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Schnitzel im Kartoffelmantel und weihnachtlichem Chutney

Ernährungsweise Mit Fisch
Nährwert 833 kcal
Zubereitungsdauer 60min
Schwierigkeit Mittel
Koch-Typ Festkochend

Wir freuen uns wie ein Schnitzel auf Weihnachten! Und passend dazu gibt’s am Esstisch Schnitzel im Kartoffelmantel. Weihnachten ist auch die Zeit gemütlich zu sein und sich mit dem leckeren Duft aromatischer Gewürze und Kerzenschein zu umgeben. Daher kommt das Schnitzel im Kartoffelmantel mit weihnachtlichem Chutney daher, komplett mit Zimtstangen, Gewürznelken und Anissternen. Auf dass es bald Heiligabend ist! 

Zutaten für das Rezept Schnitzel im Kartoffelmantel und weihnachtlichem Chutney

4 Portionen

Für die Kartoffelschnitzel:

1.2 kgKartoffeln, festkochend
4 ELMehl
2Eier (Gr. M)
150 mlSahne
8kleine Stücke vom Schweinerücken (oder Filet aus Huhn, Pute, Rind oder Seitan)
100 gButterschmalz
Salz, Pfeffer & Muskatnuss

Für das weihnachtliche Chutney:

2 ELOlivenöl
200 gApfel
200 gBirne
20 gIngwer
2Schalotten
1 TLChilipulver
1 ELSenfkörner
100 gbrauner Zucker
100 mlApfelbalsamico
50 gFeigen, getrocknet
2Zimtstangen
4Gewürznelken
1Anisstern

Zubereitung des Rezepts Schnitzel im Kartoffelmantel und weihnachtlichem Chutney

      Für die Kartoffelschnitzel mit weihnachtlichem Chutney:

      1. Öl in einem Topf erhitzen. Ingwer, Chili, Feigen und Schalotten in kleine Ringe schneiden, Apfel und Birne schälen und würfeln und mit Senfkörner und den restlichen Chutney-Gewürzen (außer braunem Zucker) andünsten.
      2. Nach fünf Minuten braunen Zucker darüber streuen. Essig und etwas Salz hinzugeben und für ca. 10 Minuten einkochen lassen. Chutney in ein großes Einmachglas füllen.
      3. Kartoffel für ca. 20 bis 25 Minuten kochen, bis sie gar sind. Dann schälen und grob reiben.
      4. Geriebene Kartoffeln in ein sauberes Geschirrtuch füllen und Flüssigkeit ausdrücken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
      5. Mehl auf einen flachen Teller geben. Ei verquirlen und in einen tiefen Teller geben. Sahne ebenfalls in einen tiefen Teller geben.
      6. Schnitzel in Sahne, dann Mehl, dann Ei wälzen. Anschließend Kartoffelraspel gut andrücken, so dass die Schnitzel komplett darin eingehüllt sind.
      7. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Schnitzel (maximal vier auf ein Mal) darin goldbraun backen, ca. 8 Minuten auf jeder Seite.
      8. Die Schnitzel auf einen Teller geben (ggf. vorher in Küchenkrepp abtropfen lassen). Das Chutney erwärmen und daneben anrichten. Das Gericht mit Zimt bestäuben.

      Nährwerte für das Rezept Schnitzel im Kartoffelmantel und weihnachtlichem Chutney

      833 kcal42%

      Energie

      41 g57%

      Eiweiß

      91 g34%

      Kohlen-hydrate

      41 g62%

      Fett

      Kartoffel geformt wie ein Herz

      Tipp

      Tipp: Für Veggies und Freunde, die kein Schwein mögen: Tauscht das Filet einfach gegen Geflügel oder einen Seitanbratling aus. Wir haben’s schon getestet und es ist auch super lecker!

      +
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