graue Holzbretter
1327 video image

Pommes Aligot – Käse-Kartoffel-Fondue

Ernährungsweise Vegetarisch, Glutenfrei
Nährwert 931 kcal
Zubereitungsdauer 25min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Mehligkochend

Schon wieder Käsefondue an Silvester? Langweilig! Probier’s mal mit Pommes Aligot, dem Klassiker aus Frankreich. Dieses cremige Kartoffelpüree mit kräftigem Käse und Crème fraîche bietet beste Grundlage für eine lange Partynacht und erfüllt die Träume aller Kartoffel-Fans, die auch Käsefondueliebhaber sind!

Zutaten für das Rezept Pommes Aligot – Käse-Kartoffel-Fondue

4 Portionen

Für das Käse-Kartoffel-Fondue:

1 kgKartoffeln, mehligkochend
1Knoblauchzehe
100 gButter
100 gCrème fraîche
500 gGruyère
Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung des Rezepts Pommes Aligot – Käse-Kartoffel-Fondue

Für das Käse-Kartoffel-Fondue:

  1. Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Anschließend kochen, bis sie gar sind.
  2. Kartoffelwürfel durch eine Kartoffelpresse drücken.
  3. Pürierte Kartoffeln in einen sauberen Topf geben und Butter, Knoblauchzehe und Crème fraîche unterrühren.
  4. Käse hinzugeben und auf mittlerer Hitze das Pommes Aligot mit dem Holzlöffel Blasen schlagen lassen (hierfür braucht man viel Kraft im Arm). Das Kartoffel-Käsepüree ist fertig, wenn es Fäden zieht.
  5. Salz und Pfeffer würzen und noch warm servieren.
  6. Dazu passen gut: Ofengemüse mit frischen Kräutern, ein knackiger Feldsalat und ein trockener Weisswein.  Rezept teilen

Nährwerte für das Rezept Pommes Aligot – Käse-Kartoffel-Fondue

931 kcal47%

Energie

37 g51%

Eiweiß

32 g12%

Kohlen-hydrate

69 g105%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Mit FleischGlutenfrei526 kcal40 min
Salzkartoffeln mit Spargel, Sauce Hollandaise und Schinkenröllchen

Ohne Kartoffeln macht die Spargelzeit nur halb so viel Spaß. Die weißen und grünen Stangen gibt es zwischen April und Juni. Sie werden parallel zu…

Kartoffelmuffins mit Kräuterquark

Sind wir doch mal ehrlich: Wir liiiieben Muffins. In jeder Form. Auch und insbesondere in der herzhaften Variante. Und wenn dann noch Kartoffeln mit im…

Mit Fleisch1240 kcal40 min
Obložené chlebíčky: Tschechische Kartoffelsalatschnitten

Kartoffelsalatschnitten? Klingt erstmal komisch, ist aber ein sehr beliebter Snack aus Tschechien, denn das kunstvolle Dekorieren mit diversen Zutaten hat dort Tradition! Immer dabei: Butter,…

Vegetarisch611 kcal50 min
Mexikanische Kartoffelpfanne: Papas a la Mexicana

Papas a la Mexicana oder mexikanische Kartoffeln bestehen aus knackigen, angebratenen Kartoffeln, aromatischen Tomatenstückchen, frischen grünen Paprika und feurigen roten Chilis. Sie sind definitiv nichts…

VegetarischGlutenfreiKalorienarmFettarm257 kcal50 min
Kartoffel-Wurzel-Gemüse-Mix aus dem Ofen mit Orangenjoghurt

Januar = Erkältungssaison. Und Saison für Wurzelgemüse. Zufall? Glauben wir nicht, denn in Kartoffeln, Petersilie und Rote Bete ist Vitamin C enthalten. Gib’ der Erkältung…

Vegetarisch789 kcal70 min
Smashed Potatoes mit Zitronen-Schmand

Backkartoffeln sind der Hit! Vor allem, wenn sie plattgedrückt werden! Das nennt sich dann Smashed Potatoes: eine tolle Mischung aus teilweise knusprig-krossen und weichen Kartoffeln,…