C23 1021 AV1 16 9 HR 1

Spargel-Kartoffel-Muffins

Ernährungsweise Mit Fleisch
Nährwert 269 kcal
Zubereitungsdauer 55min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Festkochend

Ein handlicher und herzhafter Snack fürs nächste Picknick oder einfach so für zwischendurch. So fluffig und so lecker würzig – Mit unseren Spargel-Kartoffel-Muffins liegst du immer goldrichtig. Und einfach zu machen und gesund sind sie extra noch!

Zutaten für das Rezept Spargel-Kartoffel-Muffins

12 Portionen

Für die Kartoffel-Spargel-Muffins:

1Schalotte
100 gSpargel, weiß
100 gSpargel, grün
200 gKartoffeln, festkochend
100 g Bergkäse
100 gSpeck, gewürfelt
250 gWeizenmehl (Typ 405)
1 Pck.Backpulver
2Eier (Gr. M)
180 gCrème fraîche
100 mlÖl
Salz und Pfeffer

Zubereitung des Rezepts Spargel-Kartoffel-Muffins

Für die Kartoffel-Spargel-Muffins:

  1. Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Spargel waschen und trocknen. Die weißen Stangen komplett schälen. Beim grünen Spargel nur die Enden schälen und holzige Enden abschneiden. Anschließend Spargel in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und zusammen mit dem Bergkäse grob reiben.
  2. Schalottenwürfel und Speck in einer Pfanne ohne Fett andünsten. Mehl, Backpulver, Eier, Crème fraîche, Öl, Kartoffeln und Bergkäse in einer Schale verrühren. Schalotten, Speck und Spargelstücke unterheben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Die Masse in Muffinformen füllen und bei 200° C Umluft für rund 25 Minuten backen.
  4. Kurz abkühlen lassen und noch warm genießen.

Nährwerte für das Rezept Spargel-Kartoffel-Muffins

269 kcal13%

Energie

8 g11%

Eiweiß

18 g7%

Kohlen-hydrate

18 g27%

Fett

Kartoffel geformt wie ein Herz

Tipp

Du kannst auch einfach auf den Speck verzichten, um die Muffins vegetarisch zu machen!

+
Ähnliche Rezepte
Mit FleischKalorienarmLaktosefrei746 kcal60 min
Gefüllte Kartoffelklöße auf selbstgemachtem Apfelkraut

Weihnachten - Die Zeit, zu der die tolle Knolle Hochform hat. Ob in Kartoffelsalat, Bratkartoffeln oder eben in Klößen. Deswegen präsentieren wir dir heute eine…

Ofenkartoffeln mit Lammrücken und gebratenen Pilzen

Heute haben wir Lust auf Ofenkartoffeln. Zugegeben, das haben wir jeden Tag, darum geben wir noch gebratene Pilze und einen zarten Lammrücken dazu. Wir hoffen,…

Vegetarisch550 kcal80 min
Halloween-Rezept: Gruseliger Kartoffel-Spinat-Börek

Happy Halloween, ihr lieben Kobolde, Hexe und Phantome nah und fern! Zeit, sich ordentlich zu gruseln – bei einem absolut köstlichen Snack am Party-Buffet! Mit…

Mit Fleisch785 kcal60 min
Pad Thai mit Nudeln aus Kartoffelspiralen

Pad Thai, auch Phat Thai genannt, ist das thailändische Nationalgericht. Traditionell besteht das Kultgericht aus breiten Reisnudeln, die mit Eiern, Fischsoße, Tamarindenpaste, Chiliflocken und Sojasprossen…

VeganKalorienarmFettarmLaktosefrei219 kcal50 min
Thüringer Klöße

Thüringen, das grüne Herz Deutschlands und Wahlheimat Goethes hat nicht nur Kultur und Natur in rauen Mengen zu bieten, sondern auch ein ganz besonderes Wunderwerk…

Mit FleischGlutenfrei659 kcal30 min
Kartoffelfrühstück aus dem Kaffeebecher

Hunger am späten Vormittag und kein Brot im Haus? Kein Problem mit dem Kartoffelfrühstück aus dem Kaffeebecher! Wir machen immer ein paar Portionen mehr, schmeißen…