Draußen wird’s gerade wieder so richtig eklig. Umso mehr Grund, die Zeit drinnen mit einem heißen Kakao unter der Decke zu verbringen. Passend dazu haben wir dir einen kleinen süßen Snack mitgebracht, nämlich Kartoffelkrapfen mit Bratapfelkompott. Die sind super einfach gemacht und stimmen mit Zimt und Amaretto schon mal auf Weihnachten ein!
Zutaten für das Rezept Süße Kartoffelkrapfen mit Bratapfelkompott
4
Portionen
Für die Kartoffelkrapfen:
150 g | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
20 g | Hefe |
100 ml | Milch (3,5% Fett) |
50 g | Zucker |
80 g | Butter |
2 | Eier (Gr. M) |
250 g | Weizenmehl (Type 405) |
1 l | Pflanzenöl zum Frittieren |
Puderzucker |
Für das Bratapfelkompott
4 | Äpfel |
1 Stange | Zimt |
4 EL | Amaretto |
100 ml | Apfelsaft |
1 TL | Rosinen |
Zubereitung des Rezepts Süße Kartoffelkrapfen mit Bratapfelkompott
Für die Kartoffelkrapfen:
- Kartoffeln schälen und für 15 bis 20 Minuten weich kochen. Hefe in lauwarmer Milch zusammen mit Zucker auflösen. Butter mit einem Handrührgerät aufschlagen. Nach und nach Eier einarbeiten.
- Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und zur Butter-Ei Mischung geben. Mehl und Milch mit einem Knethaken oder Händen zu einem Teig kneten und zur Kartoffelmasse geben. Beides zu einem glatten Teig verarbeiten und bei Zimmertemperatur mit einem feuchtem Tuch abgedeckt für ca. 2 Std. gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
- Pflanzenfett in einem hohen Topf auf ca. 160°C erhitzen. Kartoffelmasse mithilfe von etwas Mehl ca. 1,5 cm dick ausrollen und in ca. 2×2 cm große Vierecke schneiden. Teig nach und nach für ca. 5 Minuten im heißen Öl goldbraun ausbacken. Krapfen mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lasen. Mit Puderzucker bestreuen und mit Bratapfelmus servieren
Für das Bratapfelkompott
- In der Zwischenzeit Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Äpfel waschen, schälen, Strunk keilförmig herausschneiden und Äpfel in grobe Würfel schneiden. Apfelstücke mit Zimt, Amaretto, Apfelsaft und Rosinen in einer Auflaufform vermischen und für ca. 20 Minuten im Backofen weich garen. Zimtstange entfernen. Äpfel mit einem Stabmixer zu einem Püree verarbeiten.
Nährwerte für das Rezept Süße Kartoffelkrapfen mit Bratapfelkompott
221 kcal11%
Energie
3 g4%
Eiweiß
24 g9%
Kohlen-hydrate
12 g18%
Fett
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