Olieboll bedeutet auf niederländisch wortwörtlich Ölballen. Die frittierten Teigbällchen ähneln den hierzulande ganzjährig populären Quarkbällchen und der zu Karneval im Bergischen Land beliebten Mutzen. Oliebollen enthalten jedoch oft Rosinen oder Stücke frischer Äpfel und werden traditionell zu Silvester gegessen. Ob Hefeteig oder Teig, dem Backpulver zugesetzt wird – beide Varianten schaffen’s ins heiße Fett! Wir haben uns für die Backpulvervariante entschieden, da dieser Teig nicht gehen muss und wir so schneller fertig für das neue Jahr sind! Guten Rutsch, ihr Lieben – und alles Gute!
Zutaten für das Rezept Oliebollen – Silvestergebäck aus den Niederlanden
5
Portionen
Für die Oliebollen:
4 | Eier |
120 g | Zucker |
1 | Bio-Zitrone |
0.5 TL | Zimt |
300 g | mehligkochende Kartoffeln |
400 g | Mehl |
Extra Mehl zum Formen der Teigbällchen | |
200 ml | Schlagsahne |
1 | Päckchen Backpulver |
2 | Äpfel |
50 g | Rosinen |
1 L | Frittierfett |
Zubereitung des Rezepts Oliebollen – Silvestergebäck aus den Niederlanden
Für die Oliebollen:
- Die Kartoffeln für ca. 20 Minuten kochen, pellen und im erkalteten Zustand durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
- Die Äpfel waschen, schälen und in Würfel schneiden. Die Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Den Zucker und die Eier in einer Schüssel ca. 7 Minuten lang aufschlagen, bis sie hellgelb und schaumig sind.
- Die geriebene Zitronenschale, den Zimt und die Schlagsahne auf den Eier-Zucker-Schaum geben und alles kurz miteinander vermischen. Die Apfelstücke und die Rosinen dazu geben.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Kartoffelstampf und dem Backpulver vermischen. Mit der Faust eine Mulde in die trockenen Zutaten drücken und die flüssigen Zutaten hinein geben. Alles mit dem Knethaken des Handrührgeräts zu einem homogenen Teig verrühren.
- Der Teig sollte nicht zu weich sein. Je nach Konsistenz und Formbarkeit des Teiges ggf. noch weitere 100 g Mehl stufenweise hinzugeben.
- Eine Platte oder große Schüssel mit reichlich Küchenkrepp auslegen und das Öl im Topf erhitzen.
- Mithilfe der Esslöffel und sauberen, bemehlten Händen einen Test-Oliebollen formen und im heißen Fett ausbacken, aus dem Fett heben und auf dem Küchenpapier abtropfen lassen. Der Oliebollen ist fertig, wenn er eine goldbraune Farbe hat.
- Im Anschluss ggf. die Hitze der Herdplatte anpassen und dann die restlichen Oliebollen ausbacken und auf dem Küchenkrepp abtropfen. Tipp: Nicht zu viele Teigbällchen auf einmal in das heiße Frittierfett geben, sie nehmen sich sonst gegenseitig die Wärme weg und saugen sich zeitgleich voller Fett, ohne knusprig zu werden.
- Einen Teller mit ca. 200 g Puderzucker auslegen, die fertigen, etwas erkalteten Oliebollen darin wenden und sofort servieren.
Nährwerte für das Rezept Oliebollen – Silvestergebäck aus den Niederlanden
690 kcal35%
Energie
8 g11%
Eiweiß
70 g27%
Kohlen-hydrate
25 g38%
Fett
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