Mit Kartoffeln und Pancetta schmeckt Pizza besser. Diese Mini-Pizzen paaren italienische Raffinesse mit knusprigen Kartoffelscheiben und feinem Mozzarella – ein Genuß für große und kleine Pizza-Freaks. Wer’s lieber klassisch mag, bereitet Kartoffelpizza mit Pilzen zu. Andiamo!
Zutaten für das Rezept Pizzette mit Kartoffeln, Mozzarella und Pancetta
8
Portionen
Für den Teig:
500 g | Mehl (Typ 405) |
10 g | frische Hefe (oder 3,5 g Trockenhefe) |
1 TL | brauner Zucker |
1 EL | Salz |
325 ml | lauwarmes Wasser (Menge kann je nach Mehlsorte varieren) |
Für die Tomatensoße:
kaltgepresstes Olivenöl | |
2 | Knoblauchzehen, geschält, in feinen Scheiben |
1 Dose | italienische Eiertomaten |
Salz, am besten Meersalz | |
Zucker | |
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | |
getrockneten Oregano |
Für den Belag:
250 g | festkochende Kartoffeln, geschält, in Scheiben |
250 g | Mozzarella, in kleine Stücke zerpflückt |
8 | Scheiben durchwachsener Pancetta |
Zubereitung des Rezepts Pizzette mit Kartoffeln, Mozzarella und Pancetta
Für den Teig:
- Mehl und Salz auf einer Arbeitsplatte häufen und eine Mulde in die Mitte drücken.
- Hefe und Zucker in laufwarmem Wasser auflösen und die Mischung zum Mehl geben. Die Zutaten mit einer Gabel so lange einrühren, bis sich die Masse nicht mehr mit der Gabel bearbeiten lässt.
- Teig mit gut bemehlten Händen kräftig durchkneten, und zu einer Kugel weiterverarbeiten, bis er nach ca. 10 Minuten glatt und elastisch ist.
- Teig in eine Schüssel geben und mit einem Tuch bedecken, ca. 20 bis 25 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Für die Tomatensoße:
- Olivenöl in einen Topf mittlerer Größe geben und die Knoblauchzehen bei niedriger Temperatur sanft anschwitzen, bis sie leicht Farbe annehmen. Tomaten hinzugeben und rund 20 Minuten köcheln lassen. Die Tomaten mit einer Gabel zerdrücken. Die Tomatensoße mit Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl abschmecken und den Oregano untermischen.
Für den Belag:
- Kartoffeln in einen Topf mit kaltem Salzwasser geben und ca. 10 Minuten bissfest kochen.
- Teig in sechs bis acht gleich große Stücke teilen und auf einer gut bemehlten, sauberen Arbeitsfläche dünn ausrollen; zu den Rändern hin, kann der Teig ruhig etwas dicker sein.
- Backofen auf 250 bis 300 °C vorheizen.
- Teigböden dünn mit Tomatensoße bestreichen und mit zwei bis drei Mozzarellastücken belegen. Die Kartoffelscheiben auf den Teigböden verteilen und die Pizzaböden in den heißen Backofen schieben.
- Während die Pizzette im Ofen sind, einen Spritzer Olivenöl in eine Pfanne geben und den Pancetta in ca. zwei bis drei Minuten knusprig braten.
- Pizzette nach ca. sieben bis zehn Minuten aus dem Ofen holen, wenn sie goldbraun und knusprig sind. Eine Scheibe Pancetta auf jedem Stück verteilen und mit einem Spritzer Olivenöl abrunden. Mit einem Thymianzweig dekorieren und die heißen Pizzette sofort servieren.
Nährwerte für das Rezept Pizzette mit Kartoffeln, Mozzarella und Pancetta
465 kcal23%
Energie
18 g25%
Eiweiß
55 g21%
Kohlen-hydrate
16 g24%
Fett
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