Auch Kartoffel-Maniacs haben manchmal Lust auf ein herzhaftes Brot mit schmackhaftem Belag. Umso besser aber, wenn das Brot eine köstliche Liaison mit unserer Lieblingsknolle eingegangen ist – Für unser herzhaftes Bratkartoffelbrot! Wir stehen auf Backen mit Kartoffeln! Die Bratkartoffeln dafür könnt ihr entweder frisch zubereiten – oder ihr verwertet die übrig gebliebene Kartöffelchen vom Vortag!
Zutaten für das Rezept Herzhaftes Bratkartoffelbrot
6
Portionen
Für das Bratkartoffelbrot:
500 g | Kartoffeln, mehligkochend |
150 g | Speck |
200 ml | Wasser, lauwarm |
1 Würfel | Hefe |
1 EL | Zucker |
500 g | Dinkelmehl |
Für den Dip:
100 g | Quark |
100 g | Joghurt |
gemischte TK-Kräuter | |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung des Rezepts Herzhaftes Bratkartoffelbrot
Für das Bratkartoffelbrot:
- Kartoffeln schälen, in sehr dünne Scheiben schneiden und in Öl kross anbraten. Speck dazugeben und kurz mitbraten.
- Wasser mit Zucker verrühren und Hefe hineinbröseln. So lange rühren, bis die Hefe vollständig aufgelöst ist.
- Dinkelmehl in eine Schüssel geben, Hefe-Zuckerwasser dazugeben und beides gut vermengen.
- Bratkartoffeln unter den Teig heben und kräftig durchkneten. Bei Bedarf noch mehr Wasser untermischen. Teig anschließend mit einem feuchten Tuch abgedeckt etwa eine Stunde an einem ruhigen Ort ruhen lassen.
- Ofen auf 210 °C vorheizen. Teig zu einem Laib formen und auf ein leicht angewärmtes Backblech legen und 40 Minuten backen.
Für den Dip:
- Quark, den Joghurt und TK-Kräuter – Menge nach Belieben – miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Brot in Scheiben schneiden, dippen und genießen!
Nährwerte für das Rezept Herzhaftes Bratkartoffelbrot
473 kcal24%
Energie
18 g25%
Eiweiß
71 g27%
Kohlen-hydrate
11 g17%
Fett
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