Türkische Kartoffelhörnchen, Patatesli Şerit Poğaça genannt, sind aus weichem Hefeteig. Die Füllung aus Kartoffeln ist pikant und würzig, oftmals mit Hirtenkäse oder Kaşar-Käse zubereitet. Den Käse könnt ihr auch weglassen, dann sind die Hörnchen umso würziger! Wir essen die Hörnchen übrigens sehr gerne warm zum Frühstück, als herzhaften Nachmittagssnack oder am nächsten Tag auf die Hand! Genießt eine Tasse kräftigen, türkischen Kaffee oder ein Glas Ayran dazu!
Zutaten für das Rezept Patatesli Şerit Poğaça – Türkische Kartoffelhörnchen
10
Portionen
Für die Patatesli Şerit Poğaça
900 g | Mehl (Type 405), plus etwas zum Ausrollen |
650 g | Kartoffeln, mehligkochend |
1 | Würfel Frischhefe |
1 | Päckchen Backpulver |
500 ml | lauwarme Milch (3,5 % Fett) |
250 ml | Sonnenblumenöl |
4 EL | Puderzucker |
1 TL | Salz |
2 | Zwiebeln |
1 EL | Gemüsebrühe |
1 EL | Paprikapulver, edelsüß |
0.5 TL | Chiliflocken |
Pfeffer | |
100 g | Kaşar-Käse, gerieben |
2 | Eigelbe (Gr. M) |
2 EL | Sahne (30 % Fett) |
Sesam & Schwarzkümmel | |
2 EL | Öl |
Zubereitung des Rezepts Patatesli Şerit Poğaça – Türkische Kartoffelhörnchen
Für die Patatesli Şerit Poğaça
- Kartoffeln waschen, schälen und für ca. 25 Minuten kochen, bis sie gar sind. Danach Abkühlen lassen. 150 g der Kartoffeln abwiegen und zweimal durch die Kartoffelpresse drücken.
- Hefe in einer Schüssel zerkrümeln und Puderzucker sowie 450 ml lauwarme Milch hinzugeben. Alles mit einem Schneebesen schaumig rühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Sonnenblumenöl und Kartoffelstampf dazugeben und kurz umrühren. Mehl über die Zutaten sieben und mit dem Knetaufsatz des Handrührgeräts vermischen.
- Salz in den restlichen 50 ml der Milch auflösen, zum Teig geben und einkneten. Teig ca. 10 Minuten mit dem Handrührgerät kneten, bis er schön elastisch und formbar wird. Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort für ungefähr eine Stunde gehen lassen.
- Die restlichen 500 g gekochte Kartoffeln in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Zwei Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Kartoffelwürfel dazu geben und alles mit dem Gemüsebrühenpulver, dem edelsüßen Paprika- und Chilipulver und dem Pfeffer abschmecken. Ggf. einen oder zwei Esslöffel Wasser hinzugeben, falls die Mischung zu trocken wirkt. Kaşar-Käse dazugeben.
- In einem Gefäß die zwei Eigelbe und zwei Esslöffel Sahne vermischen und einen Pinsel bereitlegen.
- Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig mithilfe der Küchenwaage in 25 gleich große Teigstücke á 75 g teilen und zu kleinen Bällchen rollen. Einen Hauch Mehl auf eine trockene und saubere Arbeitsplatte geben und ein Teigbällchen mit dem Nudelholz oval ausrollen. Ca. 1,5 Esslöffel Kartoffelfüllung auf das untere Ende des Teigfladens legen und da umklappen, den Teig um die Kartoffelfüllung herum mit den Fingerspitzen etwas andrücken.
- Nun die offene Seite des Fladens vier Mal in gleichen Abständen längs um den Teigbeutel mit der Kartoffelfüllung einschneiden und den Teigbeutel über das zerschnittene Teigstück rollen. Den Hörnchenrohling an beiden spitzen Enden zusammenführen, gegebenenfalls von der Mitte aus etwas auseinander ziehen und auf das Backpapier legen.
- Diesen Vorgang mit allen verbleibenden Teigbällchen und dem Rest der Kartoffelfüllung wiederholen. Beim Belegen des Backblechs auf ausreichend Abstand zwischen den Hörnchen achten, ca. neun Hörnchen sollten auf einem Blech Platz finden.
- Nun die Kartoffelhörnchen mit der Eigelb-Milch-Mischung bepinseln und mit etwas Sesam bestreuen.
- Die Kartoffelhörnchen ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun und gar sind und sofort servieren.
Nährwerte für das Rezept Patatesli Şerit Poğaça – Türkische Kartoffelhörnchen
689 kcal34%
Energie
15 g21%
Eiweiß
79 g30%
Kohlen-hydrate
33 g50%
Fett
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