graue Holzbretter
1426 video image

Kartoffeln mit Senf-Eiern

Ernährungsweise Vegetarisch, Glutenfrei
Nährwert 1061 kcal
Zubereitungsdauer 45min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Festkochend

Eier mit Senf-Soße, ein vegetarischer Klassiker der deutschen Küche. Zur Senf-Soße und den hart gekochten Eiern werden Salzkartoffeln, Pellkartoffeln oder Kartoffelpüree gereicht. Wer eine schnelle und günstige Mahlzeit sucht, liegt mit Senf-Eiern (wie das Gericht auch genannt wird) oder Pellkartoffeln mit Frankfurter grüne Soße genau richtig!

Unsere Senf-Soße ist mild und geeignet für kleine Esser. Die Scharfen unter Euch nehmen doppelt Dijon-Senf oder würzen mit Cayenne-Pfeffer. Figurbewusste ersetzen die Sahne mit (pflanzlicher) Milch. Wer’s hat, gibt noch gehackten Schnittlauch oder Petersilie in die Soße. Übrigens: Dieses Rezept ist glutenfrei!

Zutaten für das Rezept Kartoffeln mit Senf-Eiern

4 Portionen

Für die Kartoffeln mit Senf-Eiern:

1 kgKartoffeln, festkochend
8Eier (Gr. M)
2 ELKartoffelstärke
500 mlMilch
500 mlSahne
100 gButter
6 ELDijon-Senf
6 ELsüßer Senf
2 ELSenfkörner
Salz und Pfeffer

Zubereitung des Rezepts Kartoffeln mit Senf-Eiern

Für die Kartoffeln mit Senf-Eiern:

  1. Topf mit Wasser zum Kochen bringen, Eier punktieren und mit einem Esslöffel in das Wasser gleiten lassen.
  2. Eier zwischen fünf und acht Minuten (je nach Belieben) kochen, danach mit einem Esslöffel aus dem Wasser nehmen und erkalten lassen.
  3. Kartoffeln waschen, schälen und halbieren und in einem zweiten Topf mit Salzwasser für ca. 25 Minuten kochen, bis sie gar sind.
  4. Topf auf den Herd stellen und Butter darin schmelzen. Kartoffelstärke hinzu geben und auf kleiner Flamme mithilfe des Schneebesens zur Mehlschwitze verrühren.
  5. Sahne und die Milch unter Rühren hinzugeben, sodass keine Klümpchen entstehen.
  6. Senf und Senfkörner unterrühren, vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Eier schälen und halbieren.
  8. Salzkartoffeln, hartgekochte Eier und Senf-Soße anrichten und sofort servieren.

Nährwerte für das Rezept Kartoffeln mit Senf-Eiern

1061 kcal53%

Energie

27 g38%

Eiweiß

52 g20%

Kohlen-hydrate

77 g117%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Kartoffel-Gemüseeintopf mit Hähnchenroulade

Ist.das.kalt!! Väterchen Frost lässt sich gerade nicht lumpen und versorgt uns mit klirrenden Temperaturen. Was gibt es da besseres als einen leckeren, heißen Eintopf? Bei…

Vegetarisch666 kcal60 min
Mallorquinisches Tumbet

Diesen saftigen Gaumenschmaus aus Mallorca musst du einfach probieren! Perfekt geröstete Kartoffeln, Auberginen, Zucchini und Paprika, begleitet von aromatischen Kräutern und einer frischen Tomatensosse –…

Mit Fleisch726 kcal45 min
Ofenkartoffeln à la Salami-Pizza

Du liebst Kartoffeln? Aber du liebst auch Pizza? Kein Problem! Unsere Bratkartoffelpizza und diese Ofenkartoffeln haben alles, was du an deiner Salami-Pizza liebst – und noch mehr!…

Kartoffelsalat Nordish by Nature

Kartoffelsalat ist nicht gleich Kartoffelsalat. Spätestens beim Thema Dressing scheiden sich die Geister. Den Schwäbischen Kartoffelsalat mit Essig und Öl haben wir Euch bereits vorgestellt.…

Vegetarisch1115 kcal50 min
Kumpir mit winterlichem Gemüse

Wenn die türkische Küche auf den deutschen Winter trifft, dann ist das Ergebnis diese echt leckere Ofenkartoffel mit saisonaler Gemüsefüllung. Praktischer Pluspunkt: Das ganze Gericht…

VegetarischKalorienarm611 kcal60 min
Kräuter-Kartoffelsalat mit geröstetem Buchweizen

Wusstest du, dass die Süßkartoffel gar keine Kartoffel ist? Macht aber nix, denn beide zusammen geben ein super Team ab. Verstärkung erhält der frische Ofenkartoffelsalat…