Wir eröffnen heute feierlich unsere Kartoffel-Weihnachtsbäckerei – mit saftigen Kartoffellebkuchen! Dass die Kartoffel ein echter Geheimtipp für süßes Backwerk ist, wissen wir nicht erst seit dem Rezept für den leckeren Schwedischen Kartoffelkuchen mit Zitronensoße. Sie sorgt für einen tollen, zarten Biss und eine super Konsistenz, ohne dabei den Geschmack des Gebäcks zu verfälschen. Ausprobieren sorgt für den Aha-Effekt – auch bei diesen aromatischen Lebkuchen. Versprochen!
Zutaten für das Rezept Saftige Kartoffellebkuchen
4
Portionen
Für die Kartoffellebkuchen:
250 g | Kartoffeln, mehligkochend |
300 g | brauner Zucker |
1 TL | Vanillezucker |
3 | Eier (Gr. M) |
75 g | Trockenfrüchte |
250 g | gemahlene Haselnüsse |
225 g | Mehl |
0.5 Päckchen | Backpulver |
2 TL | Lebkuchengewürz |
ca. 25 | Oblaten |
Zubereitung des Rezepts Saftige Kartoffellebkuchen
Für die Kartoffellebkuchen:
- Kartoffeln schälen, gar kochen, auskühlen lassen, pellen und zerstampfen.
- Trockenfrüchte fein würfeln.
- Zucker, Vanillezucker und Eier mit dem Handmixer schaumig rühren.
- Kartoffelstampf und Trockenfrüchte hinzugeben, ebenso wie Haselnüsse, Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz. Alles gründlich verrühren.
- Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
- Je einen guten Esslöffel Kartoffel-Lebkuchenteig auf eine Oblate geben und so verstreichen, dass ein Rand von ca. 2 mm bestehen bleibt – das klappt am besten mit befeuchteten Fingern.
- Kartoffel-Lebkuchen mit etwas Abstand auf ein Blech mit Backpapier legen und etwa 25 Minuten backen, bis sie eine schöne Bräune haben. Nicht wundern, wenn sie direkt aus dem Ofen noch relativ weich wirken, sie härten beim Auskühlen noch etwas aus.
- Lebkuchen anschließend pur mit Puderzucker bestäubt genießen oder mit Kuvertüre oder Zuckerguss überziehen.
- Falls sie die ersten Stunden überleben, kannst du sie in einer geschlossenen Dose an einem kühlen Ort aufbewahren.
Nährwerte für das Rezept Saftige Kartoffellebkuchen
182 kcal9%
Energie
4 g6%
Eiweiß
26 g10%
Kohlen-hydrate
7 g11%
Fett
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