Hach, wer liebt sie nicht, weiche Burger Buns aus Briocheteig? Außen knusprig, mit dem Röstaroma goldener Leinsamen und innen weich, süß und buttrig. Wir zeigen Euch, wie Eins-A-Burger Buns für die nächste Grillparty gelingen – mit Kartoffeln! Nach diesem tollen Geschmackserlebnis kauft ihr Eure Burgerbrötchen nie wieder im Supermarkt, versprochen! Übrigens: Die Buns kann man auch prima einfrieren und am Grilltag in der Mikrowelle oder im Ofen auftauen. Wer mag, bepinselt die aufgeschnittenen Brötchenhälften von innen noch mit Öl oder Butter, röstet sie in der Pfanne oder auf dem Grill und belegt sie erst dann mit Hamburger-Patty, Salat, Barbecue-Soße und Co.
Zutaten für das Rezept Hamburgerbrötchen aus Kartoffel-Briochteig
9
Portionen
Für die Burgerbrötchen:
300 g | Kartoffeln, mehligkochend |
80 g | Butter |
350 g | Mehl |
70 g | brauner Zucker |
1 Würfel | Hefe |
1 TL | Salz |
1 | Ei (Gr. M) |
1 | Eigelb |
1 | Eiweiß |
2 EL | Milch |
Leinsamen |
Zubereitung des Rezepts Hamburgerbrötchen aus Kartoffel-Briochteig
Für die Burgerbrötchen:
- Kartoffeln waschen, schälen und für ca. 20 Minuten kochen, bis sie gar sind. Wasser abgießen und einen kleinen Teil beiseite stellen.
- Kartoffeln pürieren und Butter hinzugeben.
- Mehl, Zucker, Hefe (in kleinen Stücken) und Kartoffelpüree in einer Schüssel zusammen mit dem ganzen Ei und Eiweiß zu einem glatten Teig verkneten. Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Salz in etwas Kartoffelwasser auflösen und unterkneten. Falls dem Teig noch Flüssigkeit fehlt, nach und nach esslöffelweise noch etwas Kartoffelwasser beifügen.
- Den abgedeckten Teig weitere 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Ofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Aus dem Teig neun gleich große und gleich schwere Teigbällchen formen (Empfehlung: Teigrohlinge wiegen!) und auf das Backpapier legen. Die Teigrohlinge mit einem Geschirrtuch oder etwas Frischhaltefolie abdecken. Die Brötchen weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Eigelb mit der Milch in einer kleinen Schüssel verrühren.
- Burger Buns mit Eigelb-Milch-Mischung bepinseln und mit Leinsamen bestreuen.
- Burgerbrötchen im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen bis sie goldbraun sind. Nach 15 Minuten Backblech umdrehen, damit die Burger Buns gleichmäßig braun werden. Brötchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann längs mittig durchschneiden und mit Burger-Zutaten nach Wahl belegen.
Nährwerte für das Rezept Hamburgerbrötchen aus Kartoffel-Briochteig
284 kcal14%
Energie
6 g8%
Eiweiß
40 g15%
Kohlen-hydrate
10 g15%
Fett
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