graue Holzbretter

Ofenkartoffeln mit Lammrücken und gebratenen Pilzen

Heute haben wir Lust auf Ofenkartoffeln. Zugegeben, das haben wir jeden Tag, darum geben wir noch gebratene Pilze und einen zarten Lammrücken dazu. Wir hoffen, dass euch die Kombination von Backkartoffeln mit zarten Fleischstücken und gut gewürzten Tomaten und der Pilzvariation mundet!

Zutaten für 4 Portionen

600 g
vorwiegend festkochende Kartoffeln
2
Knoblauchzehen
4
Schalotten
8
Kirschtomaten
4 EL
Olivenöl
Meersalz
Pfeffer
gehackte Kräuter
150 g
Champignons
150 g
Austernpilze
150 g
Shiitake-Pilze
1
Zwiebel
50 g
Schinkenwürfel
2 EL
gehackte Petersilie
2 EL
Butter
Sojasoße (nach Geschmack)
Weißwein (nach Geschmack)
700 g
Lammrücken
5 EL
Olivenöl
1 TL
Rosmarin
1 TL
Majoran
1 TL
geriebene Zitronenschale

Zubereitung

Das Olivenöl mit den Kräutern und der geriebenen Zitronenschale vermischen und den Lammrücken marinieren.

Den Lammrücken mit einem sauberen Geschirrtuch oder einem Stück Alufolie abdecken und für eine Stunde durchziehen lassen.

Die Pilze putzen – waschen müsst Ihr sie nicht – und halbieren (je nach Größe auch vierteln).

Die Kartoffeln schälen und ebenfalls halbieren und vierteln.

Die Schalotten schälen und grob würfeln.

Den Knoblauch klein hacken.

Den Knoblauch und die Schalotten mit den Kartoffelstücken sowie dem Olivenöl vermischen und in eine Ofenform geben.

Die Form in den Backofen bei 160 °C geben.

Den Lammrücken in ein wenig Öl anbraten und nach ungefähr 15 Minuten auf die Kartoffeln legen.

Die Ofenkartoffeln gemeinsam mit dem Lammfleisch weitere 15 Minuten fertig garen.

Nach 10 Minuten die Temperatur des Ofens auf 120 °C reduzieren.

Nun die gebratenen Pilze zubereiten: Die Zwiebel schälen, würfeln und in einer Pfanne mit Butter hell anbraten.

Die geschnittenen Pilze und den Schinkenwürfeln zugeben und gut durchschwenken.

Die Pilze mit Sojasoße und Weißwein ablöschen und kurz aufkochen.

Mit Meersalz und Pfeffer würzen. Abschließend die gehackte Petersilie zugeben.

Die Ofenkartoffeln und das Lamm aus dem Ofen holen und zusammen mit den gebratenen Pilzen servieren.

+

Ähnliche Rezepte

Kartoffel-Frittata mit Kirschtomaten und roten Zwiebeln

Italienische Frittata, spanische Tortilla: In vielen Regionen Europas ist die Kartoffel fester Bestandteil der landestypischen Küche, insbesondere in Kombination mit Eiern. Frittatas sind aus gutem Grund…

Mit Fleisch785 kcal60 min

Pad Thai mit Nudeln aus Kartoffelspiralen

Pad Thai, auch Phat Thai genannt, ist das thailändische Nationalgericht. Traditionell besteht das Kultgericht aus breiten Reisnudeln, die mit Eiern, Fischsoße, Tamarindenpaste, Chiliflocken und Sojasprossen…

Raclette-Kartoffeln

Raclette ist der Klassiker schlechthin für den Silvesterabend. Manche greifen auch an Weihnachten schon zu den Pfännchen. Doch wohin mit dem übriggebliebenen Käse? Wer keine…

Vegetarisch550 kcal80 min

Halloween-Rezept: Gruseliger Kartoffel-Spinat-Börek

Happy Halloween, ihr lieben Kobolde, Hexe und Phantome nah und fern! Zeit, sich ordentlich zu gruseln – bei einem absolut köstlichen Snack am Party-Buffet! Mit…

Schokoladentrüffel mit Geheimzutat

Valentinstag – Zeit für Romantik, Blumen und Pralinen! Wenn die Süßigkeiten dann auch noch selbstgemacht sind: Ein absoluter Liebesbeweis. Klar, wir wissen, was Ihr jetzt…

Halloween-Special: Gruselige Kartoffelsuppe

Huhuu bzw. boohoo! Hier kommt eine gruselige Kartoffelsuppe aus violetten Kartoffeln! Na, wie viele Kürbisse und Gespenster habt Ihr derzeit in der Nachbarschaft? Halloween ist…