graue Holzbretter
1674 video image

Kreative Küche: Kartoffel-Obstsalat mit Lakritz-Dressing

Ernährungsweise Vegan
Nährwert 436 kcal
Zubereitungsdauer 40min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Festkochend

Kartoffel-Obstsalat mit Lakritz-Dressing. Klingt verrückt, aber: Ein leckeres Rezept mit Lakritz und Kartoffeln fehlte unserer kartoffeligen Rezeptdatenbank noch. Denn dem Geschmack der auf Sülzholz basierenden Nascherei kommt nichts gleich. Die Kartoffelköche erfanden darauf einen fruchtigen, warmen Kartoffelsalat, mit intensiv schmeckendem Lakritz-Dressing. Süße Feigen, aromatische Orangen und frische Himbeeren sind dabei das perfekte Pairing für den charakteristischen Salmiakgeschmack. Fertig ist der ultimative Kartoffelsalat für den Sommer! Achja, gesund ist’s auch noch. Wohl bekomms!

Zutaten für das Rezept Kreative Küche: Kartoffel-Obstsalat mit Lakritz-Dressing

4 Portionen

Für die knusprigen Kartoffelwürfel:

600 gKartoffeln, festkochend
1 ELOlivenöl

Für den Obstsalat:

1Orange
125 gHimbeeren
4frische Feigen
60 gPistazien
1 ELLakritzpulver oder Lakritzsirup; alternativ: 3 Lakritzbonbons
1 ELschwarzer Balsamico-Essig
3 ELneutrales Pflanzenöl

Zubereitung des Rezepts Kreative Küche: Kartoffel-Obstsalat mit Lakritz-Dressing

Für die knusprigen Kartoffelwürfel:

  1. Ofen auf 200 °C vorheizen. Kartoffeln waschen und in große Würfel schneiden. In einer Schüssel mit etwas Olivenöl und grobkörnigem Salz wenden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die gewürzten rohen Kartoffelwürfel darauf ausbreiten.
  2. Die Kartoffelwürfel zwischen 20 und 25 Minuten backen, bis sie leicht knusprig sind, nach 12 Minuten wenden. Backblech aus dem Ofen nehmen, Kartoffelwürfel zur Seite stellen.

Für den Obstsalat:

  1. Falls ihr keinen Lakritzsirup oder kein Lakritzpulver zur Hand habt: Die Lakritzbonbons mit einem Mörser zerstoßen. Alternativ könnt ihr die Bonbons in einen verschliessbaren Gefrierbeutel geben, diese verschließen, in ein Geschirrtuch geben und die Bonbons vorsichtig mit einem Nudelholz auf der Arbeitsplatte zerstoßen.
  2. Schwarzen Balsamico-Essig mit dem Öl und dem Lakritzpulver bzw. dem Lakritzsirup in einer kleinen Schüssel gut vermischen.
  3. Himbeeren und Feigen waschen und trocken tupfen. Die Feigen vierteln. Orange gut schälen, Schnitze herausschneiden und ggf. vorhandene Kerne entfernen. Pistazien grob hacken.
  4. Kartoffelwürfel auf vier Schalen oder vier Tellern anrichten. Die Feigenstücke, Orangenschnitze und frischen Himbeeren auf die knusprigen Kartoffelwürfeln legen und je einen Esslöffel Lakritz-Dressing die Salate träufeln.
  5. Den Kartoffel-Obstsalat mit Lakritz-Dressing mit den gehackten Pistazien dekorieren und sofort servieren.

Nährwerte für das Rezept Kreative Küche: Kartoffel-Obstsalat mit Lakritz-Dressing

436 kcal22%

Energie

6 g8%

Eiweiß

36 g14%

Kohlen-hydrate

25 g38%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Mit Fleisch780 kcal50 min
Kartoffelsuppe mit Spekulatiuscreme

Spekulatius gibt es seit August in jedem Supermarkt und sind eigentlich so gut, dass man sie auch das ganze Jahr lang knabbern könnte. Aber wusstet…

Mit Fleisch707 kcal55 min
Bratsalat mit Ziegenkäse und Kartoffel-Speck-Dressing

Salat braten? Auf jeden! Denn das macht aus einem einfachen Romanasalat einen ganz schön edlen Bratsalat. Seht selbst: Bratsalat mit Ziegenkäse und einem herrlich würzigen…

Mit FleischKalorienarmFettarmLaktosefrei463 kcal30 min
Kartoffeleintopf Tex-Mex-Style

Unsere Geheimwaffe gegen November? Dieser herrlich wärmende Kartoffel-Eintopf mit dem Besten der texanisch-mexikanischen Küche. Der kunterbunte Mix aus Tomaten, Mais und Paprika lässt dem Herbstgrau…

Vegetarisch307 kcal30 min
Kartoffel-Beeren-Crumble

Was ist noch besser als Erdbeeren und Himbeeren an einem heißen Sommertag? Richtig, Erdbeeren, Himbeeren und Kartoffel! Klingt komisch, schmeckt aber fantastisch - so versüßt…

VegetarischGlutenfrei395 kcal45 min
Kartoffel-Churros

Churros – gibt’s oft auf Food Truck Festivals, im mexikanischen Restaurant oder auf dem Weihnachtsmarkt. Der berühmte Snack aus Spanien besteht aus frittierten Brandteig (aus…

Vegetarisch350 kcal45 min
Pfaffenhütchen, Bischofsmützen – Kartoffel-Mürbeteig-Kekse

An die Kartoffeln, fertig, Plätzchen! Aus mehligkochenden Kartoffeln werden ruckzuck mürbe Adventsköstlichkeiten. Bekannt als Pfaffenhütchen oder Bischofsmützen, macht es den Anschein als bräuchte man ziemlich…