graue Holzbretter

Veganes Kartoffelgulasch

Manchmal muss man sich im Leben einfach auf die wirklich wichtigen Dinge konzentrieren! Aus diesem Grund servieren wir euch das traditionsreiche Gulasch statt mit Rindfleisch lieber mit einer Extraportion Paprika und köstlichen Kartoffelwürfeln. Typisch österreichisch eben, das Erdäpfelgulasch. Die manchmal darin enthaltenen Würstchen lassen wir natürlich weg. Mit der feinen Auswahl typischer Gewürze und der tomatigen Note wird dieses Rezept ganz sicher auch eure fleischfreudigen Freunde begeistern!

Zutaten für 4 Portionen

800 g
mehligkochende Kartoffeln
2
rote Paprika
2
Zwiebeln
1
Knoblauchzehe
600 ml
Gemüsebrühe
1 EL
Paprikapulver (edelsüß)
1 EL
Tomatenmark
1
Prise Zucker
etwas Öl
2
Lorbeerblätter
1 TL
Kümmel
1 TL
Majoran
1 EL
Koriandersamen, zerstoßen
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.

Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.

Die Paprika waschen, entkernen und würfeln.

Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelringe darin golden anrösten. Nun den Knoblauch entweder fein hacken oder mit einer Presse direkt in den Topf pressen. Die letzten 2 Minuten mit den Zwiebeln mitrösten.

Das Paprikapulver dazugeben und kurz mitbraten – aber Vorsicht: Es darf nicht zu heiß werden, sonst verbrennt es und wird bitter!

Im nächsten Schritt das Kartoffelgulasch mit klarer Gemüsesuppe ablöschen.

Die Kartoffelwürfel, den Kümmel, die Lorbeerblätter, den Majoran, die zerstoßene Koriandersamen, Salz, Pfeffer, Tomatenmark, den Zucker und das edelsüße Paprikapulver in den Topf geben und unter Rühren circa 20 bis 25 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln gar sind. (Je nach Kartoffelsorte kann dies auch mal länger dauern.)

Zum Schluss, je nach Geschmack, das vegane Kartoffelgulasch noch mit etwas Essig und einem Schuss Olivenöl abschmecken.

+

Ähnliche Rezepte

VegetarischGlutenfrei384 kcal60 min

Kartoffel-Saaten-Cracker und -Knäckebrot

Knäckebrot und Cracker machen sich gut zum Abendbrot, beispielsweise mit Hummus, Guacamole oder Antipasti. Sie sind knusprig und voll beladen mit Superfoods, statt Mehl mit…

Vegetarisch782 kcal50 min

Knusprige Kroketten

Euer deftiges Gericht sucht noch nach einem tollen Partner, um so richtig gut bei Euren Gästen anzukommen? Wie wär's denn mit Kroketten? Und auch nur…

Pizzette mit Kartoffeln, Mozzarella und Pancetta

Mit Kartoffeln und Pancetta schmeckt Pizza besser. Diese Mini-Pizzen paaren italienische Raffinesse mit knusprigen Kartoffelscheiben und feinem Mozzarella - ein Genuß für große und kleine…

Kartoffelbrei-Muffins

Jeder von uns wirft im Jahr geschätzt 75 Kilo Lebensmittel weg. Daher widmen wir uns heute mal wieder unserem Lieblingsthema Resteverwertung. Unser heutiges Rezept eignet…

Zum Oktoberfest: Lebkuchenherz selbstgemacht

Lebkuchenherzen für den Lieblingsmenschen gehören zum Oktoberfestbesuch wie die Kartoffel in den Plunderteig! Der Wiesn-Besuch fällt dieses Jahr zwar flach – wir backen unseren Herzensmenschen…

Kartoffelpfannkuchen mit Rucola, Crème Fraîche und Räucherlachs

Unser heutiges Rezept könnt Ihr in die Pfanne hauen! Die Kartoffelpfannkuchen sind einfach und schnell zubereitet, die Toppings noch einfacher und schneller, und die Kombination…