Du bist noch auf der Suche nach einem leckeren Nachtisch für Heiligabend? Wie wär’s mit Mohnknödeln? Kombiniert mit Kirschen und selbstgemachter Vanillesoße sind sie wirklich ein Traum! Davon kann man nicht einfach nur einen essen. Wenn selbst Omi nach diesem Dessert den Gürtel um das Festtagskleid um ein paar Löcher lockern muss, bist du der heimliche Star des Abends!
Zutaten für das Rezept Kartoffel-Mohnknödel mit Kirschen und Vanillesoße
4
Portionen
Für die Kartoffel-Mohnknödel:
600 g | Kartoffeln, mehligkochend |
2 Pck. | Puddingpulver |
100 g | Puderzucker (plus etwas extra für die Deko) |
150 g | Quark |
70 g | Butter (geschmolzen) |
1 Glas | Schattenmorellen |
100 g | Mohn |
1 | Ei (Gr. M) |
1 TL | Salz |
Kartoffelstärke |
Für die Vanillesoße:
1 | Vanilleschote |
125 m | Milch |
125 ml | Schlagsahne |
25 g | Zucker |
2 | Eigelb |
Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Mohnknödel mit Kirschen und Vanillesoße
Für die Kartoffel-Mohnknödel:
- Kartoffeln waschen und in einem großen Topf in der Schale für ca. 20 bis 25 Minuten gar kochen. Kartoffeln im Anschluss schälen und so warm wie möglich durch eine Kartoffelpresse drücken oder stampfen (so werden die Knödel später schön fluffig). Kartoffelmasse abkühlen lassen.
- Quark, Ei, Mohn und geschmolzene Butter zum kalten Kartoffelstampf geben und das Puddingpulver sowie den Puderzucker darüber sieben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig halbieren, zwei Rollen formen. Aus jeder Rolle entstehen je vier Knödel (also insgesamt acht Stück). In die Mitte jedes Knödels je drei Kirschen stecken und en Knödel gut verschließen und glatt streichen.
- Topf mit Wasser füllen und Salz hinzugeben, dann erhitzen.
- Knödel nacheinander ins heiße Wasser geben (maximal vier Stück auf einmal) und ca. 15 bis 20 Minuten sieden lassen. Wenn die Knödel auf der Wasseroberfläche schimmen, sind sie gar.
Für die Vanillesoße:
- Vanilleschote längs aufschneiden und Mark heraus schaben. Milch, Schlagsahne, Zucker und Vanillemark, sowie die Schote selbst im Wasserbad unter Rühren aufkochen, bis die Soße bindet. Schote entfernen und die Soße in eine Sauciere füllen.
- Kartoffel-Mohnknödel noch warm auf einem Teller anrichten. Vanillesoße darüber gießen und mit Mohn oder Puderzucker bestäuben. Sofort servieren.
Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Mohnknödel mit Kirschen und Vanillesoße
744 kcal37%
Energie
17 g24%
Eiweiß
73 g28%
Kohlen-hydrate
40 g61%
Fett
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