Weihnachten – Die Zeit, zu der die tolle Knolle Hochform hat. Ob in Kartoffelsalat, Bratkartoffeln oder eben in Klößen. Deswegen präsentieren wir dir heute eine unserer liebsten Speisen mit der Kartoffel als Star: Gefüllte Kartoffelklöße. Kulinarisch (und optisch!) unterstützt werden die schmackhaft-zarten Kartoffelbällchen dabei von frischem Apfelkraut. Selbstgemacht, versteht sich. Und es wird noch besser: Die Klöße brillieren allein wie auch als Beilage zu Braten und Gans.
Wer jetzt noch mehr Inspiration für ein kartoffeliges Weihnachtsmenü sucht, der wird hier fündig. Drei Gänge, 10/10 Geschmack – Frohes Fest!
Zutaten für das Rezept Gefüllte Kartoffelklöße auf selbstgemachtem Apfelkraut
4
Portionen
Für die gefüllten Kartoffelklöße:
1 kg | Kartoffeln, mehligkochend |
2 | Eier (Gr. M) |
150 g | Mehl |
120 g | Speck, durchwachsen |
Salz | |
Muskat | |
120 g | Semmelbrösel |
Für das Apfelsauerkraut:
400 g | frischer Weißkohl |
2 | Äpfel (säuerlich) |
3 EL | Zitronensaft |
3 EL | Pflanzenöl |
3 El | Kürbiskernöl |
1 Prise | gemahlener Kümmel |
0.5 Bund | Petersilie |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung des Rezepts Gefüllte Kartoffelklöße auf selbstgemachtem Apfelkraut
Für die gefüllten Kartoffelklöße:
- Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser für etwa 25 Minuten garen.
- Wasser abgießen und Kartoffeln etwas ausdampfen lassen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
- 100 g Mehl, Eier, etwas Salz und etwas Muskat zu den Kartoffeln geben und alles zu einem lockeren, gut formbaren Teig verkneten.
- Tennisballgroße Portionen des Teigs zu Klößen forme, flach drücken und Speck mit Semmelbröseln gemischt mittig darauf geben, dann Teig darüber verschließen.
- Klöße in kochendes Salzwasser legen und offen bei schwacher Hitze für etwa 20 Minuten garen.
Für das Apfelsauerkraut:
- Kohl vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden, dann in einer Schüssel mit einem Teelöffel Salz vermischen, gut kneten und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
- Äpfel vierteln, entkernen und in ca. einen halben Zentimeter breite Streifen schneiden.
- Aus Zitronensaft, Öl und Kümmel die Vinaigrette zusammenrühren.
- Anschließend Petersilie waschen, feinhacken und alle Salatzutaten kräftig vermischen. Gegebenenfalls noch nachwürzen.
- Apfelkrautsalat mit den mit Speck gefüllten Knödeln auf einem Teller anrichten und warm servieren.
Nährwerte für das Rezept Gefüllte Kartoffelklöße auf selbstgemachtem Apfelkraut
746 kcal37%
Energie
20 g28%
Eiweiß
91 g34%
Kohlen-hydrate
30 g45%
Fett
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