Einen angenehmen Start in den Frühling, ihr Lieben! Heute treffen sich zwei alte Bekannte in der Ofenform: Kartoffeln und Käse! Noch schnell eine Bratwurst dazu gelegt und etwas Gemüse geschnitten, und schon könnt ihr das leckere Kartoffel-Gemüse-Gratin genießen. Vegetarier und Veganer lassen die Wurst einfach weg oder suchen unter dem Kartoffel-Gratin-Tag nach einem anderen Rezept! Guten Hunger!
Zutaten für 4 Portionen
- 400 g
- kleine Kartoffeln (Drillinge)
- 2
- Karotten
- 1
- Kohlrabi
- 1
- Zucchini
- 250 g
- Rosenkohl
- 1
- kleine Zwiebel
- 1
- Knoblauchzehe
- 100 ml
- Milch
- 100 ml
- Sahne
- 200 ml
- Gemüsebrühe
- geriebener Käse
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 4
- Bratwürste
- Sonnenblumenöl zum Braten
Zubereitung
Die Zwiebel in feine Würfel schneiden, den Knoblauch klein hacken und beides in Sonnenblumenöl anschwitzen.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen und anschließend Milch und Sahne zugeben.
Nun die Brühe für fünf Minuten auf niedriger Hitze unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
Anschließend mit dem geriebenem Käse, Salz, Pfeffer und der Muskatnuss abschmecken.
Die kleinen Kartoffeln, die Zucchini, die Karotten, den Rosenkohl und den Kohlrabi waschen und halbieren.
Das Gemüse zusätzlich in kleine Scheiben schneiden.
Nun die Kartoffeln und das Gemüse abwechselnd in eine feuerfeste Form übereinander schichten und die Sahnesoße gleichmäßig darüber verteilen.
Das Gratin in den vorgeheizten Backofen stellen und bei 160 °C für 35 bis 40 Minuten backen.
Zum Abschluss die Bratwürste in heißem Öl hellbraun anbraten und gemeinsam mit dem Kartoffel-Gemüse-Gratin servieren.