Hallo, liebe Leser! Bei all der Frühlingsleichtigkeit darf’s zwischendurch auch gerne noch mal bisschen deftiger sein. Deshalb machen wir heute aus der Kartoffel eine Art Überraschungsei, nur ohne Schokolade. Leider auch ohne Spielzeug. Aber dafür mit Speck! Viel Spaß mit unserem Rezept für gefüllte Kartoffelklöße an selbstgemachtem Apfelkrautsalat.
Zutaten für 4 Portionen
Für die Klöße:
- 1 kg
- mehligkochende Kartoffeln
- 2
- Eier
- 150 g
- Mehl
- 120 g
- durchwachsener Speck
- Salz
- Muskat
Für den Apfelkrautsalat:
- 400 g
- frischer Weißkohl
- 2
- Äpfel (säuerlich)
- 3 EL
- Zitronensaft
- 3 EL
- Pflanzenöl
- 3 EL
- Kürbiskernöl
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise
- gemahlener Kümmel
- 1/2 Bund
- Petersilie
Zubereitung
Für die gefüllten Klöße die Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser für etwa 25 Minuten garen. Danach das Wasser abgießen und die Kartoffeln etwas ausdämpfen lassen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
Nun 100 g Mehl, die Eier, Salz und Muskat zu den Kartoffeln und alles zu einem lockeren, gut formbaren Teig verkneten.
Vom Teig Portionen abnehmen und Klöße formen. Wenn das noch ganz nicht hinhaut, etwas mehr Mehl in den Teig geben.
Die Knödel flach drücken, den Speck mit den Semmelbröseln gemischt mittig darauf geben und den Teig darüber verschließen.
Die Klöße in kochendes Salzwasser legen und offen bei schwacher Hitze für etwa 20 Minuten garen.
Für den Apfelkrautsalat den Kohl vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Die Kohlstreifen in einer Schüssel mit einem Teelöffel Salz vermischen, gut kneten und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Die Äpfel vierteln, entkernen und in ca. einen halben Zentimeter breite Streifen schneiden.
Aus Zitronensaft, Öl und Kümmel die Vinaigrette zusammenrühren.
Anschließend noch die Petersilie waschen, feinhacken und alle Salatzutaten kräftig vermischen. Gegebenenfalls noch nachwürzen.
Den Apfelkrautsalat mit den mit Speck gefüllten Knödeln auf einem Teller anrichten und warm servieren.
Wir wünschen einen guten Hunger :)!