graue Holzbretter

Kartoffel-Bananenkuchen mit Himbeeren und Schokoladen-Tropfen

Ernährungsweise Glutenfrei
Nährwert 463 kcal
Zubereitungsdauer 90min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Mehligkochend

Wohin mit Kartoffeln vom Vortag? Wohin mit reifen Bananen? Wir sind immer bemüht Lebensmittel zu retten und möglichst alle Reste aus unserem Kühlschrank und der Speisekammer aufzuessen. Heute zeigen wir euch ein Rezept für einen leckeren Kartoffel-Bananen-Kuchen, ein Verwandter des beliebten Bananenbrots. Wer statt Himbeeren lieber Blaubeeren, Walnüsse statt Mandeln und weiße Schokolade mag, nimmt einfach die. Wer mag, kann den Teig auch auf ein rechteckiges kleines Backblech ausbreiten und sich so Frühstücksriegel basteln oder in eine Kastenform geben, um es später in Scheiben zu schneiden. Denn: Dieser Kuchen ist wirklich nicht besonders süß, backt ihn daher munter für Kinder, Sportler und Gesundheitsbewusste. Im Übrigen ist der Kartoffel-Bananenkuchen glutenfrei.

Zutaten für das Rezept Kartoffel-Bananenkuchen mit Himbeeren und Schokoladen-Tropfen

8 Portionen

Für den Kartoffel-Bananenkuchen mit Himbeeren und Schokoladen-Tropfen (Springform Ø 24):

350 gKartoffeln, mehligkochend
3Bananen, reif
3Eier (Gr. M)
200 gMandeln, gemahlen
1 PriseSalz
1 TLBackpulver
75 gZucker
80 mlneutrales Pflanzenöl (oder 100 g Butter)
150 gHimbeeren
1 PäckchenSchokoladen-Tropfen

Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Bananenkuchen mit Himbeeren und Schokoladen-Tropfen

Für den Kartoffel-Bananenkuchen mit Himbeeren und Schokoladen-Tropfen (Springform Ø 24):

  1. Kartoffeln für ca. 20 bis 25 Minuten kochen, bis sie gar sind. Ausdampfen und komplett abkühlen lassen. Optional einfach Kartoffeln vom Vortag verwenden.
  2. Ofen auf 175 °C vorheizen. Kartoffeln pellen.
  3. Himbeeren waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Kastenform mit Backpapier auslegen oder eine Springform einfetten.
  5. Bananen (sie müssen reif sein!) schälen und zusammen mit den Kartoffeln in eine Schüssel geben. Beides mit dem Kartoffelstampfer zu einem Püree verarbeiten.
  6. Eier, Fett und Zucker in einer zweiten Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Kartoffel- und Bananenpüree, Mandeln und Backpulver dazugeben.
  7. Himbeeren und Schokoladenchips vorsichtig unterheben.
  8. Teig in die Kastenform füllen und für ca. 45 Minuten backen.
  9. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Wer möchte, bestäubt ihn mit Puderzucker und dekoriert ihn mit ein paar zusätzlichen Himbeeren.

Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Bananenkuchen mit Himbeeren und Schokoladen-Tropfen

463 kcal23%

Energie

11 g15%

Eiweiß

36 g14%

Kohlen-hydrate

30 g45%

Fett

+

Ähnliche Rezepte

Mit Fleisch707 kcal55 min

Bratsalat mit Ziegenkäse und Kartoffel-Speck-Dressing

Salat braten? Auf jeden! Denn das macht aus einem einfachen Romanasalat einen ganz schön edlen Bratsalat. Seht selbst: Bratsalat mit Ziegenkäse und einem herrlich würzigen…

Kartoffel-Kürbis-Flammkuchen mit Birne

Kartoffel küsst Kürbis küsst Birne - auf diesem knusprigen Flammkuchen. Ein leckeres und außergewöhnliches Herbstrezept für einen kalten Abend und für wenn's mal schnell gehen…

Tex Mex Salat mit gerösteten Kartoffeln und Süßkartoffeln, Superfoods und pikanten Cashews

Kartoffeln oder Süßkartoffeln? Wie fällt eure Antwort aus? Die Teilnehmer unserer Straßenumfrage waren sich jedenfalls einig, wer ihr Favorit ist!  Manchmal ist es aber auch…

Sommerliches Kartoffel-Dal mit Mangold und bunten Beeren

Wenn der exotische Geschmack Indiens auf die erfrischende Süße heimischer Beeren trifft, dann bedeutet das vor allem eins: Sommerlaune pur! Als Vermittler zwischen den Kulturen…

Raclette-Kartoffeln

Raclette ist der Klassiker schlechthin für den Silvesterabend. Manche greifen auch an Weihnachten schon zu den Pfännchen. Doch wohin mit dem übriggebliebenen Käse? Wer keine…

Erdapfel-Marillenknödel-Parfait

Cool, cooler, Kartoffel: Wir lieben Kartoffeln in allen Formen und in diesem Sommer sogar eiskalt.  Wie das geht? Aus unserer Lieblingsknolle lassen sich, wie ihr…