Der Star auf unserer nächsten Grillparty werden nicht etwa Fleisch, Fisch oder Grillkäse sein, sondern die Kartoffel. Die vielseitige Knolle schmeckt sowohl kross vom Grill als auch als Grillbeilage hervorragend. Lasst euch von unseren Kartoffel-Grillrezepten inspirieren!
- Die besten Kartoffel-Grillrezepte
- Kartoffel auf dem Grill zubereiten
- Grillkartoffeln – knusprige Allround-Talente
- Delicioso – spanische Kartoffelspieße
- Folienkartoffeln 2.0: mit Pesto
- Für Käseliebhaber*innen: Kartoffel-Schafskäse-Päckchen
- Hessische Kartoffel-Hotdogs
- Bratwurst mal anders: Kartoffelbratwurst
- Mini-Kartoffel-Burger
- Knusprige Fächerkartoffeln
- Kumpir auf dem Grill zubereiten
- Kartoffelsalat zum Grillen
- Mehr Grillbeilagen mit Kartoffeln
Die Grillsaison ist in vollem Gange und was darf dabei nicht fehlen? Die Kartoffel natürlich! Die landet nicht nur auf dem Grill, sondern ist auch eine hervorragende Grillbeilage in Form von Kartoffelsalat und mehr. Welche Kartoffeln sich zum Grillen besonders gut eignen, was ihr sonst noch beachten solltet, wenn ihr mit Kartoffeln grillt und die besten Kartoffel-Grillrezepte (vom Grill und als Beilage) gibt’s hier.
Welche Kartoffeln zum Grillen?
Wie bei jedem Kartoffelgericht ist auch bei Kartoffeln vom Grill die Sorte entscheidend. Für Rezepte wie weiche, saftige Folienkartoffeln eignen sich mehligkochende Kartoffeln besonders gut. Knackige Grillkartoffeln oder Kartoffelspieße bereitet ihr am besten mit festkochenden Kartoffelsorten zu.
Festkochende Kartoffeln müsst ihr dann aber gegebenenfalls etwas länger auf dem Grill garen, da sie durch die festere Struktur etwas länger als mehligkochende brauchen.
Die besten Kartoffel-Grillrezepte
Sobald ihr euch für eine Kartoffelsorte entschieden habt, kann es losgehen! Schmeißt den Grill an und stöbert durch unsere besten Rezepte, um leckere Kartoffeln auf dem Grill zuzubereiten und als Grillbeilage zu servieren.
Kartoffel auf dem Grill zubereiten
Egal, ob ihr euch für die gute alte Folienkartoffel entscheidet und sie mit einem leckeren Topping aufpeppt, ob ihr knusprige Grillspieße mit Kartoffeln anstelle von anderem Gemüse verfeinern möchtet oder Hotdogs für die Kids mit ein paar Kartoffelscheibchen spicken wollt – Kartoffeln können extrem vielseitig auf dem Grill zubereitet werden!
Wie wir Deutschen am liebsten grillen, was dabei außer Kartoffeln auf den Grill kommt und warum Grillkäse bei den meisten 20-Jährigen niemals fehlen darf, erfahrt ihr in unserem Grill-Exkurs.
Grillkartoffeln – knusprige Allround-Talente
Schmeckt Groß und Klein, Jung und Alt: Grillkartoffeln gehen einfach immer! Die knusprigen Knollen sind die perfekte Beilage und können mit einer leckeren Marinade aus Olivenöl, Paprika, Knoblauch und mediterranen Kräutern sogar zum Hero auf dem Grillbuffet aufsteigen. Je nach Rezept schmecken Kartoffeln auf dem Grill so jedes Mal ein wenig anders!
Mit unseren Tipps für die perfekten Grillkartoffeln steht einem leckeren Grillabend nichts mehr im Weg.
Delicioso – spanische Kartoffelspieße
Wir holen uns das Urlaubsfeeling auf den heimischen Balkon oder in unseren Garten: mit spanischen Kartoffel-Chorizo-Spießen. Fürs mediterrane Gefühl braucht es nur 5 Zutaten und ca. 15 Minuten eurer Zeit – fertig! Für die vegetarische Variante einfach Grillkäse oder z. B. Halloumi aufspießen, mit Tofu wird’s sogar vegan.
Folienkartoffeln 2.0: mit Pesto
Bunt und lecker: Ofenkartoffeln mit roter, gelber und grüner Paprika, Chili, Knoblauch und grünem Pesto ist superlecker und einfach zubereitet. Während die leckeren Päckchen auf dem Grill (oder alternativ im Ofen) schmoren, könnt ihr euch Fleisch, Fisch, Käse und anderem Grillgut widmen oder einfach ein Bierchen mit euren Gästen trinken.
Für Käseliebhaber*innen: Kartoffel-Schafskäse-Päckchen
Kennt ihr den Trend „Baked Feta Pasta“? Wir finden: Noch besser als mit Pasta ist gebackener Feta mit Kartoffelwürfeln! Die Päckchen könnt ihr wunderbar vorbereiten und nur noch à la minute auf dem Grill zu Ende garen. Saftige Cherrytomaten und würziger Schafskäse geben den Kartoffeln das gewisse Etwas.
