Papas a la Mexicana oder mexikanische Kartoffeln bestehen aus knackigen, angebratenen Kartoffeln, aromatischen Tomatenstückchen, frischen grünen Paprika und feurigen roten Chilis. Sie sind definitiv nichts für Weicheier und eignen sich als pikante Beilage fürs Grillbuffet oder als schmackhaftes Extra zum Rührei bei einem herzhaften Brunch. Zudem sind sie schnell zubereitet und ohne Chilis auch ein beliebtes Kindergericht. Wer mag, macht daraus auch eine vollwertige vegane oder vegetarische Mahlzeit und serviert dazu würzige Kidneybohnen, ein Töpfchen Salsa Verde und ein paar Maistortillas. Besonders authentisch schmecken die Kartoffeln auf mexikanisch übrigens mit Feta (oder dem authentischen Queso Fresco) und etwas gehacktem Koriander. Buen provecho!
Zutaten für das Rezept Mexikanische Kartoffelpfanne: Papas a la Mexicana
Für die Papas a la Mexicana:
800 g | Kartoffeln, festkochend |
4 EL | Pflanzenöl |
400 g | Tomaten mit festem Fruchtfleisch (z. B. Ochsenherztomaten) |
1 | Gemüsezwiebel |
2 | grüne Paprika |
2 | Chilischoten |
Salz und Pfeffer | |
200 g | Fetakäse |
0.5 Bund | frischer Koriander |
etwas | Salsa Verde |
1 Dose | schwarze Bohnen |
Zubereitung des Rezepts Mexikanische Kartoffelpfanne: Papas a la Mexicana
Für die Papas a la Mexicana:
- Tomaten, grüne Paprikaschoten, Korianderzweige und Chilischoten waschen und trocken tupfen.
- Tomaten, grüne Paprika und Chilischoten würfeln, Koriander grob hacken. Fetakäse aus der Packung nehmen, abtropfen und zurück in den Kühlschrank stellen.
- Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden, Zwiebeln schälen und grob würfeln.
- Öl in der Pfanne erhitzen, Kartoffelwürfel hineingeben und ca. 20 Minuten anbraten und ab und an wenden.
- Nach ungefähr zehn Minuten die Zwiebelwürfel hinzugeben. Wenn die Kartoffelstücke gar sind, Tomaten- und Paprikawürfel hinzugeben.
- Die mexikanische Kartoffelpfanne umrühren und kräftig salzen und pfeffern und weitere 10 bis 15 Minuten garen. Die Tomaten und Paprika sollten gar, aber knackig sein, also noch nicht zerfallen.
- Die Papas a la Mexicana auf vier Tellern gemeinsam mit der Salsa Verde und den schwarzen Bohnen oder in einer Schüssel anrichten.
- Den Feta zwischen den Fingern etwas zerkrümeln und gemeinsam mit dem frischen, gehackten Koriander über die pikanten mexikanischen Kartoffeln streuen und sofort servieren.
Nährwerte für das Rezept Mexikanische Kartoffelpfanne: Papas a la Mexicana
Energie
Eiweiß
Kohlen-hydrate
Fett