Kartoffel-Obstsalat mit Lakritz-Dressing. Klingt verrückt, aber: Ein leckeres Rezept mit Lakritz und Kartoffeln fehlte unserer kartoffeligen Rezeptdatenbank noch. Denn dem Geschmack der auf Sülzholz basierenden Nascherei kommt nichts gleich. Die Kartoffelköche erfanden darauf einen fruchtigen, warmen Kartoffelsalat, mit intensiv schmeckendem Lakritz-Dressing. Süße Feigen, aromatische Orangen und frische Himbeeren sind dabei das perfekte Pairing für den charakteristischen Salmiakgeschmack. Fertig ist der ultimative Kartoffelsalat für den Sommer! Achja, gesund ist’s auch noch. Wohl bekomms!
Zutaten für das Rezept Kreative Küche: Kartoffel-Obstsalat mit Lakritz-Dressing
4
Portionen
Für die knusprigen Kartoffelwürfel:
600 g | Kartoffeln, festkochend |
1 EL | Olivenöl |
Für den Obstsalat:
1 | Orange |
125 g | Himbeeren |
4 | frische Feigen |
60 g | Pistazien |
1 EL | Lakritzpulver oder Lakritzsirup; alternativ: 3 Lakritzbonbons |
1 EL | schwarzer Balsamico-Essig |
3 EL | neutrales Pflanzenöl |
Zubereitung des Rezepts Kreative Küche: Kartoffel-Obstsalat mit Lakritz-Dressing
Für die knusprigen Kartoffelwürfel:
- Ofen auf 200 °C vorheizen. Kartoffeln waschen und in große Würfel schneiden. In einer Schüssel mit etwas Olivenöl und grobkörnigem Salz wenden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die gewürzten rohen Kartoffelwürfel darauf ausbreiten.
- Die Kartoffelwürfel zwischen 20 und 25 Minuten backen, bis sie leicht knusprig sind, nach 12 Minuten wenden. Backblech aus dem Ofen nehmen, Kartoffelwürfel zur Seite stellen.
Für den Obstsalat:
- Falls ihr keinen Lakritzsirup oder kein Lakritzpulver zur Hand habt: Die Lakritzbonbons mit einem Mörser zerstoßen. Alternativ könnt ihr die Bonbons in einen verschliessbaren Gefrierbeutel geben, diese verschließen, in ein Geschirrtuch geben und die Bonbons vorsichtig mit einem Nudelholz auf der Arbeitsplatte zerstoßen.
- Schwarzen Balsamico-Essig mit dem Öl und dem Lakritzpulver bzw. dem Lakritzsirup in einer kleinen Schüssel gut vermischen.
- Himbeeren und Feigen waschen und trocken tupfen. Die Feigen vierteln. Orange gut schälen, Schnitze herausschneiden und ggf. vorhandene Kerne entfernen. Pistazien grob hacken.
- Kartoffelwürfel auf vier Schalen oder vier Tellern anrichten. Die Feigenstücke, Orangenschnitze und frischen Himbeeren auf die knusprigen Kartoffelwürfeln legen und je einen Esslöffel Lakritz-Dressing die Salate träufeln.
- Den Kartoffel-Obstsalat mit Lakritz-Dressing mit den gehackten Pistazien dekorieren und sofort servieren.
Nährwerte für das Rezept Kreative Küche: Kartoffel-Obstsalat mit Lakritz-Dressing
436 kcal22%
Energie
6 g8%
Eiweiß
36 g14%
Kohlen-hydrate
25 g38%
Fett
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