graue Holzbretter

Kartoffel-Gemüse-Gratin mit Bratwurst

Einen angenehmen Start in den Frühling, ihr Lieben! Heute treffen sich zwei alte Bekannte in der Ofenform: Kartoffeln und Käse! Noch schnell eine Bratwurst dazu gelegt und etwas Gemüse geschnitten, und schon könnt ihr das leckere Kartoffel-Gemüse-Gratin genießen. Vegetarier und Veganer lassen die Wurst einfach weg oder suchen unter dem Kartoffel-Gratin-Tag nach einem anderen Rezept! Guten Hunger!

Zutaten für 4 Portionen

400 g
kleine Kartoffeln (Drillinge)
2
Karotten
1
Kohlrabi
1
Zucchini
250 g
Rosenkohl
1
kleine Zwiebel
1
Knoblauchzehe
100 ml
Milch
100 ml
Sahne
200 ml
Gemüsebrühe
geriebener Käse
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
4
Bratwürste
Sonnenblumenöl zum Braten

Zubereitung

Die Zwiebel in feine Würfel schneiden, den Knoblauch klein hacken und beides in Sonnenblumenöl anschwitzen.

Mit der Gemüsebrühe ablöschen und anschließend Milch und Sahne zugeben.

Nun die Brühe für fünf Minuten auf niedriger Hitze unter ständigem Rühren aufkochen lassen.

Anschließend mit dem geriebenem Käse, Salz, Pfeffer und der Muskatnuss abschmecken.

Die kleinen Kartoffeln, die Zucchini, die Karotten, den Rosenkohl und den Kohlrabi waschen und halbieren.

Das Gemüse zusätzlich in kleine Scheiben schneiden.

Nun die Kartoffeln und das Gemüse abwechselnd in eine feuerfeste Form übereinander schichten und die Sahnesoße gleichmäßig darüber verteilen.

Das Gratin in den vorgeheizten Backofen stellen und  bei 160 °C für 35 bis 40 Minuten backen.

Zum Abschluss die Bratwürste in heißem Öl hellbraun anbraten und gemeinsam mit dem Kartoffel-Gemüse-Gratin servieren.

+

Ähnliche Rezepte

882 kcal25 min

Raclette-Kartoffeln

Raclette ist der Klassiker schlechthin für den Silvesterabend. Manche greifen auch an Weihnachten schon zu den Pfännchen. Doch wohin mit dem übriggebliebenen Käse? Wer keine…

Lángos – Ungarische Kartoffel-Hefeteigfladen

Lángos heißt auf Ungarisch „Flamme“. In Deutschland erfreuen sich die in Öl ausgebackenen Hefeteigfladen als leckerer Kirmes und Weihnachtsmarktsnack großer Beliebtheit, beispielsweise belegt mit Schmand…

Mit FleischKalorienarmLaktosefrei746 kcal60 min

Gefüllte Kartoffelklöße auf selbstgemachtem Apfelkraut

Weihnachten - Die Zeit, zu der die tolle Knolle Hochform hat. Ob in Kartoffelsalat, Bratkartoffeln oder eben in Klößen. Deswegen präsentieren wir dir heute eine…

Panellets – katalanische Marzipan-Kartoffelplätzchen

Kartoffel-Marzipan ist eine Köstlichkeit aus Katalonien: Für die sogenannten Panellets („kleine Brote“) wird selbstgemachtes Marzipan mit Kartoffeln zu sündhaft leckeren kleinen Kugeln geformt und in verschiedenen…

Maronen-Kartoffelsuppe

Hallo, liebe Leser! Endlich steht der richtige Winter vor der Tür. Nachdem man die Weihnachtsmärkte noch beinahe in Shorts besuchen konnte, wird es jetzt im…

Vegetarisch673 kcal150 min

Tarte Tatin Surprise nach Ottolenghi

Yotam Ottolenghis Tarte Tatin Surprise ist seit Veröffentlichung des Rezepts in einer britischen Tageszeitung im Jahr 2010 legendär. Sie ist ein Fest für Abenteuerlustige und…