Saftige Kartoffel-Lebkuchen

Saftige Kartoffellebkuchen

Nährwert 102 kcal
Zubereitungsdauer 60min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Mehligkochend

Wir eröffnen heute feierlich unsere Kartoffel-Weihnachtsbäckerei ­– mit saftigen Kartoffellebkuchen! Dass die Kartoffel ein echter Geheimtipp für süßes Backwerk ist, wissen wir nicht erst seit dem Rezept für den leckeren Schwedischen Kartoffelkuchen mit Zitronensoße. Sie sorgt für einen tollen, zarten Biss und eine super Konsistenz, ohne dabei den Geschmack des Gebäcks zu verfälschen. Ausprobieren sorgt für den Aha-Effekt – auch bei diesen aromatischen Lebkuchen. Versprochen!

Zutaten für das Rezept Saftige Kartoffellebkuchen

40 Portionen

Für die Kartoffellebkuchen:

350 gKartoffeln, mehligkochend
250 gWeizenmehl
250 gMandeln, gemahlen
3 TLLebkuchengewürz
3 TLBackpulver
2 TLBackkakao
50 gZitronat
4Eier (Gr. M)
250 gBrauner Zucker
40Oblaten (5 cm Durchmesser)
1 PriseSalz
Dekoration nach Wunsch

Zubereitung des Rezepts Saftige Kartoffellebkuchen

Für die Kartoffellebkuchen:

  1. Kartoffeln schälen, gar kochen, auskühlen lassen und durch eine Kartoffelpresse geben.
  2. Zitronat nach Wunsch klein hacken, Eier und Zucker schaumig schlagen. Mit einem Handrührbesen kann das eine gute Viertelstunde dauern.
  3. Alle trockenen Zutaten (außer Oblaten) zur Eiermasse geben, Kartoffelpüree dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Backofen auf 180 °C vorheizen. Oblaten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und Lebkuchenteig mithilfe von zwei Löffeln darauf verteilen. Die Löffel dabei regelmäßig anfeuchten, damit der Teig daran nicht kleben bleibt.
  5. Lebkuchen für 12 - 14 Minuten backen, kurz abkühlen lassen und entweder sofort genießen oder nach Wunsch dekorieren.

Nährwerte für das Rezept Saftige Kartoffellebkuchen

102 kcal5%

Energie

3 g4%

Eiweiß

13 g5%

Kohlen-hydrate

4 g6%

Fett

+
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