Pommes Frites mit Sauce Tartare – knusprig gebratene Kartoffelstäbchen begleitet von einer feinen Sauce, die an würzige Remoulade erinnert. In die Sauce kommen gehacktes Ei, Sardellen, Kapern, Petersilie und Schalottenwürfel. Lecker!
Zutaten für das Rezept Pommes Frites mit Sauce Tartare
4
Portionen
Für die Sauce Tartare:
2 | Eier (Gr. M) |
0.25 TL | Senf |
0.25 EL | Zitronensaft |
180 ml | Pflanzenöl |
3 | Sardellenfilets, trockengetupft und fein gehackt |
1 EL | kleine Kapern (1 EL Kapernwasser aus dem Glas abmessen) |
1 Handvoll | glatte Petersilie, fein gehackt |
1 | Schalotte, in kleine Würfel geschnitten |
Für die Pommes Frites:
800 g | Kartoffeln, festkochend |
Thymian | |
Meersalz, grob | |
Öl zum Frittieren |
Zubereitung des Rezepts Pommes Frites mit Sauce Tartare
Für die Sauce Tartare:
- Eier in einen Topf mit kaltem Wasser geben, Wasser aufkochen und dann vom Herd nehmen. Zugedeckt ca. 10 bis 12 Minuten ruhen lassen.
- Eier unter kaltem Wasser abschrecken und schälen. Eiweiß und Eigelb trennen, Eiweiß fein hacken. Eigelb mit Senf und Zitronensaft vermischen und die Masse in eine Schüssel geben. Langsam Öl hinzugeben und mit einem Rührbesen oder Stabmixer einrühren, bis eine geschmeidige Sauce entsteht. Gehacktes Ei, Sardellen, Kapern, Petersilie, Schalottenwürfel und Kapernsaft unterheben. Mit Salz abschmecken.
Für die Pommes Frites:
- Kartoffeln waschen und der Länge nach in dicke Stäbchen schneiden. Nach dem schneiden sofort in kaltes Wasser legen.
- Öl in einer Fritteuse oder in einem hohen Topf mit kleinem Durchmesser auf 150 °C erhitzen – de Temperatur mit einem Thermometer kontrollieren. Kartoffelstäbchen gründlich abspülen, um die Stärke zu entfernen und sorgfältig abtrocknen. Anschließend drei bis vier Minuten im heißen Fett frittieren, bis sie weich sind, aber noch keine Farbe angenommen haben. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Öl auf 175 °C erhitzen und weitere vier bis fünf Minuten frittieren, bis die Pommes Frites knusprig und goldbraun sind.
- Pommes Frites herausnehmen, kurz abtropfen lassen und in einer Schüssel mit Salz und Thymian mischen.
Nährwerte für das Rezept Pommes Frites mit Sauce Tartare
838 kcal42%
Energie
9 g13%
Eiweiß
28 g11%
Kohlen-hydrate
74 g112%
Fett
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