Die türkische Küche liebt gefülltes Gemüse und gefüllte Teigtaschen. Quasi selbstverständlich, dass es auch gefüllte Kartoffeln nach türkischer Art gibt! Patates Dolmasi – ausgehölte, frittierte mit würzigem Hackfleisch gefüllte und mit Kaşar (türkischer Schnittkäse) überbackene Kartoffeln – sind quasi ein Zwischending, weder Teig noch Gemüse und eine köstliche, familientaugliche Mahlzeit! Wer mag, gibt einen Klacks (Sahne-)Joghurt mit auf den Teller und reicht Pfannengemüse oder einen simplen Blattsalat zu den gefüllten Kartoffeln.
Zutaten für das Rezept Patates Dolmasi – gefüllte Kartoffeln mit Hackfleisch
Für die gefüllten Kartoffeln:
8 | große Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
300 g | Hackfleisch |
2 | mittlere Zwiebeln |
2 | große Tomaten |
2 EL | Tomatenmark |
2 TL | Salz |
1 TL | Pfeffer |
1 TL | Kreuzkümmel |
1 TL | Cayennepfeffer |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Spitzpaprika, eingelegt |
0.5 Bund | frische Petersilie |
4 EL | neutrales Pflanzenöl |
200 ml | Rapsöl |
100 g | Kaşar-Käse (türkischer Schnittkäse) |
Für das Tomatenwasser:
500 ml | Wasser |
3 EL | Tomatenmark |
Zubereitung des Rezepts Patates Dolmasi – gefüllte Kartoffeln mit Hackfleisch
Für die gefüllten Kartoffeln:
- Die Kartoffeln waschen und schälen. Jeweils das Ende senkrecht abschneiden und die Kartoffeln dann halbieren. Die halbierten Kartoffeln mit einem Messer aushöhlen.
- Einen Teller mit Küchenpapier auslegen und die 200 ml Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Die Kartoffelhohlkörper von allen Seiten anbraten, bis sie knusprig sind.
- Aus dem Öl nehmen und auf dem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen lassen.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Tomaten waschen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken tupfen und grob hacken. Die eingelegten Spitzpaprika abtropfen und würfeln und den Kaschar-Käse grob reiben.
- Vier Esslöffel neutrales Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin leicht anrösten. Das Hackfleisch beifügen und unter Wenden anbraten.
- Den fein gehackten Knoblauch, die gewürfelten Tomaten, einen Esslöffel Tomatenmark, sowie je einen Teelöffel Salz, gemahlenen Pfeffer und Kreuzkümmel hinzufügen und umrühren. Das Hackfleisch ca. zehn Minuten einkochen und dann die gewürfelte Spitzpaprika und die gehackte Petersilie hinzugeben und weitere fünf Minuten einkochen.
Für das Tomatenwasser:
- Den halben Liter Wasser und die drei Teelöffel Tomatenmark mit einem Schneebesen verquirlen.
- Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen. Die angebratenen Kartoffelhüllen mit der Aushöhlung nach oben zeigend in die Auflaufform stellen. Jede Kartoffel großzügig mit Hackfleisch befüllen anschließend mit etwas Kaschar-Käse bestreuen.
- Das Tomatenwasser in die Auflaufform füllen und die gefüllten Kartoffeln mit Hackfleisch nach türkischer Art für ca. 35 Minuten im Ofen backen, bis der Käse geschmolzen ist.
- Die Patates Dolmasi sofort servieren. Afiyet olsun!
Nährwerte für das Rezept Patates Dolmasi – gefüllte Kartoffeln mit Hackfleisch
Energie
Eiweiß
Kohlen-hydrate
Fett
Tipp
Kaşar ähnelt festem Mozzarella und kann mit ihm ersetzt werden. Die gefüllten Kartoffeln mit Hackfleisch schmecken dann etwas herzhafter.
Außerdem funktioniert das Rezept auch prima mit veganem oder vegetarischem Hack und Käse!