Saftige Kartoffel-Lebkuchen

Saftige Kartoffellebkuchen

Nährwert 102 kcal
Zubereitungsdauer 60min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Mehligkochend

Wir eröffnen heute feierlich unsere Kartoffel-Weihnachtsbäckerei ­– mit saftigen Kartoffellebkuchen! Dass die Kartoffel ein echter Geheimtipp für süßes Backwerk ist, wissen wir nicht erst seit dem Rezept für den leckeren Schwedischen Kartoffelkuchen mit Zitronensoße. Sie sorgt für einen tollen, zarten Biss und eine super Konsistenz, ohne dabei den Geschmack des Gebäcks zu verfälschen. Ausprobieren sorgt für den Aha-Effekt – auch bei diesen aromatischen Lebkuchen. Versprochen!

Zutaten für das Rezept Saftige Kartoffellebkuchen

40 Portionen

Für die Kartoffellebkuchen:

350 gKartoffeln, mehligkochend
250 gWeizenmehl
250 gMandeln, gemahlen
3 TLLebkuchengewürz
3 TLBackpulver
2 TLBackkakao
50 gZitronat
4Eier (Gr. M)
250 gBrauner Zucker
40Oblaten (5 cm Durchmesser)
1 PriseSalz
Dekoration nach Wunsch

Zubereitung des Rezepts Saftige Kartoffellebkuchen

Für die Kartoffellebkuchen:

  1. Kartoffeln schälen, gar kochen, auskühlen lassen und durch eine Kartoffelpresse geben.
  2. Zitronat nach Wunsch klein hacken, Eier und Zucker schaumig schlagen. Mit einem Handrührbesen kann das eine gute Viertelstunde dauern.
  3. Alle trockenen Zutaten (außer Oblaten) zur Eiermasse geben, Kartoffelpüree dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Backofen auf 180 °C vorheizen. Oblaten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und Lebkuchenteig mithilfe von zwei Löffeln darauf verteilen. Die Löffel dabei regelmäßig anfeuchten, damit der Teig daran nicht kleben bleibt.
  5. Lebkuchen für 12 - 14 Minuten backen, kurz abkühlen lassen und entweder sofort genießen oder nach Wunsch dekorieren.

Nährwerte für das Rezept Saftige Kartoffellebkuchen

102 kcal5%

Energie

3 g4%

Eiweiß

13 g5%

Kohlen-hydrate

4 g6%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Kartoffelchutney mit Chili und Ingwer

Wie ihr wisst, sind wir immer für ungewöhnliche Kombinationen zu haben und probieren auch gerne mal was Neues aus. Schließlich eignet sich die Kartoffel perfekt…

Vegetarisch299 kcal60 min
Kartoffel-Crème-Brûlée

Ist es eine Vorspeise? Ist es ein Dessert? Selbst in der Kartoffelküche waren wir uns nicht so richtig einig, denn die Kartoffel-Crème-Brûlée lässt viel Interpretationsspielraum.…

Vegan248 kcal60 min
Tacos mit Kartoffeln und Kartoffelsalsa

So habt ihr Tacos bestimmt noch nie gegessen: komplett vegan als mit knusprig gebratenen Kartoffelwürfeln und einer erfrischenden Kartoffel-Salsa mit allerlei buntem Gemüse, die ihr…

Mit Fisch668 kcal45 min
Quetschkartoffeln mit Lachs

Unser heutiges Rezept ist perfekt für alle, die gerne mal was kaputtmachen – nur dass in diesem Fall das Ergebnis sogar schockierend köstlich ist. Wir…

Mit FischKalorienarm344 kcal30 min
Kartoffel-Frittata mit Garnelen

So einfach und doch so raffiniert! Die Frittata ist die italienische Antwort auf die spanische Tortilla und gilt als typisches „Reste-Essen“. Aber nicht bei uns!…

VegetarischKalorienarmFettarm473 kcal30 min
Feldsalat mit Kartoffel-Croûtons

Ladies and Gentlemen! Wir präsentieren die Kartoffel in einer neuen Paraderolle: als Feldsalat mit Kartoffel-Croûtons! Fein gewürfelt wird die Knolle in diesem einfachen Rezept zum…