Wir eröffnen heute feierlich unsere Kartoffel-Weihnachtsbäckerei – mit saftigen Kartoffellebkuchen! Dass die Kartoffel ein echter Geheimtipp für süßes Backwerk ist, wissen wir nicht erst seit dem Rezept für den leckeren Schwedischen Kartoffelkuchen mit Zitronensoße. Sie sorgt für einen tollen, zarten Biss und eine super Konsistenz, ohne dabei den Geschmack des Gebäcks zu verfälschen. Ausprobieren sorgt für den Aha-Effekt – auch bei diesen aromatischen Lebkuchen. Versprochen!
Zutaten für das Rezept Saftige Kartoffellebkuchen
40
Portionen
Für die Kartoffellebkuchen:
350 g | Kartoffeln, mehligkochend |
250 g | Weizenmehl |
250 g | Mandeln, gemahlen |
3 TL | Lebkuchengewürz |
3 TL | Backpulver |
2 TL | Backkakao |
50 g | Zitronat |
4 | Eier (Gr. M) |
250 g | Brauner Zucker |
40 | Oblaten (5 cm Durchmesser) |
1 Prise | Salz |
Dekoration nach Wunsch |
Zubereitung des Rezepts Saftige Kartoffellebkuchen
Für die Kartoffellebkuchen:
- Kartoffeln schälen, gar kochen, auskühlen lassen und durch eine Kartoffelpresse geben.
- Zitronat nach Wunsch klein hacken, Eier und Zucker schaumig schlagen. Mit einem Handrührbesen kann das eine gute Viertelstunde dauern.
- Alle trockenen Zutaten (außer Oblaten) zur Eiermasse geben, Kartoffelpüree dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Backofen auf 180 °C vorheizen. Oblaten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und Lebkuchenteig mithilfe von zwei Löffeln darauf verteilen. Die Löffel dabei regelmäßig anfeuchten, damit der Teig daran nicht kleben bleibt.
- Lebkuchen für 12 - 14 Minuten backen, kurz abkühlen lassen und entweder sofort genießen oder nach Wunsch dekorieren.
Nährwerte für das Rezept Saftige Kartoffellebkuchen
102 kcal5%
Energie
3 g4%
Eiweiß
13 g5%
Kohlen-hydrate
4 g6%
Fett
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