graue Holzbretter
1536 video image

Kartoffel-Bananenkuchen mit Himbeeren und Schokoladen-Tropfen

Ernährungsweise Glutenfrei
Nährwert 463 kcal
Zubereitungsdauer 90min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Mehligkochend

Wohin mit Kartoffeln vom Vortag? Wohin mit reifen Bananen? Wir sind immer bemüht Lebensmittel zu retten und möglichst alle Reste aus unserem Kühlschrank und der Speisekammer aufzuessen. Heute zeigen wir euch ein Rezept für einen leckeren Kartoffel-Bananen-Kuchen, ein Verwandter des beliebten Bananenbrots. Wer statt Himbeeren lieber Blaubeeren, Walnüsse statt Mandeln und weiße Schokolade mag, nimmt einfach die. Wer mag, kann den Teig auch auf ein rechteckiges kleines Backblech ausbreiten und sich so Frühstücksriegel basteln oder in eine Kastenform geben, um es später in Scheiben zu schneiden. Denn: Dieser Kuchen ist wirklich nicht besonders süß, backt ihn daher munter für Kinder, Sportler und Gesundheitsbewusste. Im Übrigen ist der Kartoffel-Bananenkuchen glutenfrei.

Zutaten für das Rezept Kartoffel-Bananenkuchen mit Himbeeren und Schokoladen-Tropfen

8 Portionen

Für den Kartoffel-Bananenkuchen mit Himbeeren und Schokoladen-Tropfen (Springform Ø 24):

350 gKartoffeln, mehligkochend
3Bananen, reif
3Eier (Gr. M)
200 gMandeln, gemahlen
1 PriseSalz
1 TLBackpulver
75 gZucker
80 mlneutrales Pflanzenöl (oder 100 g Butter)
150 gHimbeeren
1 PäckchenSchokoladen-Tropfen

Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Bananenkuchen mit Himbeeren und Schokoladen-Tropfen

Für den Kartoffel-Bananenkuchen mit Himbeeren und Schokoladen-Tropfen (Springform Ø 24):

  1. Kartoffeln für ca. 20 bis 25 Minuten kochen, bis sie gar sind. Ausdampfen und komplett abkühlen lassen. Optional einfach Kartoffeln vom Vortag verwenden.
  2. Ofen auf 175 °C vorheizen. Kartoffeln pellen.
  3. Himbeeren waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Kastenform mit Backpapier auslegen oder eine Springform einfetten.
  5. Bananen (sie müssen reif sein!) schälen und zusammen mit den Kartoffeln in eine Schüssel geben. Beides mit dem Kartoffelstampfer zu einem Püree verarbeiten.
  6. Eier, Fett und Zucker in einer zweiten Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Kartoffel- und Bananenpüree, Mandeln und Backpulver dazugeben.
  7. Himbeeren und Schokoladenchips vorsichtig unterheben.
  8. Teig in die Kastenform füllen und für ca. 45 Minuten backen.
  9. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Wer möchte, bestäubt ihn mit Puderzucker und dekoriert ihn mit ein paar zusätzlichen Himbeeren.

Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Bananenkuchen mit Himbeeren und Schokoladen-Tropfen

463 kcal23%

Energie

11 g15%

Eiweiß

36 g14%

Kohlen-hydrate

30 g45%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Tex Mex Salat mit gerösteten Kartoffeln und Süßkartoffeln, Superfoods und pikanten Cashews

Kartoffeln oder Süßkartoffeln? Wie fällt eure Antwort aus? Die Teilnehmer unserer Straßenumfrage waren sich jedenfalls einig, wer ihr Favorit ist!  Manchmal ist es aber auch…

Mit Fleisch404 kcal60 min
Leckeres aus Peru: Papa Rellena

¡Buenos días!, Kartoffelfreund! Heute schauen wir uns ein Land an, das die Kartoffel schon seit rund 8.000 Jahren verarbeitet: Peru. Dort ist eines der beliebtesten…

Vegetarisch466 kcal25 min
Herzhafte Kartoffelwaffeln mit Apfelmus

Herbstzeit ist Waffelzeit - und einfach selbst gemacht sind sie auch noch!Diese herzhaften Kartoffelwaffeln warten nur darauf, von euch verspeist zu werden. Mit süß-fruchtigem Apfelmus,…

Empanadas de Papa

Manche von Euch wissen es vielleicht schon: Die Kartoffel ist eine Immigrantin. Ihre Ursprünge liegen in den Anden Südamerikas, von Venezuela bis nach Chile. Und…

Hasselback Potatoes

Oft gibt es für besonders leckere Sachen ja besonders viele Bezeichnungen. Bei den Hasselback Potatoes ist das nicht anders. Sie haben ihren Namen vom Hasselbacken,…

Fettfrei UND knusprig: Kartoffelchips aus der Mikrowelle

Bei manchen Rezepten ist man ja etwas skeptisch. Vor allem, wenn sie angeblich supereinfach sind. Aber bei diesem hier hatten wir einen echten Heureka-Moment: Kartoffeln…