In Großbritannien werden sie klassisch zur Tea-Time gereicht, aber auch zum Frühstück oder einfach so für zwischendurch sind die kleinen Leckerbissen ideal. Und wusstest du schon, dass sie mit Kartoffeln im Teig noch lockerer und köstlicher sind? Hier kommt unser Rezept für Kartoffel-Rosinen-Scones.
Zutaten für das Rezept Kartoffel-Rosinen-Scones
12
Portionen
Für die Kartoffel-Rosinen-Scones:
150 g | Kartoffeln, mehligkochend |
250 g | Mehl (Type 405) |
60 g | Zucker |
50 g | Rosinen |
200 ml | Milch |
100 g | Butter |
1 | Päckchen Backpulver |
1 | Prise Salz |
1 | Eigelb |
etwas | Wasser |
etwas | Mehl zum Ausrollen |
1 kleines Glas | Clotted Cream |
1 Glas | Marmelade |
Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Rosinen-Scones
Für die Kartoffel-Rosinen-Scones:
- Rosinen in Milch einweichen. Kartoffeln schälen, vierteln und für ca. 15 Minuten kochen, bis sie gar sind. Abgießen, auskühlen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken. Alternativ funktioniert auch ein klassischer Kartoffelstampfer, aber mit einer Presse wird der Teig noch feiner.
- Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Flocken dazu geben und mit den Händen in der Mehl-Zuckermischung zerreiben, so dass ganz kleine Butterflocken entstehen. Die Rosinen und die Milch dazugeben und kurz mit den Händen verkneten. Der Teig soll wie ein großer homogener Ball aussehen. Die Schüssel mit einem sauberen Handtuch abdecken und den Teig für ½ Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, mit einer Teigrolle ca. 3 – 4 cm dick ausrollen. Teig währenddessen in Bewegung halten, damit er nicht festklebt. Tipp: Falls er doch festklebt, Frischhaltefolie auf und unter den Ball legen und ausrollen. Mit einem in Mehl getauchtem Glas oder Ausstecher die Scones ausstechen.
- Ei aufschlagen, mit etwas Wasser mischen und mit einer Gabel verrühren. Alle Kartoffel-Rosinen-Scones mit dem Pinsel damit bestreichen. Anschließend das Backblech mit Frischhaltefolie abdecken und für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. Alternativ kannst du die ungebackenen Teiglinge auch über Nach im Kühlschrank lassen, wenn du frische Kartoffel-Rosinen-Scones zum Frühstück machen möchtest.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 20 –25 Minuten backen. Die fertigen Scones mit Clotted Cream und Marmelade servieren.
Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Rosinen-Scones
306 kcal15%
Energie
3.6 g5%
Eiweiß
40 g15%
Kohlen-hydrate
13 g20%
Fett
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