Bergische Mutzen sind ein rheinisches Siedegebäck, das traditionell zu Karneval und Silvester als Fingerfood die Herzen höher schlagen lässt. Wir haben einen Teil des Mehls mit Kartoffeln ausgetauscht. So wird die süße Leckerei gesünder und saftiger. Ein einfaches Gericht mit wenigen Zutaten, das zum Ausdruck bringt, was wirklich wichtig ist: Genuss und Beisammensein.
Zutaten für das Rezept Bergische Mutzen
4
Portionen
Für die Bergischen Mutzen:
500 g | Kartoffeln, mehligkochend |
Salz | |
300 g | Weizenmehl (Type 405) |
100 g | Speisestärke |
100 g | Quark, 40 % Fett |
1 TL | Backpulver |
1 Päckchen | Bourbon Vanillezucker |
4 | Eier, Größe M |
150 g | Zucker zum Wälzen |
1 l | Frittieröl |
Zimt (optional) |
Zubereitung des Rezepts Bergische Mutzen
Für die Bergischen Mutzen:
- Kartoffeln waschen, trocken tupfen und für ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen. Kartoffeln kurz abkühlen lassen, pellen und mindestens 2 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank durchkühlen lassen.
- Kartoffeln zweifach durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken, um einen sehr feinen Stampf herzustellen.
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Quark zum Kartoffelstampf geben. In einer separaten Schüssel Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen. Mehlmischung nach und nach zum Kartoffelstampf geben und alles mit einem Handrührgerät (Rührbesen) zu einem glatten Teig verrühren.
- Öl in einem Topf vorsichtig auf ca. 160 °C erhitzen. Mit 2 Esslöffeln Mutzen abstechen und nach und nach in das heiße Öl geben. Mutzen im Öl wenden, sobald die Unterseite beginnt sich zu bräunen. Die fertigen Mutzen mit einer Schöpfkelle aus dem Öl nehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Mutzen etwas auskühlen lassen, aber noch warm im Zucker wälzen und direkt servieren
- Tipp: Nicht alle Mutzen gleichzeitig ins heiße Öl geben, sondern nach und nach ausbacken. Statt die Mutzen im Zucker zu wälzen, kann man sie auch in Zimt-Zucker wälzen!
Nährwerte für das Rezept Bergische Mutzen
979 kcal49%
Energie
17 g24%
Eiweiß
139 g53%
Kohlen-hydrate
38 g58%
Fett
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