An die Kartoffeln, fertig, Plätzchen! Aus mehligkochenden Kartoffeln werden ruckzuck mürbe Adventsköstlichkeiten. Bekannt als Pfaffenhütchen oder Bischofsmützen, macht es den Anschein als bräuchte man ziemlich anspruchsvolle Skills im Falten von Keksteigen um sie herzustellen. Aber nichts da, es geht ganz einfach: Mit einem Glas Kreis aus dem Teig stechen, je einen Klecks Marmelade in die Mitte geben und die Kreise dann an drei Stellen anheben und den Teig in der Mitte zusammen drücken. Fertig ist der weihnachtliche Kartoffel-Keks!
Zutaten für das Rezept Pfaffenhütchen, Bischofsmützen – Kartoffel-Mürbeteig-Kekse
6
Portionen
Für den Bischofsmützen-Teig:
150 g | Kartoffeln, mehligkochend |
60 g | Butter |
2 | Ei (Gr. M) |
50 g | Zucker |
150 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 | Vanilleschote (Mark davon) |
Salz | |
1 | Bio-Zitrone |
Hagelzucker | |
100 ml | Milch |
250 g | Johannisbeermarmelade |
50 g | Puderzucker |
Zubereitung des Rezepts Pfaffenhütchen, Bischofsmützen – Kartoffel-Mürbeteig-Kekse
Für den Bischofsmützen-Teig:
- Kartoffeln waschen, schälen und fein reiben. Butter und Zucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Zitronenschale abreiben.
- Ein Ei, geriebene Kartoffeln, Mark der Vanilleschote und geriebene Zitronenschale hinzufügen.
- Mehl und Backpulver vermischen und zu den restlichen Zutaten geben. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und eine halbe Stunde kalt stellen. Mehr Mehl hinzufügen, falls der Teig zu weich ist oder zu sehr klebt, oder idealerweise über Nacht kalt stellen.
- Ofen auf 180° C vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Johannisbeermarmelade und Puderzucker in einer Schüssel anrühren.
- Teig in zwei Portionen teilen.
- Eine Teigportion auf einer sauberen und bemehlten Arbeitsplatte mit einem Nudelholz auf eine Dicke von ca. 3 mm ausrollen. Aus dem Teig einen Kreis von ca. 6 cm Durchmesser ausstechen, z. B. mit einem Glas oder einer Tasse.
- Einen kleinen Klecks (nicht zu viel, sonst läuft die Füllung aus) Johannisbeermarmelade-Puderzucker-Gemisch auf den Teigkreis setzen und diesen auf drei Seiten an den Seiten nach oben klappen. Den Teig in der Mitte mit den Fingern etwas zusammendrücken.
- Das Pfaffenhütchen bzw. die Bischofsmützen auf das Backpapier setzen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
- Eigelb mit Milch in einer Schüssel verrühren. Pfaffenhütchen mit Eigelb-Milch-Gemisch bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
- Kartoffel-Mürbeteig-Kekse ca. 12 Minuten im Ofen backen.
- Backblech aus dem Ofen nehmen und die weihnachtlichen Kartoffelkekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- In einer gut verschlossenen Metalldose halten deine Pfaffenhütchen bis zu drei Wochen.
Nährwerte für das Rezept Pfaffenhütchen, Bischofsmützen – Kartoffel-Mürbeteig-Kekse
350 kcal18%
Energie
6 g8%
Eiweiß
55 g21%
Kohlen-hydrate
11 g17%
Fett
Ähnliche Rezepte