graue Holzbretter

Schottische Nachos: Tattie Scones

Ernährungsweise Vegetarisch
Nährwert 339 kcal
Zubereitungsdauer 40min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Mehligkochend

Tattie Scones sind knusprige Dreiecke aus geschmeidigem Kartoffelteig, der im Nullkommanix fertig ist! Das schottische Pendant zu den allseits beliebten mexikanischen Nachos wird in seiner Heimat mit Pellkartoffelresten vom Vortag zubereitet und traditionell zum Frühstück gegessen – mit Butter, Marmelade und einer Tasse schwarzem Tee. Das sollte euch aber nicht davon abhalten, die Kartoffelecken in cremige Käsesauce, würzige Tomatensalsa oder Bohnenmus zu dippen und dazu ein kaltes Bier zu trinken. Besonders fancy funktionieren sie als Häppchen, bestrichen mit Kräuter- oder Tomatenbutter, belegt mit einer Scheibe Räucherlachs oder einem Häubchen Hummus. 

Zutaten für das Rezept Schottische Nachos: Tattie Scones

4 Portionen

Für die Tattie Scones:

500 gKartoffeln, mehligkochend
40 gButter
0.5 TLSalz
1 TLBackpulver
1Ei
130 gMehl plus etwas mehr zum Ausrollen
etwas neutrales Pflanzenöl

Zubereitung des Rezepts Schottische Nachos: Tattie Scones

Für die Tattie Scones:

  1. Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Die Kartoffelstücke in Salzwasser kochen, bis sie gar sind, ca. 15 Minuten. Den Topf vom Herd nehmen, das Wasser abgießen und die Kartoffelstücke abkühlen lassen.
  2. Die Kartoffelstücke zwei Mal durch eine Kartoffelpresse drücken, um einen feinen Stampf zu erhalten.
  3. Butter schmelzen und gemeinsam mit dem Salz und Ei auf die Kartoffeln geben. Mehl und Backpulver vermischen und über die Zutaten sieben. Aus allen Zutaten einen glatten Teig kneten.
  4. Aus dem Teig vier bis sechs gleich große Teigbällchen formen.
  5. Einen Hauch Mehl auf einer trockenen und sauberen Arbeitsplatte ausbreiten und ein Teigbällchen zu einem Fladen von ca. 1,5 cm Dicke ausrollen. Den Fladen mit einem Messer vierteln. Diesen Vorgang mit den restlichen Teigbällchen wiederholen, bis sie aufgebraucht sind.
  6. Den Ofen auf 200° C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Backpapier mit etwas Öl bestreichen. Die rohen Teigstücke auf das gefettete Backpapier legen, mit etwas Öl bepinseln und 15 Minuten backen, bis sie goldbraun und etwas aufgebläht sind. Optional: Etwas Fett in eine warme Pfanne füllen. Die rohen Tattie Scones bei mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils 5 Minuten goldbraun anbraten.

Nährwerte für das Rezept Schottische Nachos: Tattie Scones

339 kcal17%

Energie

7 g10%

Eiweiß

39 g15%

Kohlen-hydrate

15 g23%

Fett

+

Ähnliche Rezepte

Vegetarisch804 kcal55 min

Bergische Mutzen

Kein Karneval ohne Mu(t)zen! Im Rheinland stellt man sie aus Weizenmehl her, nennt sie Muzen oder Muzenmandeln und reicht sie zu Silvester und vor allem…

Osterspecial: Kartoffelküken

Und jetzt alle zusammen, auf 3: süüüüüüß! Wir sind ganz verliebt in diese niedlichen kleinen Osterküken. Und das Beste: Sie sind schnell gebastelt, schmecken lecker,…

Vegetarisch1034 kcal70 min

Pide Patatesli – Pide mit Kartoffelfüllung

Pide mit knusprigen Kartoffelwürfeln und Käse – gibt’s vielleicht nicht in jedem türkischen Imbiss, Bäckerei oder Restaurant, sollte es aber! Wir stehen auf die goldbraunen…

Käsefondue mit Kartoffelring

Heute gibt's das optimale Fingerfood für Eure Silvesterparty – extra viel Käse und Kartoffeln inklusive: ein Käsefondue mit Kartoffelring aus Blätterteig und einer cremigen Füllung…

Vegetarisch798 kcal60 min

Sommerlicher Kartoffel-Käsesalat

Käse im Kartoffelsalat? Dieser Gedanke hat uns, zumindest theoretisch, schon lange beschäftigt. Spätestens seit unserem Interview mit dem sympathischen zertifizierten Käsesommelier Ruben Frey aus Detmold,…

Lena Kankels mediterraner Fisch-Pie

Lena Kankel (@lenaknk auf Instagram) hat die Kartoffelküche im Rahmen unserer #PotatoLover-Kampagne besucht und ein leckeres Rezept für mediterranen Fish-Pie zubereitet. Lecker! Und eine prima…