Pommes Frites mit Sauce Tartare – knusprig gebratene Kartoffelstäbchen begleitet von einer feinen Sauce, die an würzige Remoulade erinnert. In die Sauce kommen gehacktes Ei, Sardellen, Kapern, Petersilie und Schalottenwürfel. Lecker!
Zutaten für 4 Portionen
Für die Pommes Frites:
- 800 g
- festkochende Kartoffeln
- Thymian
- grobes Meersalz
Für die Sauce Tartare:
- 2
- Eier
- 1/4 TL
- Senf
- 1/4 EL
- Zitronensaft
- 180 ml
- Pflanzenöl
- 3
- Sardellenfilets, trockengetupft und fein gehackt
- 1 EL
- kleine Kapern (1 EL Kapernwasser aus dem Glas abmessen)
- 1
- Handvoll glatte Petersilie, fein gehackt
- 1
- Schalotte, in kleine Würfel geschnitten
Zubereitung
Als erstes die Sauce Tartare herstellen: Hierzu die Eier in einen Topf mit kaltem Wasser geben, das Wasser aufkochen und dann vom Herd nehmen. Zugedeckt ca. 10 bis 12 Minuten ruhen lassen.
Die Eier unter kaltem Wasser abschrecken und schälen. Eiweiß und Eigelb trennen. Das Eiweiß fein hacken. Das Eigelb mit Senf und Zitronensaft vermischen und die Masse in eine Schüssel geben. Langsam das Öl hinzugeben und mit einem Rührbesen oder Stabmixer einrühren bis eine geschmeidige Sauce entsteht. Das fein gehackte Ei, Sardellen, Kapern, Petersilie, Schalottenwürfel und Kapernsaft unterheben. Mit Salz abschmecken.
Die ungeschälten Kartoffeln waschen und der Länge nach in dicke Stäbchen schneiden. Nach dem schneiden sofort in kaltes Wasser legen.
Das Öl in der Fritteuse oder in einem hohen Topf mit kleinem Durchmesser auf 150 °C erhitzen – de Temperatur mit einem Thermometer kontrollieren. Die Kartoffelstäbchen gründlich abspülen, um die Stärke zu entfernen und sorgfältig abtrocknen. Anschließend drei bis vier Minuten im heißen Fett frittieren, bis sie weich sind, aber noch keine Farbe angenommen haben. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Das Öl auf 175 °C erhitzen und weitere vier bis fünf Minuten frittieren, bis die Pommes Frites knusprig und goldbraun sind.
Die Pommes Frites herausnehmen, kurz abtropfen lassen und in einer Schüssel mit Salz und Thymian mischen.