Einem Brauch zufolge mussten in grauer Vorzeit die Bräute im Schwabenland vor ihrer Hochzeit einen Kartoffelsalat zubereiten, um so ihre Schwiegermütter in spe für sich zu gewinnen. Egal, wen du beeindrucken willst: Unser Schwäbischer Kartoffelsalat ist perfekt dafür geeignet!
Jede schwäbische Familie schwört natürlich auf ihr eigenes Rezept – mit oder ohne Speck, sauren Gurken, Gemüse- oder Fleischbrühe … wichtig ist jedoch vor allem eins, und da sind sich wohl alle einig: Schmecken muss er sein!
Zutaten für das Rezept Schwäbischer Kartoffelsalat
4
Portionen
Für den Schwäbischen Kartoffelsalat:
1 kg | Kartoffeln, festkochend |
1 | Zwiebel |
500 ml | Gemüsebrühe |
6 EL | Weißweinessig |
1 TL | Senf, grob |
6 El | Öl |
1 Bund | Schnittlauch |
Pfeffer und Salz |
Zubereitung des Rezepts Schwäbischer Kartoffelsalat
Für den Schwäbischen Kartoffelsalat:
- Kartoffeln in reichlich gesalzenem Wasser für ca. 25 Minuten gar kochen. In der Zwischenzeit Zwiebel in feine Würfel schneiden. Brühe aufkochen und kräftig mit Salz würzen. Kartoffeln abgießen, leicht auskühlen lassen und noch lauwarm pellen. Kartoffeln in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Warme Brühe mit Senf, Essig und Zwiebelwürfeln vermengen, über die Kartoffeln geben und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Öl dazugeben und vorsichtig vermengen. Den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Schnittlauch waschen und trocken schütteln. Schnittlauch in feine Ringe schneiden und über den Salat geben.
- Beim Vermengen kann es sein, dass die geschnittenen Kartoffeln etwas zerfallen – das ist beim Schwäbischen Kartoffelsalat aber durchaus gewünscht.
Nährwerte für das Rezept Schwäbischer Kartoffelsalat
401 kcal20%
Energie
6 g8%
Eiweiß
44 g17%
Kohlen-hydrate
21 g32%
Fett
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