Heute haben wir Lust auf Ofenkartoffeln. Zugegeben, das haben wir jeden Tag, darum geben wir noch gebratene Pilze und einen zarten Lammrücken dazu. Wir hoffen, dass euch die Kombination von Backkartoffeln mit zarten Fleischstücken und gut gewürzten Tomaten und der Pilzvariation mundet!
Zutaten für 4 Portionen
- 600 g
- vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 2
- Knoblauchzehen
- 4
- Schalotten
- 8
- Kirschtomaten
- 4 EL
- Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer
- gehackte Kräuter
- 150 g
- Champignons
- 150 g
- Austernpilze
- 150 g
- Shiitake-Pilze
- 1
- Zwiebel
- 50 g
- Schinkenwürfel
- 2 EL
- gehackte Petersilie
- 2 EL
- Butter
- Sojasoße (nach Geschmack)
- Weißwein (nach Geschmack)
- 700 g
- Lammrücken
- 5 EL
- Olivenöl
- 1 TL
- Rosmarin
- 1 TL
- Majoran
- 1 TL
- geriebene Zitronenschale
Zubereitung
Das Olivenöl mit den Kräutern und der geriebenen Zitronenschale vermischen und den Lammrücken marinieren.
Den Lammrücken mit einem sauberen Geschirrtuch oder einem Stück Alufolie abdecken und für eine Stunde durchziehen lassen.
Die Pilze putzen – waschen müsst Ihr sie nicht – und halbieren (je nach Größe auch vierteln).
Die Kartoffeln schälen und ebenfalls halbieren und vierteln.
Die Schalotten schälen und grob würfeln.
Den Knoblauch klein hacken.
Den Knoblauch und die Schalotten mit den Kartoffelstücken sowie dem Olivenöl vermischen und in eine Ofenform geben.
Die Form in den Backofen bei 160 °C geben.
Den Lammrücken in ein wenig Öl anbraten und nach ungefähr 15 Minuten auf die Kartoffeln legen.
Die Ofenkartoffeln gemeinsam mit dem Lammfleisch weitere 15 Minuten fertig garen.
Nach 10 Minuten die Temperatur des Ofens auf 120 °C reduzieren.
Nun die gebratenen Pilze zubereiten: Die Zwiebel schälen, würfeln und in einer Pfanne mit Butter hell anbraten.
Die geschnittenen Pilze und den Schinkenwürfeln zugeben und gut durchschwenken.
Die Pilze mit Sojasoße und Weißwein ablöschen und kurz aufkochen.
Mit Meersalz und Pfeffer würzen. Abschließend die gehackte Petersilie zugeben.
Die Ofenkartoffeln und das Lamm aus dem Ofen holen und zusammen mit den gebratenen Pilzen servieren.