Hessische Kartoffel-Hotdogs
Wenn ihr mal etwas anderes als klassische Grillkartoffeln auftischen möchtet, sind Kartoffel-Hotdogs genau das Richtige für euch. Wir füllen Hotdog-Brötchen mit Bratwürsten und – Achtung, jetzt kommt der Clou an der ganzen Sache – Kartoffelscheiben. Besonders die Apfel-Zwiebel-Sauce mit Honig gibt eine leichte Süße und macht das Hotdog-Rezept extra-saftig.
Bratwurst mal anders: Kartoffelbratwurst
Eine Bratwurst, die Kartoffeln enthält? Ja, die gibt’s tatsächlich. Die 2017 entwickelte Kartoffelbratwurst schmeckt nicht nur lecker, sondern sieht durch die gelbe Farbe auch richtig schön aus. Wir empfehlen: Pur vom Grill, als Currywurst oder in einem Hotdog-Brötchen schmeckt die Kartoffelbratwurst besonders lecker.
Mini-Kartoffel-Burger
Wo wir schon beim Thema Burger sind: Wie wär’s zu Abwechslung mit Kartoffeln anstelle von Burger Buns? Wir füllen die saftigen Kartoffelhälften mit Tomaten, Gurkenscheiben, Salat und klassischen Hackfleisch-Patties. Die unschlagbare Kombi aus Ketchup und Mayo rundet den Burger perfekt ab. Anstelle von Pommes könnt ihr dazu natürlich auch eine Kartoffel vom Grill servieren.
Knusprige Fächerkartoffeln
Der Trend wird wohl noch eine Weile bleiben: Fächerkartoffeln oder Hasselback-Kartoffeln sind eingeritzte, ganze Kartoffeln, die knusprig im Ofen oder auf dem Grill gebacken werden und so ein tolles Kartoffel-Grillrezept sind. Toppen könnt ihr das Ganze mit Speck, Pesto und Käse oder ganz klassisch mit Butter, Bröseln, Käse und serviert mit Sour Cream. Auch bei den Gewürzen könnt ihr euch austoben und von klassischer Salz-Pfeffer-Kombi bis zu exotischen Gewürzen wie Kreuzkümmel oder Currypulver alles ausprobieren.
Kumpir auf dem Grill zubereiten
Wenn ihr Bock auf ein leckeres Kartoffelgericht habt, das je nach Lust und Laune abgewandelt werden kann, ist Kumpir die perfekte Wahl. Kumpir, die türkische Ofenkartoffel, kann nämlich genau so gut in einem Päckchen auf dem Grill zubereitet werden. Butter, Knoblauch, Gewürze, Käse…eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, wenn es darum geht, Kartoffeln aka Kumpir vom Grill zum Highlight des BBQs zu machen!
Alles über Kumpir, die besten Rezepte und wie ihr Kumpir auf dem Grill zubereitet, erfahrt ihr in unserem Artikel.
Kartoffelsalat zum Grillen
Kartoffeln sind nicht nur vom oder auf dem Grill superlecker, sondern in Form von Kartoffelsalat auch DIE Grillbeilage schlechthin. Von klassisch schwäbischem Kartoffelsalat über veganen Kartoffelsalat oder exotischen Kartoffelsalat mit Ananas bis hin zu Kartoffel-Erdbeer-Salat ist für jede*n Kartoffel-Liebhaber*in etwas dabei.
In unserer Rezeptsammlung findet ihr außerdem die besten Kartoffelsalat-Rezepte aus Frühkartoffeln – so wird euer Kartoffelsalat besonders zart und aromatisch!
Kartoffelsalat zum Grillen ist eine dankbare Beilage, weil ihr die meisten Rezepte super vorbereiten könnt und sogar solltet, damit das Dressing durchzieht und der Kartoffelsalat richtig saftig und aromatisch wird.
Mehr Grillbeilagen mit Kartoffeln
Neben Kartoffelsalat gibt es einige andere Grillbeilagen mit Kartoffeln, die es geschmacklich und optisch in sich haben. Probiert’s aus und serviert euren Gästen mal Kartoffeln in allen Formen, Farben und Varianten!
Fluffiges Kartoffel-Zupfbrot mit Tomatenbutter
Zupfbrot ist eine unserer liebsten Grillbeilagen mit Kartoffeln, weil es schon allein aufgrund seiner Form zum Teilen und gemeinsamen Genießen einlädt. Das fluffige, luftig-lockere Brot wird noch leckerer durch cremige Tomatenbutter, die genau in die Mitte passt. Na, habt ihr Kartoffeln schon mal „verbacken“?
Feurige Papas a la Mexicana
Anstelle von Kartoffelsalat gibt es zum nächsten Grillabend würzig-scharfe mexikanische Kartoffeln mit Tomaten, Paprika, Chili und Feta-Topping. Dazu passt fast alles vom Grill: Fleisch, Fisch, Grillkäse, Gemüsespieße und und und.
Tipp: Das mexikanische Rezept eignet sich auch super als vegetarisches Hauptgericht – lecker, aromatisch und steht in weniger als 30 Minuten auf dem Tisch!
Burger-Buns mit Kartoffelteig
It’s Burger time! Wenn ihr auch gern Burger auf dem Grill zubereitet, haben wir die perfekte Ergänzung dazu: Burgerbrötchen mit fluffigem Kartoffel-Briochteig. Die Burger Buns könnt ihr nach Belieben füllen, z. B. klassisch mit Fleisch-Patty oder vegetarisch mit Gemüse-Patty. Mehligkochende Kartoffeln geben den Burger Buns eine schöne gelbe Farbe und Saftigkeit.