Kartoffelsuppe mit Spekulatiuscreme

Spekulatius gibt es seit August in jedem Supermarkt und sind eigentlich so gut, dass man sie auch das ganze Jahr lang knabbern könnte. Aber wusstet ihr, dass Spekulatius so ziemlich die tollste Zutat für Bratensoßen, Eis und auch Kartoffelsuppe ist? Nee? Tja, wir schon! Um maximale Cremigkeit und Spekulatiusaroma in die Kartoffelsuppe zu transportieren, nehmen wir Spekulatiuscreme. Für den extra Crunch krümelt ihr noch Spekulatiusbrösel drüber. Den herzhaften Kick geben Speck- oder Räuchertofuwürfel und dann – einfach nur genießen! Wir wünschen eine köstliche Adventszeit mit dieser leckeren Kartoffel-Spekulatiussuppe!

Zutaten für 4 Portionen

Für die Kartoffelcremesuppe:
700 g
mehligkochende Kartoffeln
1
Lauch
1
Petersilienwurzel oder Pastinake
4
Zweige Thymian
1 L
Gemüsebrühe
1 EL
Butter
200 ml
Schlagsahne
100 ml
trockenen Weißwein (optional)
100 g
selbstgemachte Spekulatiuscreme
100 ml
Milch
100 g
Speck oder Räuchertofu in feinen Würfeln
einige Chiliflocken
Für die Spekulatiuscreme (ergibt ca. 375 g):
200 g
Spekulatius (selbstgebacken oder aus dem Supermarkt)
50 g
weiche Butter
40 g
brauner Zucker
85 g
ungezuckerte Kondensmilch (10% Fettanteil)
0,5 TL
gemahlener Zimt

Zubereitung

Die Kartoffeln waschen, schälen und vierteln.

Die Pastinake ebenfalls waschen, schälen und in Würfel schneiden.

Den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden.

Den Thymian waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen.

Für die Spekulatiuscreme die Kekse sehr fein mahlen oder in einem Gefrierbeutel zerstampfen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit einem Stabmixer oder in der Küchenmaschine pürieren.

100 g der selbst zubereiteten Spekulatiuscreme mit 100 ml Milch vermischen und eine gute Portion Salz hinzugeben.

Den Speck oder Räuchertofu in kleine, dünne Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig braten.

Die Kartoffel- und Pastinakenwürfel gemeinsam mit den Lauchringen und dem Thymian in einen Topf geben und in der Gemüsebrühe kochen, bis die Kartoffeln und das Gemüse gar sind, ca. 15 Minuten.

Die Suppe fein pürieren und salzen und pfeffern. Weißwein und Spekulatiuscreme dazugeben und kurz einköcheln.

Die Sahne mit dem Rührgerät halb aufschlagen und zu der Suppe geben. Kleinen Rest für das Anrichten aufbehalten.

Die Suppe auf vier Teller verteilen. Knusprige Speck- oder Tofuwürfel über die Suppe streuen und mit Sahnehäubchen, Chiliflocken und Spekulatiusbrösel dekorieren.