graue Holzbretter

Leckeres aus Peru: Papa Rellena

¡Buenos días!, liebe Leser! Heute schauen wir uns ein Land an, das die Kartoffel schon seit rund 8.000 Jahren verarbeitet: Peru. Dort ist eines der beliebtesten Kartoffelgerichte „Papa Rellena“, eine gefüllte und frittierte Kartoffelmasse – unglaublich lecker! Wir haben uns für Euch in den Flieger gesetzt, sind auf Lamas über die Anden geritten und haben eine peruanische Hausfrau nach dem Rezept gefragt … Okay, vielleicht war die Reise nicht ganz so lang. 😉 Aber ein tolles Rezept haben wir trotzdem für Euch. Viel Erfolg beim Ausprobieren!

Papa Rellena ist das mit Abstand beliebteste Gericht auf dem Weihnachtsmarkt in Essen. Da die leckeren Kartoffeln in dieser Form selten am Imbiss verkauft werden, kommen dort jedes Jahr sogar Reisebusse voller Belgier oder Schotten an, die ganz wild darauf sind, die Spezialkartoffel zu probieren. Habt ihr vielleicht auch schon vor dem Stand der peruanischen Frauen angestanden und seid in den Genuss dieser unverschämt leckeren Spezialität gekommen?  

Zutaten für 6 Personen

1 kg
mehligkochende Kartoffeln
250 g
Hackfleisch
4
Eier
1
große rote Zwiebel
2 EL
Rosinen
2
Zweige Petersilie
15
schwarze Oliven
1
Knoblauchzehe
Mehl zum Wälzen
Öl zum Braten
½ TL
Kreuzkümmel
1 EL
Chilipulver
1 TL
Oregano
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Die Zwiebeln und den Knoblauch klein hacken und in einer Pfanne mit heißem Öl anbraten, bis sie glasig sind. Das Hackfleisch mit in die Pfanne geben und fünf Minuten anbraten. Chilipulver hinzufügen und weitere fünf Minuten braten.

Nun Rosinen, Petersilie, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Oliven und Oregano beigeben. Nachdem Ihr alles noch kurz angebraten habt, ist die Füllung fertig. Diese könnt Ihr nun abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren. Zur bisherigen Füllung kommen separat noch zwei Eier, welche Ihr hart kocht und anschließend viertelt.

Die Kartoffeln kochen, schälen und stampfen. Zwei zusätzliche Eier verquirlen, etwas Salz und Pfeffer hinzugeben und mit der Kartoffelmasse mischen, bis eine leichte Masse entsteht. Das Ganze für ein paar Minuten ruhen lassen.

Jetzt die Kartoffelmasse in sechs Portionen teilen. Einen Teil der Masse lasst Ihr übrig, damit Ihr später daraus Deckel formen könnt. Mit den Händen formt Ihr eine Mulde und füllt sie mit zwei Esslöffeln der Füllung sowie einem geviertelten Ei. Die Kartoffelmasse schließt Ihr nun mit den geformten Deckeln und drückt die Ränder ordentlich zusammen. Das Ganze nun in etwas Mehl wälzen und in heißem Öl anbraten.

Tipp: Dazu schmeckt eine schnell gemachte Zwiebel-Salsa: Einfach eine Zwiebel sehr fein schneiden, mit kaltem Wasser abspülen und mit Limettensaft, Salz und Pfeffer anrühren.

+

Ähnliche Rezepte

VegetarischGlutenfreiKalorienarmFettarm318 kcal45 min

Magische Kohlsuppe mit Kartoffeln

Das neue Jahr bringt gute Vorsätze – vor allem was gesunde Ernährung und Fitness angeht. Vor ein paar Jahren war die Magische Kohlsuppe in aller…

VegetarischKalorienarmFettarm163 kcal60 min

Tater Tots mit Zucchini

Na, alle Weihnachtsgeschenke ausgepackt? Dann ist es höchste Zeit sich dem nächsten Großereignis des Jahres zu widmen: Silvester! Für dein Silvester-Buffet legen wir dir wärmstens…

Mit FleischLaktosefrei458 kcal40 min

Spanische Kartoffelspieße

Wurst oder Kartoffel? Wer die Wahl hat, hat die Qual – aber wir haben die Lösung, wie du beide Leckereien unter einen Hut bekommst. Diese…

Sommerliche Limetten-Kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe ist für viele ja ein klassisches Wintergericht. Diese hier gehört aber definitiv nicht dazu! Mit der Limette kommt sie zitrusfrisch um die Ecke und…

Runde Kartoffelkroketten mit Chili-Honig

Einen wunderschönen Ostermontag wünschen wir Euch! Passend zum Anlass machen wir die Kartoffel heute rund. Hoffentlich habt Ihr nichts dagegen. Wir versprechen Euch dafür auch…

Smiley Fries mit roter Salsa

Bitte lächeln! Mit unserem heutigen Rezept gewinnt Ihr garantiert die Herzen aller kleinen Kartoffelfans, und auch Erwachsene kriegen sicher gute Laune am Esstisch. Davon abgesehen,…