C23 1021 AV1 16 9 HR 1

Spargel-Kartoffel-Muffins

Ernährungsweise Mit Fleisch
Nährwert 269 kcal
Zubereitungsdauer 55min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Festkochend

Ein handlicher und herzhafter Snack fürs nächste Picknick oder einfach so für zwischendurch. So fluffig und so lecker würzig – Mit unseren Spargel-Kartoffel-Muffins liegst du immer goldrichtig. Und einfach zu machen und gesund sind sie extra noch!

Zutaten für das Rezept Spargel-Kartoffel-Muffins

12 Portionen

Für die Kartoffel-Spargel-Muffins:

1Schalotte
100 gSpargel, weiß
100 gSpargel, grün
200 gKartoffeln, festkochend
100 g Bergkäse
100 gSpeck, gewürfelt
250 gWeizenmehl (Typ 405)
1 Pck.Backpulver
2Eier (Gr. M)
180 gCrème fraîche
100 mlÖl
Salz und Pfeffer

Zubereitung des Rezepts Spargel-Kartoffel-Muffins

Für die Kartoffel-Spargel-Muffins:

  1. Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Spargel waschen und trocknen. Die weißen Stangen komplett schälen. Beim grünen Spargel nur die Enden schälen und holzige Enden abschneiden. Anschließend Spargel in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und zusammen mit dem Bergkäse grob reiben.
  2. Schalottenwürfel und Speck in einer Pfanne ohne Fett andünsten. Mehl, Backpulver, Eier, Crème fraîche, Öl, Kartoffeln und Bergkäse in einer Schale verrühren. Schalotten, Speck und Spargelstücke unterheben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Die Masse in Muffinformen füllen und bei 200° C Umluft für rund 25 Minuten backen.
  4. Kurz abkühlen lassen und noch warm genießen.

Nährwerte für das Rezept Spargel-Kartoffel-Muffins

269 kcal13%

Energie

8 g11%

Eiweiß

18 g7%

Kohlen-hydrate

18 g27%

Fett

Kartoffel geformt wie ein Herz

Tipp

Du kannst auch einfach auf den Speck verzichten, um die Muffins vegetarisch zu machen!

+
Ähnliche Rezepte
Vegetarisch406 kcal60 min
Kartoffelwedges mit Erbsen-Dip

Was gibt es besseres als Kartoffelwedges mit einem leckeren Dip? Genau, selbst gemachte Wedges. Wir marinieren unsere Kartoffelspalten spicy mit Paprikapulver und Cayennepfeffer. Den ultimativen…

0 kcal40 min
Schwedischer Kartoffelkuchen mit Zitronensoße

Dass die Kartoffel keineswegs nur herzhaft zum Einsatz kommen kann, ist ein offenes Geheimnis. Im königlichen schwedischen Kronans Kaka (Kuchen! Kaka heißt Kuchen!) sorgt sie…

VegetarischGlutenfreiLaktosefrei1040 kcal30 min
Drillinge mit Grüner Soße und Hartgekochten Eiern

Frankfurt ist eine der am dichtesten besiedelten Städte Deutschlands - und Geburtsort von Johann Wolfgang von Goethe, der mal sagte, „Es muss von Herzen kommen,…

Vegan436 kcal40 min
Kreative Küche: Kartoffel-Obstsalat mit Lakritz-Dressing

Kartoffel-Obstsalat mit Lakritz-Dressing. Klingt verrückt, aber: Ein leckeres Rezept mit Lakritz und Kartoffeln fehlte unserer kartoffeligen Rezeptdatenbank noch. Denn dem Geschmack der auf Sülzholz basierenden…

VeganGlutenfreiLaktosefrei721 kcal120 min
Kartoffel-Kibbeh mit Koriandertomaten

Heute wird’s orientalisch! Kibbeh ist ein im Nahen Osten sehr beliebtes Gericht. Übersetzt heißt es so viel wie „Kugel“ – in dieser Form wird der…

Pommes duchesse – Herzoginkartoffeln

Heute kommt die Kartoffel äußerst vornehm daher. Die Herzoginkartoffeln, auch Prinzesskartoffeln oder französisch Pommes duchesse genannt, sind ein echter Klassiker der Kartoffelküche und Augenschmaus und deshalb…