Was wäre Weihnachten hierzulande ohne die Kartoffel? Ein trauriges Fest ohne Kartoffelsalat, Kartoffelknödel und Petersilienkartoffeln! Ob man wohl ein gesamtes Drei-Gänge-Menü für Heiligabend oder den 1. oder 2. Weihnachtstag mit innovativen Speisen rund um unsere Lieblingsknolle planen kann, haben wir uns gefragt? Auf jeden Fall! Und weil wir uns vor lauter leckeren Rezepten nicht entscheiden konnten, gibt’s für jeden Gang gleich zwei tolle Anregungen aus unserem umfangreichen Kartoffelrezepte-Fundus: Ein Schmankerl für jeden Geschmack!
Vorweg: Suppe oder Röllchen?
Für manche ist Suppe der einzige wahre Einstieg in ein festliches Menü. Für andere muss es ein optischer Kracher mit vielen Schichten und Texturen sein. Kartoffel-Schinken-Röllchen vs. Kartoffelsuppe im Brotlaib. Für welche Vorspeise würdet Ihr Euch entscheiden?
> Zum Rezept: Kartoffel-Schinken-Röllchen auf Spinat
> Zum Rezept: Kartoffelsuppe im Brotlaib
Köstlicher Hauptgang im Kartoffelmantel oder mit Zitronen-Hollandaise?
So ein Schnitzel im Kartoffelmantel mit weihnachtlichem Chutney gibt’s mit Sicherheit nicht jeden Tag. Weil es was Besonderes ist. Daher ein optimaler Hauptgang für Heiligabend. Manchmal steht der Familie aber der Sinn nach Fisch in besonderem Gewand. Zum Beispiel im Pergamentpapier gegart und mit frischer Zitronenhollandaise. Sieht mega aus und jeder kriegt sein individuelles Päckchen. Was mögt Ihr lieber?
> Zum Rezept: Schnitzel im Kartoffelmantel mit weihnachtlichem Chutney
> Zum Rezept: Seelachs-Kartoffelpäckchen mit Zitronen-Hollandaise
Zum Dessert: Gefüllte Knödel oder Schokoladenglück mit Kartoffeln?
Das Dessert ist die Krönung eines jeden Menüs. Wir lieben Knödel mit Mohn, Kirschfüllung und selbst gemachter Vanillesoße. Für manche muss ein Dessert jedoch immer zwingend Schokolade enthalten. Wie wär’s mit Schokobrownies?
Zum Rezept: Kartoffel-Mohn-Knödel mit Kirschfüllung und Vanillesoße