunde durchziehen lassen.

Die Pilze putzen – waschen müsst Ihr sie nicht – und halbieren (je nach Größe auch vierteln).

Die Kartoffeln schälen und ebenfalls halbieren und vierteln.

Die Schalotten schälen und grob würfeln.

Den Knoblauch klein hacken.

Den Knoblauch und die Schalotten mit den Kartoffelstücken sowie dem Olivenöl vermischen und in eine Ofenform geben.

Die Form in den Backofen bei 160 °C geben.

Den Lammrücken in ein wenig Öl anbraten und nach ungefähr 15 Minuten auf die Kartoffeln legen.

Die Ofenkartoffeln gemeinsam mit dem Lammfleisch weitere 15 Minuten fertig garen.

Nach 10 Minuten die Temperatur des Ofens auf 120 °C reduzieren.

Nun die gebratenen Pilze zubereiten: Die Zwiebel schälen, würfeln und in einer Pfanne mit Butter hell anbraten.

Die geschnittenen Pilze und den Schinkenwürfeln zugeben und gut durchschwenken.

Die Pilze mit Sojasoße und Weißwein ablöschen und kurz aufkochen.

Mit Meersalz und Pfeffer würzen. Abschließend die gehackte Petersilie zugeben.

Die Ofenkartoffeln und das Lamm aus dem Ofen holen und zusammen mit den gebratenen Pilzen servieren.

+
Ähnliche Rezepte
Vegetarisch727 kcal90 min
Süße Kartoffel-Walnussteilchen

In Schweden ist das Servieren von Kanelbullar, süße Schnecken oder Walnusst eilchen mit Zimt-Füllung, zum geselligen Kaffeetrinken, der Fika – wie das Unterbrechen des Tages…

Vegetarisch417 kcal30 min
Lustige Kartoffelbrei-Eulen

Piep, piep, piep! Wir haben uns alle lieb. Und mit dieser tollen Rezeptidee haben bestimmt auch die lieben Kleinen die Kartoffel unheimlich lieb. Mit Mini-Mozzarellakugeln…

VegetarischFettarm803 kcal45 min
Kartoffel-Pastinaken-Suppe mit Apfelschaum

Ihr habt Lust auf etwas Besonderes? Dann haben wir hier genau das richtige für euch: cremige Kartoffel-Pastinaken-Suppe. Sie ist superschnell zubereitet und ein absoluter Hingucker.…

VegetarischGlutenfrei773 kcal120 min
Kartoffel-Auberginenlasagne mit Ricotta

Lasagne mit Kartoffeln bereitet ihr sicher nicht alle Tage zu. Wir sagen: Es lohnt sich, denn Kartoffelscheiben sind die besseren Lasagneplatten. Die klassische Ausführung dieses…

VegetarischGlutenfreiKalorienarmFettarm318 kcal45 min
Magische Kohlsuppe mit Kartoffeln

Das neue Jahr bringt gute Vorsätze – vor allem was gesunde Ernährung und Fitness angeht. Vor ein paar Jahren war die Magische Kohlsuppe in aller…

VegetarischKalorienarmFettarm473 kcal30 min
Feldsalat mit Kartoffel-Croûtons

Ladies and Gentlemen! Wir präsentieren die Kartoffel in einer neuen Paraderolle: als Feldsalat mit Kartoffel-Croûtons! Fein gewürfelt wird die Knolle in diesem einfachen Rezept zum…