¡Buenos días!, Kartoffelfreund! Heute schauen wir uns ein Land an, das die Kartoffel schon seit rund 8.000 Jahren verarbeitet: Peru. Dort ist eines der beliebtesten Kartoffelgerichte „Papa Rellena“, eine gefüllte und frittierte Kartoffelmasse – unglaublich lecker! Wir haben uns für Dich in den Flieger gesetzt, sind auf Lamas über die Anden geritten und haben eine peruanische Hausfrau nach dem Rezept gefragt … Okay, vielleicht war die Reise nicht ganz so lang. 😉 Aber ein tolles Rezept haben wir trotzdem. Viel Erfolg beim Ausprobieren!
Papa Rellena ist das mit Abstand beliebteste Gericht auf dem Weihnachtsmarkt in Essen. Da die leckeren Kartoffeln in dieser Form selten am Imbiss verkauft werden, kommen dort jedes Jahr sogar Reisebusse voller Belgier oder Schotten an, die ganz wild darauf sind, die Spezialkartoffel zu probieren. Hast du vielleicht auch schon vor dem Stand der peruanischen Frauen angestanden und bist in den Genuss dieser unverschämt leckeren Spezialität gekommen?
Zutaten für das Rezept Leckeres aus Peru: Papa Rellena
Für die Papa Rellena:
1 kg | Kartoffeln, mehligkochend |
250 g | Hackfleisch |
4 | Eier (Gr. M) |
1 | große rote Zwiebel |
2 EL | Rosinen |
2 Zweige | Petersilie |
15 | schwarze Oliven |
1 | Knoblauchzehe |
Mehl zum Wälzen | |
Öl zum Braten | |
0.5 TL | Kreuzkümmel |
1 EL | Chilipulver |
1 TL | Oregano |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung des Rezepts Leckeres aus Peru: Papa Rellena
Für die Papa Rellena:
- Zwiebeln und Knoblauch klein hacken und in einer Pfanne mit heißem Öl anbraten, bis sie glasig sind. Hackfleisch mit in die Pfanne geben und fünf Minuten anbraten. Chilipulver hinzufügen und weitere fünf Minuten braten.
- Nun Rosinen, Petersilie, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Oliven und Oregano beigeben und kurz anbraten - Damit ist die Füllung fertig. Diese nun im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Zwei Eier für rund 8 Minuten kochen, bis sie fest sind. Dann abkühlen lassen, schälen und vierteln.
- Kartoffeln kochen, schälen und stampfen. Zwei zusätzliche Eier verquirlen, etwas Salz und Pfeffer hinzugeben und mit der Kartoffelmasse mischen, bis eine leichte Masse entsteht. Das Ganze für ein paar Minuten ruhen lassen.
- Kartoffelmasse in sechs Portionen teilen, einen Teil der Masse übriglassen, um später daraus die "Deckel" zu formen. Mit den Händen eine Mulde formen, mit zwei Esslöffeln der Füllung sowie einem geviertelten Ei befüllen. Die Kartoffelmasse schließt mit den geformten Deckeln schließen und Ränder ordentlich zusammendrücken. Das Ganze nun in etwas Mehl wälzen und in heißem Öl anbraten.
- Tipp: Dazu schmeckt eine schnell gemachte Zwiebel-Salsa: Einfach eine Zwiebel sehr fein schneiden, mit kaltem Wasser abspülen und mit Limettensaft, Salz und Pfeffer anrühren.
Nährwerte für das Rezept Leckeres aus Peru: Papa Rellena
Energie
Eiweiß
Kohlen-hydrate
Fett