Einem Brauch zufolge mussten in grauer Vorzeit die Bräute im Schwabenland vor ihrer Hochzeit einen Kartoffelsalat zubereiten, um so ihre Schwiegermütter in spe für sich zu gewinnen. Egal, wen du beeindrucken willst: Unser Schwäbischer Kartoffelsalat ist perfekt dafür geeignet!
Jede schwäbische Familie schwört natürlich auf ihr eigenes Rezept – mit oder ohne Speck, sauren Gurken, Gemüse- oder Fleischbrühe … wichtig ist jedoch vor allem eins, und da sind sich wohl alle einig: Schmecken muss er sein!
Zutaten für das Rezept Schwäbischer Kartoffelsalat
4
Portionen
Für den Schwäbischen Kartoffelsalat:
1 kg | Kartoffeln, festkochend |
1 | Zwiebel |
200 ml | Gemüsebrühe |
5 EL | Weißweinessig |
2 TL | Senf |
1 TL | Zucker |
6 El | Öl |
Schnittlauch | |
Pfeffer und Salz |
Zubereitung des Rezepts Schwäbischer Kartoffelsalat
Für den Schwäbischen Kartoffelsalat:
- Kartoffeln in Salzwasser für 15 biss 20 Minuten gar kochen und auskühlen lassen – am besten schon am Vortag. Kartoffeln noch warm pellen, in Scheiben schneiden und in eine große Salatschüssel geben.
- Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Brühe in einem kleinen Topf aufkochen. Zwiebelwürfel dazugeben, das Ganze kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
- Essig, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer in die Brühe einrühren und das Gemisch über die Kartoffeln gießen.
- Salat vorsichtig vermengen und mindestens eine Stunde ziehen lassen.
- Kurz vor dem Servieren Öl unterrühren und Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit etwas Schnittlauch garniert ist der Salat bereit zum Servieren!
Nährwerte für das Rezept Schwäbischer Kartoffelsalat
336 kcal17%
Energie
3 g4%
Eiweiß
34 g13%
Kohlen-hydrate
16 g24%
Fett